Употребляя арбуз при гипертонии можно избавить пациента от хронически повышенного артериального давления (АД), очистить сосуды от холестериновых бляшек и улучшить их эластичность. Ягода противопоказана пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью, но в малых дозах способна стать панацеей от патологий сердца и сосудов. Нужно контролировать дозы съедаемой мякоти и не превышать суточной нормы в 3 кг, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки. Важно покупать только свежие и качественные ягоды, без применения нитратов и пестицидов во время выращивания и ухода.
Свойства и как влияет на АД?
Арбуз воздействует на организм таким способом:
- очищает от шлаков и токсинов;
- способствует снижению избыточного веса;
- выводит с организма застойную желчь;
- поднимает иммунную систему;
- благотворно воздействует на функциональность сердечно-сосудистой системы;
- обогащает организм витаминами и необходимыми микроэлементами;
- очищает сосуды от «плохого» холестерина;
- ускоряет пищеварительную систему;
- улучшает метаболизм;
- обладает мочегонным свойством;
- снижает отечность.
Вернуться к оглавлениюАрбуз не повышает давление, а может его только понизить при высоком показателе. Его рекомендуют систематически добавлять в меню гипертоникам и есть ягоду в сезонное время для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как употреблять?

Злоупотребление арбузом негативно влияет на организм. Его нельзя есть в большом количестве пациентам с сахарным диабетом, при патологиях поджелудочной на острых стадиях развития и при мочекаменной болезни. При повышенном давлении ягоду не едят с соленьями. Важно следить за качеством продукта, так как нитраты, которые применяют при выращивании негативно воздействуют на состояние здоровья, из-за чего давление может подняться, а общее состояние ухудшиться. Порции определяются индивидуально доктором. Диетологи рекомендуют съедать по несколько небольших долек арбуза 2 раза в день. Общее количество мякоти не должно превышать 2—3 кг/сутки. Для употребления в зимний период заготовляются корки, с которых потом варят настои.
Вернуться к оглавлениюНаучные исследования
Экспериментальным методом американскими учеными было установлено, что арбуз понижает артериальное давление у пациентов с гипертонией. Это связано с аминокислотами, входящими в состав ягоды. Исследования проводились полтора месяца, где участвовали гипертоники и здоровые люди. Группам давали плацебо и мякоть арбуза и было выявлено его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и массовое понижение АД. Арбуз способен предотвратить появления гипертонии и избавить от скачков давления.