При проблемах с АД разрешено есть не все продукты. Горький шоколад от давления является эффективным средством, но его используют в пищу, придерживаясь определенных рекомендаций. Это полезное и вкусное лакомство стимулирует функциональность ЦНС, способствует улучшению настроения и является хорошей профилактикой депрессивных состояний.
Описание и состав
Основу шоколада составляют какао-бобы, из которых также создают масло, и порошок.
Самые распространенные такие виды шоколада:
- молочный;
- черный (горький);
- белый.
В химическом составе лакомства содержится множество полезных элементов. Основные составляющие представлены в таблице:
Компонент | Свойства |
---|---|
Татин | Положительно влияет на ЖКТ |
Способствует улучшению пищеварения | |
Обладает антибактериальными свойствами | |
Глюкоза | Служит источником энергии |
Улучшает функциональность головного мозга | |
Снижает стресс | |
Фенилэтиламин | Стимулирует нервные клетки |
Имеет свойства антидепрессанта | |
Способствует улучшению настроения | |
Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям | |
Фенолы | Оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов |
Предупреждают окисление холестерина в крови и формирование тромбов | |
Помогают улучшить кровоснабжение | |
Железо | Оказывает благотворное влияние на растущий организм |
Препятствует развитию анемии | |
Какао-масло | Участвует в образовании эндорфинов |
Кофеин | Улучшает работу головного мозга |
Обладает тонизирующими свойствами | |
Молоко и сливки | Действуют успокаивающе |
Аромат продукта | Способствует образованию секреторного иммуноглобулина |
Полезные свойства
Лакомство оказывает бодрящее действие на функции организма. Это обусловлено свойствами какао-бобов, содержащихся в его составе, и включающих триптофан. Под воздействием железа этот элемент преобразуется в серотонин, который поднимает настроение и помогает избавиться от волнений. Шоколадные изделия обладают следующими полезными свойствами:
- повышают тонус сосудов;
- стимулируют мозговую активность;
- предотвращают ишемическую болезнь сердца;
- улучшают концентрацию внимания;
- помогают нормализовать гормональный фон;
- обладают свойствами антидепрессантов.
Шоколад оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему, но следует обращать внимание на некоторые особенности. Когда употребляется качественный продукт, он положительно влияет на сосуды, сердце и препятствует развитию атеросклероза. Если он некачественный, включает в состав пальмовое масло и в нем избыток сахара, происходит обратное действие. В крови поднимается показатели холестерина, а это способствует появлению атеросклероза.
Влияние на АД?
Употребление продукта улучшает работу нервной системы. При низком уровне шоколад повышает давление и понижает негативное воздействие стресса. Улучшает кровоснабжение мозга, состояние сосудистой системы. Для повышения давления сладость полезно время от времени есть гипотоникам. Это поможет улучшить самочувствие. Горький шоколад и давление взаимосвязаны, поскольку продукт может поднять АД при гипотонии. Если отсутствуют резкие колебания артериального давления, шоколад приносит пользу как антистрессовый продукт. Конфеты способствуют улучшению функций организма, работы головного мозга и поднимают настроение. При проблемах с давлением перед употреблением лакомства нужно посоветоваться со специалистом, чтобы избежать осложнений патологии.
Вернуться к оглавлениюМожно ли есть при гипертонии?
При высоком артериальном давлении есть шоколад не следует, поскольку показатели могут подняться. Однако доказано, что сладкий продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды, сокращая риск появления таких патологических состояний, как инфаркт миокарда и ишемическая болезнь. Кроме этого, черный шоколад способствует повышению эластичности сосудов.
При гипертонической болезни 1 степени, если АД не больше 140 мм рт. ст., шоколад употреблять разрешено до 30 г 2—3 раза в неделю, продукт способствует улучшению самочувствия. Не чаще 2 р в нед. допустимо есть шоколадные изделия при гипертонии 2 степени. Однако обязательно должно соблюдаться условие, что гипертоник проходит лечение, его состояние устойчивое и уровень АД близок к норме.
Вернуться к оглавлениюКому нельзя?
Шоколад не всем можно употреблять. Он противопоказан в таких ситуациях:
- частые скачки АД;
- сахарный диабет;
- тяжелые нарушения в работе ЖКТ;
- боль в голове при повышенном АД;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
- гипертонический криз;
- тяжелые нарушения обменных процессов;
- избыточный вес;
- аллергическая реакция на какао-бобы;
- возраст до 3 лет.
Вредные свойства
При употреблении шоколадных изделий могут возникнуть проблемы с весом, появиться ожирение, нарушение процессов обмена и функций поджелудочной железы, отложение бляшек холестерина. Употребление большого количества шоколада может спровоцировать аллергические реакции, дерматологические нарушения и акне. Обнаружено, что некоторые сорта шоколада содержат кадмий, токсичный для организма человека.
Какао-продукты включают оксалаты, поэтому их не следует употреблять людям, у которых существует риск образования песка и камней в почках. В некоторых шоколадных изделиях вместо какао-масла присутствуют трансжиры, консерванты, пальмовое и кокосовое масло и других вредные добавки. Этот продукт вреден для десен и эмали зубов. В некоторых видах темного шоколада содержится охратоксин, который опасен для почек и печени. Помимо этого, существует предположение, что шоколад может вызывать зависимость и привыкание.