Эффективным средством в профилактике артериальной гипертонии, других заболеваний сердца и сосудов является тыква, которая содержит большое количество микроэлементов. В ней полезны кожица, мякоть, а также семечки. Овощ употребляется сырым, вареным и запеченным. Из него готовятся свежевыжатый тыквенный сок, отвары и настои.
Состав и свойства
В тыкве содержится комплекс, содержащий витамины и микроэлементы, который нужен для поддержания функций внутренних органов. Например:
- каротин;
- витамин T, который влияет на обменные процессы, а также A, B1, B2, B6, C, E;
- никотиновая и другие кислоты;
- соли;
- разные микроэлементы;
- антиоксиданты, которые очищают организм от интоксикации, шлаков.
Регулярное употребление свежевыжатого сока или мякоти в сыром виде является профилактическим средством от большинства сердечных заболеваний, в том числе инфаркта. Кроме этого, использование блюд из тыквы:
- Улучшает пищеварение.
- Полезно при лишнем весе так, как являются диетическим продуктом.
- Повышает кислотность, уменьшает боль и очищает желудок.
- Улучшает зрение.
- Поднимает гемоглобин, положительно влияет на свертываемость крови.
- Снимает воспаление. Используется для лечения заболеваний кожи.
- Влияет на растворение камней при мочекаменной болезни.
- Укрепляет иммунитет, улучшает процессы обмена веществ.
- Применяется как профилактическое средство в лечении туберкулеза.
- Повышает уровень тестостерона, предотвращает появление простатита.
- Понижает давление при гипертонии, уменьшает уровень холестерина.
- Применяется для лечения заболеваний сердца, сосудов.
Как влияет на давление?
Артериальная гипертензия возникает вследствие снижения тонуса кровеносных сосудов. В результате этого процесса стенки становятся тонкими, увеличивается количество холестерина, что может привести к инсульту. Регулярное употребление блюд из тыквы помогает:
- поднять тонус организма;
- привести прыгающее давление в норму;
- улучшить процессы циркуляции крови;
- наполниться кислородом мозгу;
- вывести излишки соли, тем самым снижая АД.
А также при гипертонии помогают тыквенные семечки. Вместе с мякотью, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, они не дают стенкам сосудов стать жесткими, укрепляют их и нормализуют высокое давление. Сок, полученный из тыквы:
- приостанавливает развитие атеросклероза;
- очищает вены и сосуды;
- подымает гемоглобин;
- стабилизирует работу сердца;
- уменьшает количество холестерина.
Вернуться к оглавлениюПатологии сердца и гипертонические заболевания с помощью одной тыквы не излечиваются. Этот овощ дополняет медикаментозную терапию и является профилактическим средством.
Применение тыквы
Для снижения давления овощ используется сырым, вареным, в запеченном и жареном виде, добавляется в каши и супы. Используется с добавлением лимона, который с тыквой измельчается в мясорубке. В такую смесь нужно добавить 1 кг сахара или мед. Употребляется по 1 ст. ложке до еды. Полезны также следующие средства:
- Сырая мякоть. При отсутствии проблем с желудком нужно съедать по 20 г перед употреблением пищи, 1 раз в течение дня. Количество постепенно должно увеличится до 150 г. Лечение длится 2 месяца.
- Тыквенный сок. Выпивать следует по 1,5 стакана, дважды в день, перед едой. Концентрация может быть уменьшена разбавлением кипяченой водой.
- Сырые семечки Употреблять можно до 100 г в день.
Кроме этого, тыква может быть приготовлена медом. Для этого у овоща срезается верхушка, выбирается содержимое, которое смешивается с 0,7—1 л меда. После чего смесь возвращается назад в тыкву и закрывается. Употребляется до 50 г, 2 раза в день, на протяжении длительного периода времени. Медовое лекарство полезно употреблять гипертоникам.
Создают средства путем добавления 50 г пшеницы с изюмом в 200 г мякоти тыквы. Эти компоненты измельчаются, и перемешиваются с 1 ст. л. меда. Смесь употребляется натощак на протяжении месяца. Эффективно снадобье с использованием кураги в количестве 50 г, которая заливается тыквенным маслом Полученное лекарственное средство настаивается около недели, принимается перед употреблением пищи, по 1 ст. л. или добавляется в салаты.
Вернуться к оглавлениюМеры предосторожности
Постоянное, в большом количестве, употребление семечек и тыквенного сока при давлении может привести к желудочным проблемам и нанести другой вред здоровью, особенно при хронических заболеваниях. Следует помнить о мерах предосторожности и соблюдать меру. Тыквенные семечки нельзя употреблять постоянно так, как из-за высокого содержания кислот может повредиться зубная эмаль. Если есть проблемы с лишним весом, следует сделать выбор в пользу мякоти. Семечки обладают высокой калорийностью.
К противопоказанию употребления тыквы относится вздутие живота и желудочные колики. Поэтому после употребления сырого овоща, нельзя пить холодную жидкость. Тыква не рекомендована к применению при сахарном диабете. Сок и овощ в сыром виде, противопоказаны пациентам с кишечными проблемами, а также при неприятии овоща. Противопоказаний и правил использования овоща немного. Тыква содержит витаминный и минеральный комплекс, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Она должна быть в рационе каждого человека. А при гипертонии является незаменимой.