Клубника — ягода, которая знаменита полезными свойствами, а также обладающая потрясающим ароматом и вкусом. При помощи ягоды можно наладить работу всех органов и систем, в том числе и нормализовать давление. Основное свойство плода — выведение лишней жидкости из организма, нормализация аппетита, активизация обменных процессов. При употреблении продукта человек успокаивается и получает удовольствие, что способствует снижению артериального давления (АД).
Состав и свойства
Клубника обладает богатым витаминным комплексом и содержит:
- витамины — А, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, каротин, токоферолы и другие;
- липиды — насыщенные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- минералы — железо, калий, кальций, магний, селен, фосфор, фтор и другие;
- аминокислоты — лейцин, аланин, цистин, лизин, глицин, тирозин;
- белки.
В клубнике также содержится йод, которым можно восполнить нехватку элемента в организме. Ягода используется для улучшения работы перистальтики, обмена веществ, снимает воспалительные процессы, обладает обезболивающим действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает память. Особенно полезна она людям преклонного возраста, за счет обогащения организма омолаживающим эффектом.
Влияние на давление — какое действие?
Клубника рекомендуется людям, страдающим гипертонией. Аскорбиновая кислота улучшает циркуляцию крови, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а соответственно и на давление. Однако при повышенном давлении и гипотоникам рекомендована консультация доктора перед началом употребления ягоды. Она способна понижать артериальное давление за счет содержащихся в ней антиоксидантов, которые обладают расслабляющим действием. Это отражается на кровеносных сосудах и сердце. Витамин С благотворно помогает поддерживать эластичность сосудов, а это влияет на артериальное давление.
Вернуться к оглавлениюПрименение
Лучше употреблять ягоду в свежем виде, когда в ней сохранены все полезные вещества. Если давление пониженное и нет проблем с эндокринной системой, можно сочетать клубнику со сладкими ингредиентами — сахаром, сливками, однако, соблюдая меру. Растение незаменимо в компотах, соках, морсах, в качестве начинки в булочках, круассанах, пирогах. При гипертонии можно заваривать и пить чай, приготовленный из листьев клубники. Напиток прекрасно справится с утолением жажды, понижает давление, повышает иммунитет. Витаминизирует организм и оказывает мочегонное действие.
Вернуться к оглавлениюКому следует быть осторожным перед употреблением?
Ягода не рекомендована к употреблению детям до 1 года, потому как возможна аллергическая реакция в этот возрастной период. Также нельзя есть клубнику пациентам, у которых присутствует:
- предрасположенность к аллергиям;
- камни крупных размеров в почках;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечная недостаточность.
Если после приема клубники возникает красная сыпь, стоит прекратить ее использование. Лучше отдавать предпочтение домашней ягоде без содержания нитратов.
Клубника не только чрезвычайно полезна, но и невероятно вкусная. Она нравится и взрослым и детям. А чтобы извлечь из нее максимальную пользу, нужно не злоупотреблять продуктом. Сочный ингредиент подойдет как для отдельного употребления — перекусов между основными приемами пищи, так и в качестве добавки. Из нее можно приготовить смузи, сделать джем и добавить в творог. Суточная норма для человека, у которого не имеется противопоказаний к употреблению ягоды, составляет 300—350 грамм.