Питание при гипертонии

Лечебная диета при гипертонии всегда входит в комплексную схему лечения, так как с ее помощью удается восстановить нормальное функционирование сердца и сосудов. Диетическое питание предполагает употребление полезных и полное исключение вредных продуктов. Часто причиной высокого давления является ожирение, поэтому, кроме лечебных функций, диета поможет ускорить снижение веса, благодаря чему удастся поправить и общее здоровье.

Важность правильного питания

При повышенном давлении для гипертоника важно подобрать сбалансированное и здоровое питание, чтобы человека каждый день мог кушать не только полезную, но и вкусную пищу. Правильно составленная диета при гипертонической болезни поможет быстро нормализовать показатели АД, укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина в крови, предупредить развитие атеросклероза, улучшить общее состояние больного. Помимо этого, активируются защитные свойства организма, благодаря чему удается сократить количество употребляемых противогипертензивных препаратов.

Особо актуально здоровое и правильное питание при лишнем весе. При ожирении нагрузка на органы-мишени возрастает в несколько раз, провоцируя усугубление болезни сердца и сосудов. Поэтому нужно нормализовать массу тела, тогда АД тоже перестанет скакать.

Вернуться к оглавлению

Что будет, когда не придерживаться диеты?

Если не соблюдать назначенной врачом лечебной диеты, продолжать употреблять вредные продукты и напитки, питаться чем попало, возрастает риск развития таких осложнений, как:

При неправильном питании осложнением болезни может стать геморрагический инсульт.
  • часто повторяющиеся гипертонические кризы;
  • критическое повышение уровня холестерина в крови и атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда, геморрагический инсульт.
Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Несмотря на ограничения и множество противопоказаний, питание для гипертоников обязательно должно быть сбалансированным, содержащим полезные, насыщенные витаминами и необходимыми элементами продукты. Рекомендовано потреблять пищу, содержащую минимум жиров и углеводов, суточная калорийность рациона в среднем должна составлять 2200—2500 ккал.

Важно строго придерживаться режима питания, полезно устраивать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Запрещено питаться фастфудом, продуктами быстрого приготовления, жирными, острыми и жареными блюдами. Вся еда готовится щадящим методом, с минимальным добавлением растительных и животных жиров. Соль, специи и острые приправы при таком заболевании тоже нужно ограничить. Вместо них в готовые блюда рекомендуется добавлять свежую зелень.

Нельзя есть слишком горячую еду, так как она раздражает пищеварительный тракт, возбуждает нервную систему, повышая тем самым АД. При хронической гипертензии запрещено пить крепкие алкогольные напитки, но красное вино в небольшом количестве разрешается. Стоит обратить внимание на питьевой режим. В течение дня рекомендуется выпивать около 1,5 л чистой воды, а вот злоупотреблять черным кофе, чаем вредно, поэтому они тоже ограничиваются по минимуму.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Таким больным разрешено есть постное мясо в запеченном виде.

Диета при гипертонии должна включать продукты, не только понижающие давление, но и насыщающие организм витаминами, элементами, строительным белком. Полезна растительная пища, которая снижает холестерин, лишний вес, нормализует работу желудка и кишечника, снабжает клетки органов полезными веществами. Белок нужен для поддержания тонуса и здоровья сердечно-сосудистой системы. Продукты при гипертонии должны содержать такие элементы, как калий, кальций, магний, йод.

Диета для сердечников должна включать такие продукты и готовые блюда:

  • овощные супы с добавлением зелени, лаврового листа;
  • запеченное в духовке, на гриле или приготовленное на пару постное мясо и рыба;
  • морепродукты — креветки, кальмары, морская капуста;
  • кисломолочные и молочные продукты средней жирности;
  • яйца в виде парового омлета или отваренные всмятку;
  • картофель в мундире или пюре;
  • сливочное и растительное масло для добавления в первые блюда, салаты;
  • крупы — рис, гречка, овсянка;
  • отрубной хлеб;
  • бобовые;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • свежие овощи;
  • сухофрукты, орехи;
  • мед.
При тяжелом течении заболевания можно перейти на сыроедение.

