Кукурузная мука при давлении

Одним из самых популярных средств от гипертонии в народной медицине является обыкновенная кукурузная мука. Помимо применения в составе выпечки и других блюд, из нее готовят целебные настои и смеси, употребление которых способствует стойкому снижению артериального давления и дальнейшей стабилизации его показателей.

Полезные свойства кукурузной муки

Зерна «царицы полей» содержат большое количество ценных белков, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Врачи используют кукурузу для лечения таких заболеваний:

  • Сахарный диабет. Перемолотые кукурузные зерна обладают способностью стабилизировать и поддерживать уровень содержания сахара в крови.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Производимые из кукурузы продукты способствуют улучшению оттока желчи.
  • Камни в почках. Кукурузная мука входит в состав средств, предназначенных для лечения мочекаменной болезни. Таким эффектом кукуруза обязана большому содержанию солей калия, обладающих мочегонным действием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. При постоянном употреблении кукурузы, зерна которой богаты магнием, улучшается эластичность сосудов. А содержащийся в ней витамин А препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Хлеб из кукурузной муки часто включают в состав диет для похудения. А еще врачи отмечают положительное воздействие этого продукта на состояние костей и зубов.

Вернуться к оглавлению

Виды кукурузной муки

Такой продукт является составляющим ингредиентом мамалыги.

Несмотря на то что в начале второй половины прошлого века кукуруза пережила настоящий бум, широкого распространения как сырье для хлебо-булочных изделий она не получила. Поэтому многие заново открывают для себя такой полезный продукт, как кукурузная мука. Из нее пекут хлеб, печенье, блины, популярные в мексиканской кухне такос, а еще готовят мамалыгу, поленту и банош.

В зависимости от степени измельчения она бывает трех видов:

  • Крупного помола. Процесс ее изготовления почти не отличается от ранее используемого. Мелют ее с помощью каменных жерновов. Приготовленная таким образом мука считается самой полезной.
  • Среднего помола. Именно из нее пекут хлеб и варят очень нежную поленту.
  • Тонкого помола. Получают ее, измельчая зерна с помощью металлических жерновов. Такой метод изготовления позволяет получить продукт, не содержащий отрубей. Используют ее в основном для приготовления пудингов, печенья и, даже, халвы.

Мало кто знает, что кукурузная мука различается еще и цветом:

  • Белая. Производят ее в некоторых странах Африки и в США. Сырьем для такой муки служит белая кукуруза, которая по биологическим и генетическим качествам похожа на желтую, но отличается от нее более нежным вкусом. Ее отварные початки считаются диетическим продуктом, подходящим для детского питания.
  • Желтая. Самая распространенная и, потому, традиционно наиболее используемая в национальной кухне большинства народов мира.
  • Красная. Обладает более насыщенным вкусом, по сравнению с предыдущими аналогами. Блюда из нее широко распространены в Испании.
  • Голубая. Самая необычная во всем ассортименте. Ее цветовая гамма колеблется от синего до фиолетового. Отличается экзотического цвета мука выраженным сладким вкусом.
Вернуться к оглавлению

Применение кукурузной муки при лечении гипертонии

Из такого продукта можно делать лечебную взвесь.

Для снижения высокого артериального давления используют следующие способы ее применения:

  • Столовую ложку муки с вечера заливают стаканом теплой кипяченной воды. Утром, не размешивая, выпивают полученную воду без гущи на голодный желудок. Такое лечение проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на такое же время. При необходимости процедуру можно повторять несколько раз.
  • Смешивают 1 часть муки с двумя частями воды и оставляют на сутки. Полученную «кашу» принимают по 2 столовые ложки до еды на протяжении месяца. Через две недели проводят еще один курс лечения.
  • Самый простой рецепт. 1 столовую ложку кукурузной муки размешивают в 100 граммах воды. Употребляют в виде взвеси, вместе с гущей как напиток. Суточная норма приема составляет 300 граммов.
Вернуться к оглавлению

Ограничения в использовании

Как и у любого другого лекарства, у кукурузной муки есть противопоказания к применению. Приготовленные из нее средства нельзя использовать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Частое употребление приводит к сгущению крови, поэтому блюда из кукурузной муки нельзя включать в рацион при тромбозе и после хирургического вмешательства. Ее свойство препятствовать набору веса ограничивает ее применение в меню людей, страдающих анорексией или просто плохим аппетитом и недобором массы тела.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: