Нормализовать давление можно с помощью привычных продуктов питания, используя рецепты народной медицины. Отвар овса используется для корректировки липидного обмена в организме, который обеспечивает нормальное состояние печени и оптимальное количество холестерина в сосудах, тем самым препятствуя гипертензии и гипертонии. Использовать злак в диетотерапии нужно с учетом противопоказаний.
Овес против гипертонии
Состав и полезные свойства
Известная злаковая культура овес содержит:
- Йод, помогающий в сжигании лишнего жира в организме, тем самым влияя на артериальное давление.
- Медь, входящую в эластин, материал, из которого состоят стенки сосудов, укрепляет их, тем самым предотвращая гипертонию.
- Гликозид ванилина, присутствующий в злаке, имеющий свойство снижать АД.
- Органические кислоты, обеспечивающие необходимый уровень ощелочивания организма, препятствуя возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонии.
- Фосфолипиды, уменьшающие процент холестерина в крови, увеличивающийся с возрастом.
- Минеральные соли, ферменты, витамины, дубильные вещества, находящиеся в зерне овса, также благотворно воздействующие на организм, препятствующие возникновению различных патологий.
Как влияет на давление?
Овес широко используется в диетотерапии из-за ярко выраженной способности обеспечивать оптимальную взаимосвязь между количеством холестерина в сосудах и нормализацией артериального давления. Наравне с другими компонентами в составе зерен, в механизме участвуют липотропные вещества, которые предотвращают ожирение печени, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. К липотропам относятся холин, метионин, инозит, казеин, кофеин, лецитин. Они действуют без вреда для здоровья, а полученный эффект сохраняется дольше.
Рецепты из овса
Практическое применение полезных свойств злака осуществляется с помощью возможностей народной медицины, которая разработала эффективно работающие рецепты для нормализации давления. Отвар из овса:
- 2 ст. л. промытых зерен залить 200 мл кипяченой воды в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить на медленном огне 20 минут, остудить, процедить.
- Употреблять по 100 мл перед трапезой 3 раза в день.
- Курс приема составляет 1 месяц.
- Особенности лечения:
- Напиток нужно готовить каждый день свежий.
- Терапия направлена на снижение давления.
- Если эффект недостаточный, лечение повторить.
Овсяная каша на молоке или воде считается оптимальным завтраком, поскольку надолго дает чувство насыщения и рецепты готовятся просто, поэтому не занимают много времени, что особенно важно при утреннем дефиците времени. Хлопья, как и натуральные зерна овса, понижают холестерин и способствуют нормализации давления. На упаковке крупы всегда указывается время приготовления, как правило, это 10—5 минут. Сваренную кашу доводят до вкуса, добавляя в нее масло, мед, свежие нарезанные фрукты, курагу, изюм, чернослив. Некоторые сорта не требуют варки, их достаточно запарить кипятком и дать разбухнуть.
Вернуться к оглавлениюРазница между крупой овсянкой и хлопьями «Геркулес» в технологии производства, биологической ценности, времени приготовления и рекомендациями к употреблению.
Ограничения и нежелательные реакции
При неоспоримой пользе овсянки нелишне знать о некоторых особенностях этого продукта. В крупе от недобросовестных производителей можно найти плесень, частички сухих сорняков, упаковочной пленки, картона. Химический анализ может показать присутствие пестицидов. При долгом хранении в антисанитарных условиях в упаковках заводятся клещи, мучная моль, долгоносики. Каша не опасна для здоровых людей, но противопоказана больным целиакией, когда организм не воспринимает глютен и реагирует на него диспепсическими явлениями. Чтобы этого не случилось, нужно исключить болезнь, предварительно проконсультировавшись с врачом и сделав необходимые анализы.