Особо подробно составляется диета при гипертонии 2 степени и 3. При таком диагнозе назначается строгая бессолевая диета, приветствуется сыроедение. Строго противопоказано включать в меню жиры, мучную, сладкую и острую еду. Больные едят преимущественно овощные блюда с добавлением чеснока и авокадо. Любителям сладостей разрешено есть свежие фрукты, муссы, желе, пастилу. Торты, сдоба и другая сладкая выпечка находятся под запретом, ведь даже небольшое количество запрещенной пищи может спровоцировать гипертонический криз.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Диетолог, составляя питание при гипертонии, ограничивает в рационе продукты, повышающие давление. Категорически противопоказанные блюда запрещено употреблять даже в минимальном количестве, в противном случае лечение гипертонии будет неэффективным, и помочь больному поддерживать АД в норме не удастся. Список продуктов, попадающих под ограничение такой:

  • свежий белый хлеб, любая сдобная выпечка и десерты с жирными кремовыми наполнителями;
  • жирное мясо, сало, рыба, консервы, субпродукты;
  • копчености, жареные, соленые, острые блюда;
  • молоко, сыр, творог, сметана большой жирности;
  • крепкий кофе, чай, сладкая газировка;
  • крепкие бульоны, супы и борщи на их основе;
  • бобы;
  • грибы;
  • красный перец, хрен, горчица.
Таким больным нужно убрать из рациона квашеную капусту.

Строго ограничена квашеная капуста при гипертонии. Этот продукт не употребляют при высоком давлении из-за большого содержания в нем соли. Хоть само по себе такое блюдо полезно и содержит большое количество необходимого сердцу витамина С, его потребление в тяжелых ситуациях недопустимо. Из-за задержки лишней жидкости давление при гипертонии может резко подняться до критического уровня.

Вернуться к оглавлению

Что нужно ограничить?

В отдельный список ограничений входят продукты питания, которые употребляются осторожно. Сюда относятся:

  • макароны;
  • жирная сметана, сливки, мороженое;
  • плавленый и твердый сыр;
  • сосиски, вареная колбаса;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • сахар;
  • соль.
Вернуться к оглавлению

Рецепты при гипертензии

Вкусным и необычным блюдом для таких больных будет плов с сухофруктами.

Несмотря на строгие ограничения и противопоказания при гипертонии, рацион больного можно сделать довольно разнообразным, и что не менее важно — вкусным. Все рецепты и способ приготовления готовых блюд обязательно согласуются с доктором. При необходимости врач внесет коррективы, даст полезные рекомендации и советы. Полезно при гипертонии употреблять блюда на основе рисовой крупы, например, плов с добавлением фруктов. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • пропаренный рис — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чернослив, курага, изюм — по 50 г;
  • яблочный сок — 500 мл;
  • приправы — барбарис, имбирь.

Рецепт приготовления блюда прост:

  1. На крупной терке натереть морковь и пропассеровать в казанке с добавлением 1 ст. л. оливкового масла.
  2. Сухофрукты промыть под проточной водой, по желанию измельчить.
  3. К моркови добавить рис, сухофркуты, заливают все горячим яблочным соком.
  4. Довести содержимое до кипения, затем огонь убавить на минимум, томить плов 30—40 мин.
  5. В готовое блюдо добавить немного соли и приправ.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Стакан кефира можно выпить между завтраком и обедом.

Чтобы диета при гипертонии была сбалансированной и разнообразной, рекомендуется составлять меню на неделю вперед. Это нужно делать для того, чтобы заранее купить все продукты и не отклоняться от правил. Ориентировочное меню на один день содержит ниже представленная таблица:

Прием пищи Рекомендованное меню
Завтрак Каша овсяная, сваренная на воде с сухофруктами и медом
Травяной чай, творожок
Перекус Яблоко
Стакан кефира
Обед Вегетарианский борщ со сметаной, 1 кус. черного хлеба
Куриная грудка, запеченная в духовке
Свежий овощной салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком
Компот с сушками
Полдник Стакан натурального йогурта без добавок и подсластителей, 5—6 шт. черносливин
Ужин Тушеное овощное рагу с рисом
Филе рыбы, приготовленное на пару
Настой из шиповника, 4—6 шт. ванильных сухариков

Все порции должны быть небольшими. Гипертоникам запрещено переедать, ведь даже полезная еда, но в большом количестве, способствует набору лишнего веса и повышению АД. В течение дня рекомендуется пить обычную чистую воду, можно минеральную, но без газа. На ночь употреблять жидкость не стоит, так как высок риск образования отеков.

Эксперт статьи
Малания Нино Ревазовна
Врач-кардиолог 1 категории. Опыт работы – 12 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
496
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: