Калина от давления

В современной медицине калина от давления используется и как отдельное средство и в виде дополнения к лекарственным препаратам. Но, прежде чем принимать средства, в которых содержится целебная красная ягода, следует получить консультацию лечащего врача. Несмотря на полезные свойства, применение калины имеет и ряд противопоказаний. Ягоды могут использоваться как лекарство для понижения давления, но рассчитывать на быстрый результат при их употреблении не стоит. Их действие имеет накопительный эффект, который проявляется только при систематическом употреблении.

Состав и свойства растения

Плоды, листья, стебли и даже кора калины содержат большое количество полезных для здоровья человека компонентов. Это такие органические соединения:

  • каротин или витамин А;
  • минеральные соли цинка, железа и марганца;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • соединения фосфора и калия.

По содержанию витамина С или аскорбиновой кислоты калина в два раза превосходит апельсины и лимоны.

В народной медицине горькие ягоды используют не только для снижения высокого давления и его нормализации. Рецепты на основе калины можно применять при лечении следующих заболеваний:

Плоды кустарника успешно используются людьми при простуде.
  • язва, гастрит, колит и другие болезни желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз;
  • сыпь;
  • простуда, кашель, бронхит, ангина;
  • кровоточивость десен;
  • геморрой;
  • сниженный иммунитет.
Вернуться к оглавлению

Влияние на гипертонию

Применение калины при лечении артериальной гипертензии определяется способностью мякоти плодов расширять сердечные сосуды и укреплять их стенки. Действие содержащихся в ягодах микроэлементов направлено на устранение сосудистых спазмов и разжижение крови. Особенно важным при лечении гипертонии свойством растения является его мочегонный эффект. Благодаря широкому спектру воздействия калина и давление снижает, и на состояние сосудов положительно влияет, и с избытком холестерина борется, и показатели иммунитета поднимает.

Калина понижает АД за счет таких свойств:

  • Мягкое мочегонное действие. Помогает избавиться от лишней жидкости в организме, снижает нагрузку на сосуды.
  • Способность снимать отеки и воспаление тканей органов кровеносной системы. Воспалительные процессы в них как раз и вызывают повышение артериального давления.
  • Успокаивающий эффект за счет содержания валериановой кислоты. Это действие особенно важно, если колебания АД имеют в своей основе нарушения со стороны нервной системы.
  • Разжижать кровь. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития тромбоза.
Вернуться к оглавлению

Рецепты для применения при высоком давлении

Максимальное количество полезных веществ ягоды содержат после первых заморозков.

Ягоды правильно собирать после наступления первых морозов. Снимают плоды кистями, так лучше сохраняются их целебные свойства. Хранят в холодильнике, замораживают или сразу делают из них заготовки. Из плодов растения изготавливают такие домашние лечебные средства против гипертонии:

  • Сок. Для его приготовления плоды засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют настаиваться 12—18 часов. Жидкость сливают в стеклянную посуду и употребляют 2—3 раза в сутки по 1—2 чайной ложки. Хранят сок калины в холодильнике. Принимать его, при отсутствии противопоказаний, можно неограниченное время.
  • Чай. Чтобы приготовить целебный напиток, столовую ложку свежих или замороженных ягод нужно заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой, выдержать 10—15 минут. По желанию можно добавить мед или лимон.
  • Настой. Стакан плодов калины растирают, заливают литром горячей воды и настаивают 3—4 часа. Полученный напиток необходимо пить в течение суток. Кроме того, что такой настой понижает артериальное давление, он помогает при носовых кровотечениях и сосудистых спазмах. Народные целители рекомендуют использовать его в качестве наружного средства при лечении сыпи.
  • Настойка. Калина при гипертонии применяется и в составе алкогольных напитков. Помимо снижения АД, она положительно действует на организм в целом. Конечно, речь идет о минимальных дозах и качественном алкоголе. Рецепт ее приготовления очень прост. Ягоды калины засыпают в стеклянную банку и заливают равным по объему количеством водки, закрывают крышкой и держат месяц при комнатной температуре. Доза в 30—40 грамм улучшает аппетит и укрепляет сон.

Такую настойку с осторожностью следует употреблять при пониженном давлении, так как она оказывает выраженное гипотензивное влияние.

Вернуться к оглавлению

Использование калины в сочетании с медом

Целебные свойства ягод становятся сильнее, если дополнить их с медом.

Продукты пчеловодства и в чистом виде полезны при лечении гипертонической болезни. Свойства калины при повышенном давлении мед только усиливает. С добавлением сладкого продукта можно заваривать чай, готовить пюре из плодов растения и, даже отвары из его коры. Калина с медом нравится маленьким детям, которые неохотно употребляют горькие продукты. Сладкий продукт не только раскрывает аромат ягод, но и делает лекарственные средства на ее основе еще полезнее для человека, страдающего от артериальной гипертензии, проблем в работе сердечно-сосудистой и моче-выделительной систем, нарушений сна.

Калина с медом от давления применяется в виде напитка, приготовленного следующим образом:

  1. 2 килограмма калины заливают литром кипяченной воды в стеклянной емкости.
  2. Добавляют 0,5 литра хорошего коньяка и полкило меда.
  3. Плотно закупоривают и хранят в подвале 5—6 недель.
  4. Полученный напиток процеживают через несколько слоев марли и разливают в стеклянные бутылки.

Для людей, которым категорически противопоказан алкоголь, на зиму делают такую заготовку:

  1. Ягоды перетирают через сито или измельчают блендером.
  2. Остатки жмыха процеживают через марлю и хорошо отжимают.
  3. Полученную массу смешивают с равным объемом меда.
Такое лекарство приводит организм в тонус.

Хранят лекарство в холодильнике. Принимают перед едой по чайной ложке 3 раза в день. Сладкая смесь работает как гипотензивное, муколитическое и тонизирующее средство. «Ленивый» вариант такого лекарства готовится из целых ягод. Выдержанные в меду, они по вкусу напоминают конфеты. Такое лечение будет не только полезным, но и вкусным.

Вернуться к оглавлению

Ограничения в использовании

Ягоды калины запрещено употреблять при таких заболеваниях и состояниях:

  • патологии в работе почек, мочекаменная болезнь;
  • хронически низкое давление;
  • повышенная кислотность и возникающие на ее фоне болезни;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • артрит;
  • высокая свертываемость крови.

Гипотоникам следует помнить, что, несмотря на общеукрепляющее и тонизирующее действие, калина не повышает давление. Поэтому людям, страдающим от низкого АД, целебные красные ягоды можно употреблять только в ограниченном количестве в составе десертов. В больших дозах она только усугубит состояние пациента.

Не следует целиком полагаться на лечение калиной и гипертоникам. Применение ее ягод способно самостоятельно справиться с проявлениями болезни только на начальной стадии. Лечение осложненной гипертензии требует квалифицированной врачебной помощи и применения средств доказательной медицины. К тому же течение заболевания может быть осложнено другими нарушениями, при которых калина не только не поможет, но еще и усугубит состояние больного.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: