Фрукты и давление

При проблемах с артериальным давлением используют натуральные средства в лечебных целях. Овощи и фрукты от давления включают компоненты, которые способны привести в норму АД. В составе этих продуктов множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, положительно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Общая информация

Гипертония и гипотония — распространенные недуги. Каждое из этих заболеваний значительно и по-своему портит жизнь человеку. Он начинает принимать всевозможные лекарства, которые содержат химические вещества, а они пагубно влияют на функциональность организма. Поэтому следует лечиться натуральными средствами, проанализировав и подкорректировав свой рацион.

Обязательно нужно исключить из меню вредную пищу и питаться полезной, например, свежими фруктами и овощами. Некоторые из этих продуктов понижают показатели при повышенном давлении, другие — повышают при пониженном.

Поэтому лучше предпочесть натуральные средства химиопрепаратам. Но это не означает, что при хронических недугах следует отказаться от приема медикаментов полностью. Они применяются при необходимости после назначения врача. Натуральные средства используются в комплексном лечении при проблемах с АД и позволяют уменьшить дозировки медпрепаратов.

Вернуться к оглавлению

Польза фруктов при АД

Полезные вещества таких продуктов помогают отрегулировать сердечную деятельность.

При высоком давлении полезно употреблять фрукты, в составе которых много магния, калия, антиоксидантов, клетчатки и кислот. При регулярном употреблении таких продуктов приходит в норму функциональность сердца, сосудов, нервной системы и АД. В результате уменьшается вероятность появления коронарной болезни, инсульта. Часто при высоком АД сами врачи рекомендуют употреблять фрукты для его нормализации.

Гипотония встречается реже, но также приносит немало проблем здоровью. Для повышения АД нужно есть сладкие фрукты, которые содержат клетчатку и витамины. Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Универсальным продуктом является банан. При низком АД, употребляя этот фрукт, оно становится выше, при высоком — ниже. Поэтому банан является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты повышают и снижают кровяное давление?

Понижающие АД

При гипертонии помогают различные фрукты, понижающие артериальное давление. Список основных:

Яблоки способствуют снижению показателей АД,
  • яблоки;
  • чернослив;
  • мандарины;
  • брусника;
  • калина;
  • абрикосы;
  • черника;
  • черная смородина;
  • киви;
  • рябина;
  • персики;
  • слива;
  • цитрусовые;
  • кокос.
Вернуться к оглавлению

Повышающие АД

Чтобы улучшить состояние при гипотонии, рекомендуется употреблять следующие фрукты:

  • груши;
  • лимон;
  • гранат;
  • сухофрукты;
  • виноград сладких сортов.
Вернуться к оглавлению

Лимоны для давления

Атеросклеротической патологии можно избежать, употребляя лимоны.

Этот фрукт — один из полезнейших цитрусовых. Его плод содержит множество витаминов и микроэлементов, которые при высоком АД нормализуют его. Фрукт благотворно влияет на щелочной баланс, укрепляет организм человека и оказывает положительное влияние на сосудистые стенки. Они становятся эластичней, что полезно для сердечно-сосудистой системы и давления. Лимон употребляют для предотвращения развития атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Гранат и АД

При гипотонии полезен сам фрукт и сок из него. Этот целебный напиток помогает устранить общее недомогание, головокружение и слабость. Чтобы улучшить состояние, нужно пить только натуральные соки, поскольку у искусственных нет необходимых лечебных свойств. Сок из свежего граната разбавляют с кипяченой водой в соотношении 1:2, поскольку кислота гранатового сока может оказать негативное влияние на зубную эмаль и желудок.

Вернуться к оглавлению

Изюм для давления

Этот калорийный фрукт получают из винограда. В сухофрукте много органических кислот. Изюм оказывает антибактериальное и антиоксидантное действие. При употреблении этого продукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, минимизируются гипотонические приступы и АД приходит в норму. Однако употребляют продукт не больше 70 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Польза бананов

Бананы можно есть как при низких показателях АД, так и при высоких.

Это отличный антиоксидант, предотвращающий появление инфекционных болезней. Фрукт понижает давление при гипертонии, оказывая положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако для снижения АД банан нужно сочетать с кислотной пищей, разжижающей кровь, и с осторожностью употреблять тем, у кого кровь гуще, чем допустимо нормой. Банан полезен и при гипотонии.

