Доказано, что давление после сладкого повышается. Такое свойство десертов нежелательно при гипертонии, а вот при гипотонии станет хорошим средством предупредить гипотонический криз. Но увлекаться все же не стоит, потому как чрезмерное употребление сладостей замедляет обмен веществ, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, а иногда может привести к развитию сахарного диабета и желудочно-кишечных заболеваний. Но есть ряд десертов, что не навредят и окажут максимум пользы.
Влияние сладкого на давление
Причиной скачков АД могут быть не только стрессовые ситуации и резкие перемены погоды, но также и избыточное употребление сладкого. Если у человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, сладкие продукты еще больше подрывают работу организма, что отрицательно сказывается на общем самочувствии. Помимо того, что давление от сахара высокое, могут подняться показатели по холестерину и глюкозы в крови.
Чтобы сохранить в норме АД и понизить его уровень, прибегают к использованию природных сахарозаменителей, содержащихся во фруктах, ягодах и овощах.
Легкие углеводы и сладкое запрещается в таких случаях:
- гипертония 2 и 3 степени;
- нарушения липидного обмена в организме;
- нехватка витаминов группы В;
- сахарный диабет;
- атеросклероз.
Гипертоникам потребление сладостей следует свести к минимуму. Накопление большого количества сахара у больных гипертонией может привести к таким опасным осложнениям, как тромбоз, атеросклероз, ухудшение зрения, развитие сердечной и почечной недостаточности. При пониженном кровяном давлении рекомендуется пить сладкие кофе и чай. Благодаря этому поднимается количество сахара в крови, а за счет усиления кровоснабжаемости органов происходит насыщение организма кислородом. Соответственно и артериальное давление повышается. Особенно полезно съедать кусочек шоколада или конфету при гипотоническом кризе.
Вернуться к оглавлениюЧто полезно для давления?
Отрицательное влияние сахара на давление уже неоднократно подтверждено. Однако не все сладости вредят организму, а некоторые даже улучшают его работу, пополняют организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Ниже описаны полезные свойства лакомств, которые приводят состояния давления в норму и способствуют его восстановлению.
Мед — хорошая альтернатива
Регулярное потребление меда благоприятно влияет на артериальное давление. После одной ложки пчелиного нектара посылаются импульсы в центр удовольствия в гипоталамусе, что расслабляет организм. В результате кровеносные сосуды расширяются, и это не дает АД подниматься. При высоком давлении его принимают после приема пищи, а при пониженном — за полчаса до еды.
Вернуться к оглавлениюФрукты и сухофрукты — природные сахарозаменители
Включение в рацион фруктов красного, оранжевого и зеленого цвета особо полезно для гипертоников. Особенно — лимон, черную смородину, гранатовый сок и облепиху. Регулярное употребление бананов, яблок, груш, цитрусовых и ягод (клюква, смородина, и прочие) поможет вывести излишки натрия, обогатит организм витаминами и аминокислотами. Питание, богатое фруктами, способствуют повышению эластичности сосудов и прочности стенок. В зимний период выходом станет употребление сухофруктов, а узвар на их основе станет хорошим мочегонным средством, что позволит вывести избыток жидкости из организма, предупредив отек и скачки АД.
Вернуться к оглавлениюШоколад при проблемах с АД
Шоколад содержит в себе такие вещества, как полифенолы и телобромин, что предотвращают различные заболевания сердца, сосудов, инфаркты и инсульты. Потребление лакомства из какао-бобов способно улучшить работу иммунной системы. Также шоколад насыщен витаминами группы В и А, поэтому рекомендуется людям с пониженным давлением.
Учеными было обнаружено, что любые виды шоколада способны:
- понижать показатели АД;
- препятствовать появлению тромбов в сосудах;
- улучшать тонус сосудов;
- ускорять переработку сахарозы.
- снижать уровень стресса.
Чтобы у гипертоника не было ощущения нехватки сладкого, лучше заменить конфеты ягодами, торты — орехами с медом, а сладкие напитки — ягодно-фруктовым морсом, компотом без сахара.
Качественный черный шоколад нормализует высокое артериальное давление. Но, не весь шоколад полезен для человека. Гипертоникам при выборе стоит брать во внимание некоторые факторы. В составе качественного черного шоколада почти отсутствуют растительные жиры, добавляется ванилин или лецитин. Таким образом, гипертоникам лучше отдавать предпочтение горькому виду с высоким процентом какао в составе, но не более 2-х кусочков в неделю. При гипотонии жесткие ограничения отсутствую, и допускается употребление какао, горячего шоколада.