Горький перец применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо множества полезных свойств, он способен защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и может помочь снизить высокое кровяное давление благодаря содержанию в нем капсаицина, который расширяет сосуды, улучшает кровообращение и способствует нормализации давления.
Давление и перец
Полезные свойства
Целебный эффект острого перца связывают с наличием в нем более 40 витаминов и 20 минералов, а также высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому жгучий овощ лидирует в рейтинге продуктов, способствующих продлению жизни. Вот только некоторые из полезных качеств этого продукта:
- снижение давления;
- улучшение кровообращения;
- повышение иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- восстановление нервной системы;
- борьба с ОРВИ;
- улучшение эластичности сосудов;
- борьба с артрозом, артритом, радикулитом;
- улучшение пищеварения;
- снижение вероятности развития рака.
Борьба с АД
Благодаря способности расширять сосуды, горькое лекарство способствует снижению давления и нормализует сердечную деятельность. Эндорфины и антиоксиданты ускоряют кровообращение, что препятствует тромбообразованию и атеросклерозу. Жгучий овощ помогает укрепить сосуды и повысить эластичность их стенок. Капсаицин активирует нервные волокна в них, благодаря чему вырабатывается окись азота, которая препятствует воспалительным процессам в сосудах. Благодаря своим вкусовым свойствам, острый овощ помогает снизить количество потребляемой соли, что также благотворно сказывается на здоровье.
Правила употребления
Китайскими учеными доказано, что если регулярно есть перец, то риск развития гипертонии снижается на 20%. Главное — правильное применение. Самый простой способ — это добавление сырого перца в пищу, хотя не каждый человек сможет есть такое острое блюдо. Как лекарство кайенский перец или чили применяют не больше половинки стручка.
В процессе приготовления еды следует помнить о таких правилах: в основное блюдо острый овощ добавляют за 5 минут до его готовности, использовать в сутки разрешено 10—12 г свежего овоща.
Существуют такие рецепты для тех людей, которым сложно съедать продукт в свежем виде:
- Стручок измельчают, затем процеживают, используя марлю.
- Далее, используют полученный сок каждый день, предварительно разбавив его водой.
- В первый раз рекомендуется принять 2 капли сока с водой, на второй день — 3 капли.
- Количество лекарства увеличивают каждый день, пока не доведут до 10 капель.
- Далее, делают перерыв на 3 недели, при этом контролируют артериальное давление, ведь применение перца может помочь как при повышенном, так и сниженном АД.
Чтобы давление понизить, употреблять перец рекомендуют вместе с чаем. В чашку некрепкого чая добавляют маленький кусочек овоща, пить каждый день. Есть такой вариант приготовления полезного напитка, который снижает давление: зеленый чай в количестве 2 г, небольшое количество жгучего перца, цедра цитрусовых, 200 мл кипяченой воды 80—90 градусов. Настаивают в течение 20 минут, потом процедить, добавить мед. Этот полезный овощ поможет снизить давление, если его применять курсами, периодически делая перерыв на несколько недель. Но если есть проблемы с ЖКТ, кислотностью желудка и язвенной болезнью, от употребления перца следует отказаться.