Овес от давления

Нормализовать давление можно с помощью привычных продуктов питания, используя рецепты народной медицины. Отвар овса используется для корректировки липидного обмена в организме, который обеспечивает нормальное состояние печени и оптимальное количество холестерина в сосудах, тем самым препятствуя гипертензии и гипертонии. Использовать злак в диетотерапии нужно с учетом противопоказаний.

Овес против гипертонии

Состав и полезные свойства

Известная злаковая культура овес содержит:

  • Йод, помогающий в сжигании лишнего жира в организме, тем самым влияя на артериальное давление.
  • Медь, входящую в эластин, материал, из которого состоят стенки сосудов, укрепляет их, тем самым предотвращая гипертонию.
  • Гликозид ванилина, присутствующий в злаке, имеющий свойство снижать АД.
  • Органические кислоты, обеспечивающие необходимый уровень ощелочивания организма, препятствуя возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонии.
  • Фосфолипиды, уменьшающие процент холестерина в крови, увеличивающийся с возрастом.
  • Минеральные соли, ферменты, витамины, дубильные вещества, находящиеся в зерне овса, также благотворно воздействующие на организм, препятствующие возникновению различных патологий.
Вернуться к оглавлению

Как влияет на давление?

Полезные вещества, содержащиеся в зернах овса, препятствуют образованию холестерина.

Овес широко используется в диетотерапии из-за ярко выраженной способности обеспечивать оптимальную взаимосвязь между количеством холестерина в сосудах и нормализацией артериального давления. Наравне с другими компонентами в составе зерен, в механизме участвуют липотропные вещества, которые предотвращают ожирение печени, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. К липотропам относятся холин, метионин, инозит, казеин, кофеин, лецитин. Они действуют без вреда для здоровья, а полученный эффект сохраняется дольше.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из овса

Практическое применение полезных свойств злака осуществляется с помощью возможностей народной медицины, которая разработала эффективно работающие рецепты для нормализации давления. Отвар из овса:

  1. 2 ст. л. промытых зерен залить 200 мл кипяченой воды в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить на медленном огне 20 минут, остудить, процедить.
  3. Употреблять по 100 мл перед трапезой 3 раза в день.
  4. Курс приема составляет 1 месяц.
  5. Особенности лечения:
    • Напиток нужно готовить каждый день свежий.
    • Терапия направлена на снижение давления.
    • Если эффект недостаточный, лечение повторить.
Каша из крупы, приготовленная на молоке или воде – отличный и простой завтрак.

Овсяная каша на молоке или воде считается оптимальным завтраком, поскольку надолго дает чувство насыщения и рецепты готовятся просто, поэтому не занимают много времени, что особенно важно при утреннем дефиците времени. Хлопья, как и натуральные зерна овса, понижают холестерин и способствуют нормализации давления. На упаковке крупы всегда указывается время приготовления, как правило, это 10—5 минут. Сваренную кашу доводят до вкуса, добавляя в нее масло, мед, свежие нарезанные фрукты, курагу, изюм, чернослив. Некоторые сорта не требуют варки, их достаточно запарить кипятком и дать разбухнуть.

Разница между крупой овсянкой и хлопьями «Геркулес» в технологии производства, биологической ценности, времени приготовления и рекомендациями к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Ограничения и нежелательные реакции

При неоспоримой пользе овсянки нелишне знать о некоторых особенностях этого продукта. В крупе от недобросовестных производителей можно найти плесень, частички сухих сорняков, упаковочной пленки, картона. Химический анализ может показать присутствие пестицидов. При долгом хранении в антисанитарных условиях в упаковках заводятся клещи, мучная моль, долгоносики. Каша не опасна для здоровых людей, но противопоказана больным целиакией, когда организм не воспринимает глютен и реагирует на него диспепсическими явлениями. Чтобы этого не случилось, нужно исключить болезнь, предварительно проконсультировавшись с врачом и сделав необходимые анализы.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: