Информация о том, какие ягоды от давления используются в народной медицине и как в лечении артериальной гипертензии помогают обыкновенная ежевика или голубика наверняка заинтересует людей, страдающих от этого недуга. Мало кто знает, что включение в рацион этих привычных продуктов питания нормализует артериальное давление и положительно влияет на динамику лечения заболевания. Конечно, лекарственные средства ягоды полностью не заменят. Но станут вкусным и полезным дополнением в рационе человека, страдающего от высокого давления.
Целебные свойства ягод
Гипотензивный эффект этих даров природы связан с содержанием в составе плодов таких компонентов:
- Калий. В этом случае внимание заслуживает его свойство нейтрализовать хлорид натрия, который поступает в организм человека в составе поваренной соли.
- Магний. Под его воздействием расширяются сосуды и укрепляются их стенки. Эти свойства магния полезны для снижения и нормализации АД.
- Витамины. Обладают очищающим и укрепляющим действием, восстанавливают минерально-витаминный баланс, поддерживают иммунитет. Это благотворно влияет на стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы.
Какие ягоды понижают АД?
Калина при лечении гипертензии
Это самое известное в народной медицине средство, использующееся для понижения показателей артериального давления. Употребление смеси столовой ложки калины и меда усилит воздействие лекарственного препарата, принятого при приступе гипертонии. А регулярный прием вкусного лекарства снижает кровяное давление уже в течение недели. Кроме того, калина положительно влияет на состояние нервной системы, укрепляет иммунитет и придает сил и бодрости организму. Такими свойствами ягода обязана высокому содержанию валериановой и кофеиновой кислот, которые полезны при высоких психоэмоциональных нагрузках. Плоды калины выводят из организма «плохой» холестерин, обладают обеззараживающими и заживляющими свойствами.
Вернуться к оглавлениюДля гипотензивного эффекта ягоды употребляют вместе с косточками.
Черная смородина при лечении гипертонии
Свойства, снижающие давление, присущи как ее плодам, так и листьям. В высушенном виде их можно употреблять в течение всего года. Ягоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на 200 миллилитров воды и томят 5—6 минут на небольшом огне. Остывший отвар принимают по полстакана 2—3 раза в день. Сушеные листья заваривают как обыкновенный чай. Достаточно выпивать по чашке такого душистого настоя утром и вечером, чтобы избавиться от повышенного давления на длительное время. А еще гипертоникам полезно добавлять смородину в каши, мюсли, творог и выпечку.
Вернуться к оглавлениюЧерноплодная рябина
Ее терпкий вкус нравится не всем. Для его смягчения при приготовлении заготовок используют сладкие фрукты: яблоки, груши, айву. Такой купаж только усиливает полезные свойства черноплодной рябины. Маленькие черные ягоды:
- расширяют и укрепляют сосуды;
- обладают мочегонным действием;
- мягко влияют на снижение АД.
Гипотензивный эффект голубики
Благодаря содержанию птеростильбена эта ягода снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Как и ближайшая родственница черника, голубика содержит большое количество калия и магния, что оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Горсть свежих ягод способна в течение получаса снизить показатели АД и заметно уменьшить головную боль. В лечении гипертонии применяют и листья полезного куста. К ним добавляют душистые лечебные травы и заваривают как чай.
Вернуться к оглавлениюПолезные свойства шиповника
Регулярное употребление настоя плодов дикой розы понижает давление, оказывает общеукрепляющее действие на организм и успокаивающее на нервную систему. В список его достоинств также входит способность активно бороться с вирусными заболеваниями. Десяток сушеных плодов шиповника заливают стаканом крутого кипятка, выдерживают 15—20 минут на маленьком огне и настаивают около получаса. Настой принимают в теплом виде небольшими порциями перед едой.
Вернуться к оглавлениюБоярышник как гипотензивное средство
Его ягоды снижают давление при употреблении в любом виде. Пациентам, страдающим гипертонией, назначают введение в рацион сухих плодов боярышника в количестве 30 грамм в день. Сухофрукты можно просто съедать, запивая водой, а можно варить компоты или заваривать настои, добавляя другие полезные компоненты, такие как сушенные листья или травы, влияющие на нормализацию показателей АД. Боярышник и в свежем виде может помочь при лечении гипертонической болезни. Ягоды нужно измельчить, смешать с равным количеством меда и принимать по столовой ложке 2—3 раза в день.
Вернуться к оглавлениюВоздействие клюквы на повышенное давление
Эта ягода — чемпион по содержанию органических кислот и витамина С. Благодаря этому употребление клюквы благотворно влияет на укрепление стенок сосудов и координацию работы сердечной мышцы. Для приготовления лекарства спелые ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и обильно подслащивают медом. Употребляют за полчаса до еды перед каждым приемом пищи. Такое лечение стабилизирует давление и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, способствуя его укреплению в целом.
Вернуться к оглавлениюЯгоды снижают давление благодаря мочегонному эффекту. В результате их регулярного употребления уменьшается отечность и заметно улучшается самочувствие.
Какие ягоды повышают АД?
Для гипертоников важно знать, что плоды ягодных растений, обладающие тонизирующим действием, вместо пользы могут принести вред. Но, повышающие давление ягоды, рекомендуется включать в рацион людей, страдающих гипотонией. Они помогают взбодриться и поддерживают организм в тонусе. Повышают давление такие ягоды:
- брусника;
- лимонник;
- шелковица;
- клубника;
- облепиха;
- красная смородина.
Пониженное давление часто лечат виноградом. Такое лечение даже имеет собственное название — ампелотерапия. В качестве лекарства использую свежие ягоды, виноградный сок и натуральное вино. Поднимает давление и изюм. На это следует обратить внимание любителям перекусывать сухофруктами. Гипертоникам виноград не запрещен, но его употребление нужно ограничивать, особенно во время приступов.
Ягоды при повышенном и пониженном давлении можно использовать и в виде скорой помощи при незначительных отклонениях, и как комплексную составляющую лечения. Особо благоприятное воздействие они оказывают при постоянном употреблении. Поэтому дары природы рекомендуется заготавливать впрок: сушить, замораживать, варить из них варенье. Ценные свойства ягод сохраняются во всех состояниях и приносят пользу при лечении гипертонии.