Мандарины и давление

Фруктовая диета — главное условие хорошего самочувствия для людей, страдающих от перепадов АД (артериального давления). Мандарины помогают снизить давление при систематическом употреблении и без противопоказаний со стороны врача. Эти цитрусовые не лечат болезнь, а предупреждают появление ишемии, гипертонии, инсультов, инфарктов. Фрукты комплексно дополняют рацион людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Состав и свойства

Полезные компоненты положительно влияют на организм. В плодах обнаружены витамины: С, Р, Е, В1, В2, В6, калий, фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислоты, эфиры. Понижают АД особые вещества, которых много именно в мандаринах: лютеин, каротиноиды, гесперидин, нарингин, ксантин. Этот фрукт имеет свойство нормализовать давление при гипертонии, хорошее профилактическое средство в онкологии. Плоды могут повышать качественные показатели крови, очищают кожу от патогенной микрофлоры (эфиры кожуры оказывают бактерицидное, вирусоцидное действие), выводят токсины. После длительного их употребления отмечаются:

  • прилив сил, бодрость;
  • повышение тонуса мышц;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение работы сердца.
Вернуться к оглавлению

Как влияют на давление?

Полезные плоды очищают стенки сосудов, выводят соли из организма.

Мандарины понижают показатели тонометра за счет клетчатки, которая нормализует работу кишечника — второй иммунной системы человека. Плоды выводят соли, накопившиеся жиры, липидные бляшки с внутренних стенок сосудов. Это также хорошее средство, препятствующее накоплению вредного холестерина. Фрукт богат на антиоксиданты и витамин С, способствуют выработке гормона простациклина. Он активно расширяет сосуды, снижая давление. Горячие сладкие мандариновые напитки слегка, но ненадолго повышают давление. Лицам с гипотонией не стоит отказываться от этого продукта, соблюдая рекомендации врача.

Мандарины не в состоянии понизить давление с первого раза применения. Их эффективность в профилактике гипертонии после качественной медикаментозной терапии.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Правильное применение фрукта способно повысить его полезные свойства. Следует соблюдать меру, отдавая предпочтение перед другими фруктами, чтобы не навредить организму. Рекомендуемая порция этого цитруса — до 4 мандарин в день для гипертоников, 1 шт. пациентам с гипотонией. Если злоупотреблять рекомендациями, фрукты повысят кислотность желудочного сока и спровоцируют гипотензивный криз. Белая мандариновая пленка полезна для сердца и сосудов наличием гликозидов. Съедать плоды желательно с ней.

Вернуться к оглавлению

Когда ограничивают прием?

Не рекомендуется употребление мандаринов при гастрите, хроническом панкреатите, язвах ЖКТ. Лицам с астмой, аллергией на цитрусовые прием мандарина противопоказан. Стоит воздержаться от употребления пациентам с сахарным диабетом, гепатитом, нефритом, заменяя их другими продуктами. При переедании возникают проблемы пищеварительной системы, наблюдается аллергическая сыпь, приводит к чувствительности зубной эмали.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: