Редька является очень распространенным и доступным овощем. Она обладает множеством лечебных свойств широкого спектра действия, среди которых можно выделить способность корнеплода понижать артериальное давление. Приверженцы народной медицины считают, что при длительном и регулярном употреблении сока редьки или приготовленных из нее блюд можно полностью избавиться от гипертонии.
Польза и влияние
Существует несколько сортов целебного корнеплода: черная, дайкон, китайская, зеленая. Но самой полезной является черная редька. Она богата минералами, витаминами, фитонцидами, углеводами, белками, глюкозидами, пищевыми волокнами. По составу и лечебным качествам похожа на свежий лук и чеснок. Основные свойства:
- оказывает бактерицидное действие, эффективна при инфекционных и простудных заболеваниях;
- усиливает процессы отхаркивания;
- улучшает аппетит, стимулирует пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием;
- благотворно влияет на процессы растворения в почках и желчном пузыре песка и камней;
- проявляет болеутоляющее и ранозаживляющее действие;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- нормализует водно-солевой баланс;
- избавляет организм от избыточного холестерина, очищая стенки кровеносных сосудов;
- снижает повышенное давление;
- укрепляет волосы и улучшает их рост.
Вернуться к оглавлениюРедька лидирует по содержанию солей калия, легкоусвояемых и полезных. Они благотворно воздействуют на сосуды, укрепляя их, делая более эластичными и очищая от вредного холестерина, что, в свою очередь, способствует улучшению кровообращения и снижению артериального давления.
Способ применения при проблемах с давлением
Для получения максимального эффекта редьку рекомендуется употреблять в весенне-осенний период. Овощ полезно есть сырым в составе различных салатов, а также лечебными качествами обладает сок корнеплода. Для его получения редьку моют и натирают на терке, не очищая от кожуры, или измельчают в блендере. Мякоть кладут на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают сок. Целебную жидкость можно получить и другим способом. Используют мед или сахар, которые хорошо вытягивают сок из корнеплода. С вымытого овоща срезают верхушку и ложкой делают глубокое отверстие, выбирая мякоть. В полученное углубление насыпают сахар или наливают мед. Через несколько часов начинает выделяться сок, который сливают в стеклянную или эмалированную емкость, а внутрь овоща снова помещают сладкий ингредиент. Сок лучше пить сразу.
Вернуться к оглавлениюРедька с медом
Средства из лечебного овоща с добавлением меда помогут не только снизить артериальное давление, но и будут эффективными при простуде, кашле, аритмии и других заболеваниях. Средство от гипертонии:
- Смешать по 200 г морковного, клюквенного и сока редьки.
- Добавить стакан меда.
- Принимать смесь по 1 ч. л. за 30—40 мин. до еды.
Есть более простой способ приготовления: смешать сок из редьки и мед в одинаковых пропорциях. Пить по 1 дес. л. до еды за полчаса. Чтобы не извлекать сок вручную существует еще один вариант приготовления лекарственного средства:
- Корнеплоды (2—3 шт.) натирают на терке или измельчают блендером.
- Массу складывают в стеклянную или керамическую емкость.
- Добавляют около 100 г меда (можно и больше, зависит от количества натертой мякоти).
- Накрывают крышкой и оставляют на 8—12 часов.
- Выделившийся сок аккуратно сливают и ставят в прохладное место.
Салаты с редькой
Салат из черной редьки, капусты и моркови готовится следующим образом: овощи измельчают на терке, перемешивают и заправляют растительным маслом. Можно сочетать с редькой другие ингредиенты, например, лук, яйца, яблоки, а в качестве заправки использовать сметану. Регулярное употребление таких салатов будет полезно для гипертоников, а также поможет бороться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.
Вернуться к оглавлениюПобочные реакции и противопоказания
Редьку не рекомендуется включать в меню, если диагностированы:
- повышенная секреция желудочного сока;
- гастрит, язвенная болезнь;
- воспалительные заболевания печени;
- некоторые почечные патологии;
- болезни сердца;
- инфаркт, перенесенный недавно;
- беременность;
- вздутие живота, усиленное газообразование, послабление стула;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
В сыром виде корнеплод нечасто вызывает аллергию, но лучше в рацион его вводить постепенно, а терапию соком начинать с небольших порций, предварительно проконсультировавшись с врачом. При неконтролируемом употреблении острый овощ может раздражать слизистую. По этой причине детям можно давать редьку после 3-х лет и обязательно сочетать ее с медом или сахаром.