Еще с давних времен широко используется клюква от давления аретирального (АД). Принято считать, что эта ягода помогает при высоком давлении, снижая его показатели до нормы, но бытует и другое мнение — с помощью клюквенных народных средств удастся поднять низкий уровень АД. Обе точки зрения имеют право на существование, что доказывает состав и полезные свойства продукта, следовательно, использовать клюкву могут как гипертоники, так и гипотоники, но исключительно после одобрения альтернативной медицины квалифицированными медицинскими специалистами.
Структура и свойства
Самая полезная ягода, которая помогает при всевозможных заболеваниях — клюква, представляет собой кладезь полезнейших для человеческого организма элементов. Она вобрала в себя немалое количество витаминов, сахаров и пектиновых веществ. Однако своей популярностью растение обязывает не только богатому витаминному составу, но и огромному количеству антиоксидантов, а также органических кислот, в числе которых:
- янтарная;
- лимонная;
- урсоловая;
- хинная;
- яблочная;
- щавельная;
- олеановая;
- бензойная.
Богатство клюквы и в ее немалом количестве макро- и микроэлементов. В большей степени в составе растения преобладают следующие:
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций;
- йод.
Состоят красные кислые на вкус плоды из биофлавоноидов, которые являются химическими веществами, отвечающими за долгий срок службы и сохранность здоровья клеток. К ним относятся следующие:
- Флавоноиды. Улучшают функционирование ССС и повышают свойства памяти.
- Фенолкислоты. Оказывают выраженное антиоксидантное действие и обладают антибактериальным и антивоспалительным действием.
- Катехины. Ускоряют метаболизм и предупреждают отложение жиров, а также принимают активное участие в освобождении организма от «плохого» холестерина и направляют свои силы на профилактику тромбообразования.
- Антоцианы. Улучшают состояние сосудов.
Польза и вред
Такой богатый состав клюквы не оставили без внимания народные целители и стали активно использовать плод для терапии всевозможных недугов. Лечебные свойства ягоды особенно полезны для больных сахарным диабетом и лицам с повышенным холестерином в крови. Растение не оставляет шанса развиваться вирусным инфекциям и бактериям, а также оно успешно борется с уже поселившимися в организме человека болезнетворными микроорганизмами. Отмечается влияние клюквы на давление, при этом красный плод как поднимает, так и понижает его показатели. Несет ягода и другую пользу на организм, а именно:
- укрепляет иммунную систему;
- устраняет патологии мочеполовой системы;
- избавляет от мигрени;
- выступает отличной профилактикой онкологии;
- выводит токсические вещества;
- делает кровь чище и жиже;
- повышает фармакологическую активность антибиотиков;
- ускоряет выздоровление ОРВИ, гриппа;
- снижает болевой дискомфорт при ревматизме;
- восстанавливает работу ССС;
- нормализует метаболизм липидов.
Неконтролируемое поедание ягоды негативно отразится на состоянии зубной эмали. Кроме этого, плоды способны спровоцировать обострение язвенного поражения желудка, увеличить очаг воспаления на желудочной слизистой у больных с повышенной кислотностью пищеварительного сока. Клюква, за счет красного цвета, способна вызвать аллергические реакции.
Как принимать при колебаниях АД?
На протяжении многих лет медики вели споры о том, как действует клюква на давление. И если одни утверждают, что после употребления продукта АД может упасть, то другие считают иначе — ягода повышает давление. В ходе медицинских исследований было выявлено, что клюквенный сок при регулярном и длительном использовании способен очищать сосуды, улучшать их эластичность и повышать прочностные характеристики сосудистых стенок. Свойственно этому продукту и мочегонное действие. В результате можно сделать вывод, что помогает клюква при гипертонии.
Благодаря способности красной ягоды плавно снижать показатели АД, даже без использования специальных медикаментов, она выступает отличной профилактикой гипертонической болезни.
Медикаментозные средства для снижения артериального давления, оказывая мочегонное действие, вымывают из организма калий, который отвечает за прочность сосудов и питание миокарда. Клюква также нормализует АД за счет диуретического эффекта, но, в отличие от фармсредств, калий она не выводит. Кроме этого, растение станет отличной заменой поваренной соли, от которой следует отказаться при повышенном давлении.
Вернуться к оглавлениюГипертоникам
Плод клюквенного дерева положительно влияет на артериальное давление и эффективно снижает его высокие показатели, если применять растение совместно с медом. Рецепт такого народного лекарства следующий:
- Ягодки перетереть и полученную кашицу переложить в стеклянную емкость.
- Добавить 1:1 мед.
- Принимать трижды в сутки по 1 ст. л.
Клюква с медом от давления — не единственный способ, также отлично понижает АД клюквенный морс. Чтобы приготовить напиток, нужно размять плоды вилкой, залить горячей водой, подсластить сахаром и пить вместо чая или компота. Чтобы лечение гипертонии принесло только пользу, важно не злоупотреблять продуктом и учитывать противопоказания к нему.
Вернуться к оглавлениюГипотоникам
Клюквенный сок хоть и понижает давление крови, но использовать этот вкусный напиток при пониженном АД не запрещается. При артериальной гипотензии полезно употреблять чаи из свежей клюквы, но не чаще 3-х раз в неделю. Целебная ягода повышает защитные силы организма и помогает преодолеть многие заболевания.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Использовать клюкву для нормализации давления разрешается не всем. От нее потребуется отказаться при беременности, грудном вскармливании, геморрое и повышенном уровне кислотности. Противопоказано растение больным, которым диагностировали мочекаменную болезнь, гастрит и язву желудка. Нельзя поедать клюкву и при ее индивидуальной непереносимости.