Какао является бодрящим напитком, который улучшает тонус организма. Какао и давление — совместимые понятия, независимо от того, какие показатели у человека. В составе напитка — полезные компоненты, положительно влияющие на структуры организма. В отличие от кофе, этот продукт не воздействует негативно, если АД повышено. Но его пить рекомендуется, соблюдая правила и ограничения.
Состав какао
Напиток включает большое количество полезных элементов. Основное влияние оказывает теобромин, свойства которого похожи с действием кофеина, но выраженные в меньшей степени.
Также в составе присутствуют вещества, которые представлены в таблице:
Компонент | Действие |
Теобромин | Способствует укреплению сердечной мышцы, отвечающей за скачки давления |
Предупреждает развитие инфаркта | |
Эликатехин | Помогает предотвратить инфаркт и инсульт |
Калий | Способствует укреплению сосудов, которые расположены в сердце |
Полифенолы | Улучшают циркуляцию крови в структурах головного мозга, предупреждают развитие онкологии |
Флавонолы | |
Эндорфин | Устраняет состояние тревожности, способствует улучшению настроения |
Купирует боль, спазм сосудов | |
Помогает восстановить работоспособность, улучшает выносливость | |
Витамины В | Стабилизируют функциональность нервной системы |
Соединения цинка и железа | Участвуют в образовании белков, ферментов и кроветворении |
Антиоксиданты | Помогают ускорить обмен веществ |
Серотонины | При перевозбуждении нервной системы действуют успокаивающе |
Триптофаны | |
Марганец | Способствуют повышению иммунитета |
Фтор | |
Никотиновая кислота | |
Железо |
Польза напитка
Какао — натуральный антиоксидант. Он помогает защитить структуры организма от влияния свободных радикалов, способствует связыванию и выведению токсических соединений, продлению молодости. Продукт улучшает настроение, снимает часть нагрузки с нервной системы. При его приеме повышаются показатели трудоспособности, память и концентрация внимания, улучшается качество сна.
Вернуться к оглавлениюКак влияет на давление?
Какао от давления с целью лечения не используется, между ними нет прямой связи. При приеме напитка отсутствуют резкие скачки АД. Его действие на артериальное давление является косвенным и проявляется не сразу. При регулярном приеме улучшается эластичность сосудов, циркуляция крови, стрессоустойчивость и работа сердца. Эти особенности способствуют нормализации АД, а какао при повышенном давлении его снижает.
Врачи рекомендуют гипертоникам выпивать не больше 2-х чашек шоколадного напитка в сутки. Это совет общего характера. Желательно, чтобы врач порекомендовал правильную дозировку в индивидуальном порядке. Существует польза от продукта и при гипотонии. Обладая тонизирующим действием, какао поднимает давление. Гипотоникам достаточно один раз в день пить какао. В критических ситуациях во время скачков давления этот напиток — не помощник. Необходимо обратиться к врачу.
При гипертонии
Какао при повышенном АД помогает его снизить, воздействуя на некоторые участки мозга. После употребления продукта происходит выделение гормонов, стабилизирующих АД. Следовательно, какао при гипертонии рекомендуется употреблять. Многолетними исследованиями доказано, что это шоколадное питие хорошо влияет на структуры нервной системы. Резко понизить АД напиток не способен, однако уменьшает деструктивное воздействие стресса, что имеет косвенное влияние на АД. При высоком давлении продукт постепенно понижает давление.
Еще одной проблемой гипертоников является нарушение обменных процессов и избыточный вес. Часто гипертонию диагностируют у полных людей. При регулярном приеме напитка улучшаются обменные процессы, что способствует постепенному уменьшению веса. А это положительно сказывается на АД и самочувствии. Шоколадный продукт не используют для лечения гипертонии. Однако его рекомендуется пить для улучшения тонуса и настроения.
Польза этого напитка при гипертонической болезни выше, чем от чая, с содержанием кофеина и танина. Порошок нужно выбирать правильно, и он обязательно должен быть качественным. Не подходит какао с большим содержанием сахара, к примеру, детский «Нэсквик». Натуральный какао-порошок в продукте должен составлять не менее 80%. У качественного средства насыщенный и горький вкус.
При гипотонии
Какао повышает давление тогда, когда гипотония появляется вследствие нарушений функциональности нервной системы, к примеру, при ВСД. Его тонизирующее действие положительно влияет при низком АД, что улучшает самочувствие. Однако не стоит ожидать, что давление повысится быстро, как после употребления кофе. Какао только способствует улучшению функций нервной системы, что благоприятно отражается на структурах организма, в том числе и АД. Если давление понижено, можно добавлять лимон и сахар. Тем гипотоникам, кто не любит сладкие напитки, полезно съедать лимонные дольки и запивать их горячим какао. Продукт способствует устранению головной боли и слабости. Рекомендуется употреблять не более 400 мл какао в сутки.
Вернуться к оглавлениюКак готовить и пить?
Готовят какао на молоке или воде. В любом варианте это вкусный и полезный напиток. В молочном продукте содержится большое количество калорий. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, лучше какао готовить на воде. Порядок приготовления:
- Взять на один стакан воды 2 ложки какао.
- Высыпать порошок в кастрюльку, залить малым количеством кипящей воды, перемешать.
- Добавить остаток воды, довести до готовности.
На молоке готовят идентично первому варианту. Во избежание образования комочков используют венчик. Нужно продукт употреблять грамотно. Не рекомендуется резко на него переходить, отказываясь от воды и чая. В течение первых нескольких недель нужно через день употреблять 1 чашку напитка, затем ежедневно. Но опасно злоупотребление — резкие смены меню могут нанести вред для здоровья. Поэтому менять рацион необходимо постепенно.