При аномальных отклонениях АД употребление банана необходимо для нормализации показателей.

Вернуться к оглавлению

Финики и курага

Этот сладкий фрукт нужно и можно есть при пониженном АД. В продукте высокое содержание минералов, глюкозы, соли, витаминов, аминокислот, сахарозы, пищевых волокон, пектина. Употребление фиников способствует восстановлению умственных и физических сил, утолению голода. Их полезно кушать при сердечных недугах, что способствует нормализации давления.

Курага — это засушенный абрикос, в составе которого витамины, аминокислоты, элементы магния, калия, меди, железа. Курагу используют при сердечных заболеваниях, потому что высокое содержание калия оказывает положительное влияние на функциональность сердца и сосудов. Это плоды, нормализующие артериальное давление, улучшающие показатели гемоглобина и работу кишечника.

Вернуться к оглавлению

Виноград и АД

Гипотоникам стоит чаще пить виноградный сок.

Этот фрукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Если у человека пониженное АД, полезен сок из винограда. Он нормализует давление и улучшает общее состояние. При регулярном употреблении виноградного сока понижаются показатели холестерина и нормализуется АД. Полезно пить свежий или консервированный сок за один час до каждого приема пищи. Замечено, что при гипертонии полезно употреблять темные сорта винограда, а при гипотонии светлые. И те и другие оказывают положительное действие на состояние сосудов.

Вернуться к оглавлению

Польза груши

Этот фрукт оказывает дезинфицирующее, противокашлевое и мочегонное действие. Его употребляют, чтобы увеличить давление. В фрукте высокое содержание органических кислот, витаминов, дубильных веществ и микроэлементов. В составе продукта присутствует глутатион, оказывающий антиоксидантное и антиканцерогенное действие, способствующий нормализации давления, улучшению состояния сердца и предупреждению развития инсульта. Для получения лечебного эффекта рекомендуется грушу кушать натощак и запивать кипяченой водой.

Вернуться к оглавлению

Брусника при гипертонии

Очень полезны ягоды, снижающие давление. В бруснике много витаминов А, С, В, Д, аминокислот, растительных волокон, улучшающих метаболизм в человеческом организме. Помимо этого, присутствует бета-ситостерин. Это вещество не дает холестерину накапливаться на сосудистых стенках. Бруснику полезно есть во избежание образования холестериновых бляшек, для предупреждения развития инфаркта и инсульта. Действенный способ для понижения АД — брусника, перетертая с сахаром. Смесь едят по 1 ст. ложке до каждого приема пищи и запивают водой.

Вернуться к оглавлению

Смородина

Ягоды славятся своей способностью стабилизировать показатели давления.

Этот продукт помогает лечить атеросклероз, способствует расширению сосудов и понижению АД. В составе смородины — микроэлементы, витамины А, В1, В6, С, Е, К, Р, лимонная, фосфорная, щавелевая и аскорбиновая кислоты, фитонциды. Продукт благотворно действует на состав крови, укрепляет сосуды и сердце. Смородина — это ягода, не только снижающая, но и нормализующая АД. Полезно употреблять смесь из ягод с медом или сахаром в пропорции 2:1. Принимать по 1 ч. ложке и запивать чаем.

Вернуться к оглавлению

Черноплодная рябина (арония)

При регулярном употреблении этого продукта и его сока состояние АД приходит в норму. Это свойство обусловлено высоким содержанием калия. Арония включает в состав витамины В, С, Е, К, Р, фруктозу, глюкозу, пектин, дубильные вещества, бета-каротин. Эти компоненты черноплодной рябины способствуют укреплению иммунитета, выведению токсинов, нормализации функций эндокринной системы и печени.

Вернуться к оглавлению

Цитрусовые

Эти фрукты понижают давление, например, при гипертонии очень полезен апельсин или свежевыжатый сок из него. Грейпфрут также снижает АД. В его составе присутствует нарингин — витамин, придающий горечь продукту. Он укрепляет ткани сосудов. Для профилактики гипертонической болезни полезно пройти курс под наблюдением врача. Утром на голодный желудок нужно съедать 1—2 грейпфрута. Мощнейшим антиоксидантом является лимон, о свойствах которого было написано выше.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: