Еще в давние времена народные целители заметили, что сельдерей снижает давление и стабилизирует его. Этот вкусный овощ обладает уникальным составом и массой полезных свойств, что делает его эффективным не только для гипертоников, но и в целом для человеческого организма. Но чтобы получить от сельдерея только пользу и предупредить возможный вред, важно правильно употреблять его, не превышая рекомендуемого суточного количества.
Состав и полезные свойства
Основная составляющая сельдерея — вода, ее в составе растения около 80%. Кроме воды, содержит овощ белки, сахара, клетчатку, органические кислоты и фуранокумарин, а также апигенин и витамины А, С, В, К, Е и РР. Благодаря таким составляющим, сельдерей останавливает рост новообразований, предупреждает выработку мочевины и расслабляет мышцы стенок кровеносного сосуда, что особенно важно при гипертонической болезни. Входят в состав полезнейшего овоща фолиевая кислота, эфирные масла, немалое количество макро- и микроэлементов.
Но на этом польза сельдерея не заканчивается, он также оказывает и другие действия на организм человека, а именно:
- улучшает аппетит;
- нормализует показатели холестерина;
- активизирует метаболизм и стимулирует пищеварительную систему;
- способствует выводу шлаков и токсических веществ;
- повышает функционирование почек, сердца;
- укрепляет костную ткань.
Плюс ко всему, пряность выступает и как анальгезирующее средство, избавляя женщин от мучительных болей во время критических дней. Овощ насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами, помогает справиться с ожирением, стрессами, неврозами и депрессивными состояниями. Благодаря таким свойствам, сельдерей активно используется в народной медицине при терапии различных патологических состояний.
Вернуться к оглавлениюКак влияет на давление?
Еще одна способность уникального овоща — снижать показатели артериального давления. Это действие сельдерея научно исследовано и подтверждено. А помогают справиться с высоким АД, имеющиеся в составе пряности фталиды, которые оказывают гипотензивное действие путем расслабления артерий мышц. В результате улучшается кровоток, и предупреждаются спазмы сосудов. Помимо этого, делают сельдерей эффективным при повышенном давлении содержащиеся в нем эфирные масла, которые богаты на бутилфталид. Этот элемент расширяет сосудистые стенки и ускоряет выработку урины, снижая тем самым показатели артериального давления.
Вернуться к оглавлениюПрименение
Несмотря на огромную пользу сельдерея, важно не злоупотреблять им, в противном случае больной столкнется с рядом нежелательных последствий.
Одна из причин высокого давления — повышенный уровень холестерина в организме, поэтому чтобы привести его в норму, рекомендуется регулярно употреблять сельдерей, добавляя в салаты и другие блюда. Зачастую применяют семена овоща, которые служат приправой либо корнеплод — в качестве ингредиента для основных и первых блюд. Достаточно 100 г сельдерея в сутки, и организм насытится суточной нормой витамина С, ретинолом и бета-каротинами. Максимальная суточная доза — 150 г.
Высокой эффективностью при завышенном давлении обладает сельдереевый сок, готовить который довольно просто. Потребуется выполнить следующие действия:
- Замочить овощ в холодной воде на 2—3 минуты и тщательно промыть под струей воды.
- Просушить стебли и пропустить их через соковыжималку. Если таковой нет, то можно воспользоваться обычной теркой, выжав сок через отрезок марли.
Противопоказания и вред
Не для всех целебные свойства сельдерея окажутся полезными, изредка употребление этого овоща может навредить. Поэтому, чтобы исключить осложнения, не рекомендуется использовать продукт в таких случаях:
- Беременность. Пряность обладает способностью стимулировать матку. Что опасно для будущей мамы преждевременными родами.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Овощ повышает свертываемость крови и провоцирует мигрень.
- Повышенная кислотность желудочного сока. Сельдерей поднимает рН жидкости, выделяемой железами желудка, что опасно развитием язвы.
Помимо этого, ввиду способности снижать лактацию нельзя употреблять это зеленое растение кормящим матерям. Противопоказан он лицам, склонным к аллергическим реакциям, и больным, которым диагностировали такие патологии:
- панкреатит;
- эпилепсия;
- гастрит;
- язвенное поражение желудка;
- варикозное расширение вен;
- проблемы со щитовидной железой;
- конкременты в мочевом пузыре и почках.
Как хранить?
Чтобы овощ максимально сохранил целебные свойства, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Обычно сельдерей долго не лежит — в среднем 5—7 дней. Поэтому лучше приобрести максимально свежий продукт. Растение кладут в холодильник в емкость с водой, предварительно замотав пищевой пленкой или положив в полиэтиленовый пакет. Можно продлить срок хранения сельдерея, если замотать его фольгой.