Киви при давлении

Для улучшения состояния при повышенном артериальном давлении зачастую используются природные средства. Киви при гипертонии понижает АД и насыщает организм человека полезными веществами. В его составе множество витаминов и минеральных элементов, помогающих вывести токсины и холестерин. Киви повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Состав и польза киви

В экзотическом фрукте содержится большое количество практически всех групп витаминов и ценных компонентов, необходимых для организма.

Этим обуславливаются лечебные свойства продукта. Основные из них представлены в таблице:

Компонент Свойства
Клетчатка Имеет благотворное влияние на пищеварение
Помогает вывести из организма холестерин
Пиридоксин и фолиевая кислота Способствуют поддержанию жизненного тонуса в организме
Предупреждают возникновение тромбоза
Витамин С Помогает организму лучше усвоить железо, поступающее с пищей
Укрепляет иммунитет
Макроэлементы Снижают негативное влияние нитратов на человеческий организм
Помогают вывести шлаки и токсины
Улучшают работу головного мозга
Актинидин Способствует расщеплению белка и нормализации свертывания крови
Микроэлементы Благотворно влияют на сосуды и капилляры
Предупреждают ишемическую болезнь
Употребление фрукта поможет избавиться от лишних килограммов.

Благодаря содержанию различных микроэлементов, воздействующих на кровеносную систему, снижается риск развития гипертонии. Кроме этого, употребление киви в свежем виде способствует сжиганию жиров, что положительно сказывается на весе человека. Этот фактор способствует уменьшению нагрузки на артерии и уменьшает вероятность возникновения гипертонии и тромбоза.

Вернуться к оглавлению

Что происходит с АД?

Киви снижает артериальное давление при гипертонии. При регулярном употреблении фрукта давление нормализуется. Наличие плода в ежедневном рационе способствует улучшению общего самочувствия человека. В результате проведенных экспериментов было выявлено, что если в течение 2 недель регулярно съедать свежие киви, практически в 70% случаев АД опустится до оптимальных показателей.

Вернуться к оглавлению

Применение при гипертонии

При повышенном артериальном давлении врачи рекомендуют ввести в ежедневное меню киви. Для нормализации АД гипертоникам следует в сутки употреблять по 2—3 плода. Для этих целей даже не требуется какого-либо специального приготовления. Очень полезны фрукты в свежем виде. Их следует вымыть и обрезать кожуру. Чтобы разнообразить меню, делают фруктовые салаты, состоящие из киви и других ягод.

Вкусные и полезные рецепты:

С высоким АД поможет справиться смузи из этих фруктов.
  • Киви с медом. Для такого блюда используются недозрелые плоды с выраженной кислинкой. Фрукты нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками, затем добавить мед. Это лакомство поможет избавиться от гипертонии и предупредить инфекционные заболевания.
  • Пюре. Для приготовления нужны спелые плоды. Их следует тщательно размять с помощью вилки, и в полученное пюре добавить порцию йогурта или мороженого. В таком блюде могут дополнительно использоваться другие фрукты и ягоды для улучшения вкуса.
  • Смузи. Напиток полезен при гипертонии. Необходимо смешать 1 стакан кефира, 2 очищенных киви и ½ часть банана. Смесь хорошо взбить, и затем выпить.
Вернуться к оглавлению

Сок при гипертонии

Чтобы показатели АД были более низкими, рекомендуется употреблять сок из киви. Это средство хорошо предупреждает гипертонию. Рекомендуется делать сок из промытых, но не очищенных от кожуры плодов, так как в них так же, как и в мякоти, содержится большое количество полезных элементов. Для этого фрукт измельчают с помощью мясорубки или соковыжималки и пьют перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Ягодный сорбет

Ингредиенты:

Для приготовления сорбета понадобится сахарная пудра.
  • спелые киви — 5—6 штук;
  • сахарная пудра — несколько ложек;
  • вода очищенная — 4 лож;
  • лимонный сок — 1 ложка;
  • цедра половины цитруса.

Порядок приготовления:

  1. Смешать киви с сахарной пудрой.
  2. В процессе добавить воду, лимонный сок и цедру, тщательно перемешать.
  3. Смесь переложить в емкость и поставить в морозилку.
  4. Через 1 час взбить вилкой. Повторить 1—2 раза, пока масса не загустеет.
Вернуться к оглавлению

Ограничения

Плоды можно употреблять не всем, в том числе и при пониженном АД. Фрукт противопоказан в следующих ситуациях:

  • аллергические реакции на фрукт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или кишечника;
  • заболевания почек;
  • возраст до 3 лет.

Не следует злоупотреблять киви с желанием получить удвоенную пользу от этого фрукта. При переедании возможно возникновение аллергической реакции или других неприятных осложнений, которые могут ухудшить состояние. Перед употреблением киви для избавления от гипертонии необходимо посоветоваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: