Целебные свойства меда известны издавна. Пчелиным нектаром проводят множество профилактических и лечебных мероприятий, а также восполняют организм полезными веществами. Продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом. Если доктор исключает возможность возникновения побочных реакций можно включить специальные рецепты медовика, которые будут благотворны в индивидуальных случаях при гипертонической болезни.
Польза и вред меда
Употребление меда противопоказано при аллергии или высокая температуре, диабете или острых недугах ЖКТ. Повышает АД при истощении, воспалении, болезнях сердца и ЖКТ, вредном питании, стрессе. Сладкий десерт используют для устранения вирусов, бактерий, грибка, оптимизации работы всех органов. Медовое лакомство работает как анестетик, антиоксидант, а также укрепляет иммунитет.
Вернуться к оглавлениюКак воздействует на давление?
- Восполняет количество калия.
- Укрепляет сосудистые стенки.
- Улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы.
- Стабилизирует давление, а также предупреждает скачки показателей тонометра.
- Улучшает общее самочувствие путем устранения неприятных симптомов гипертонии.
Можно ли есть медовик гипертонику?
Употребление медового лакомства благотворно скажется на организме, пораженном гипертонической патологией, если отсутствует аллергия на продукт пчеловодства. Ввиду необходимости соблюдения диеты при гипертонии, которая должна состоять из минимального количества вредных сладостей, медовик из-за ценного влияния меда на гемодинамику и обменные процессы разрешен. Важно только соблюдать правила:
- Делать торт по определенному рецепту.
- Не превышать дневную норму потребления — до 150 граммов.
Вернуться к оглавлениюМедовик станет при гипертонии полезным лакомством — подарит наслаждение и позволит устранить негативную симптоматику повышенного АД.
Рецепт медовика
Вкусным и полезным для гипертоника станет медовик на основе зерен и куркумы. Для его приготовления требуется по 1 столовой ложке семечек льна, мака и кунжута, и столько же меда. В состав добавляют половину чайной ложки куркумы. Зерна измельчают и смешивают со специей и пчелиным нектаром. Кушать лакомство гипертонику следует малыми порциями в течение дня. Дополнить десерт можно вкусным чаем, настоем на травах.
Можно приготовить торт «Медовик». Потребуется: 100 граммов меда, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца и 3 стакана муки, а также чайная ложка соды и 200 грамм сахара. Алгоритм подготовки теста следующий:
- Масло растопить на водяной бане. В него добавить мед и перемешать.
- Белки отделить от желтков и сбить с сахаром.
- Полученную массу с желтками влить в масляно-медовый раствор и добавить соду.
- В смесь осторожно вмешивать с добавлением просеянной муки.
- Массу накрывают и ставят в холод на полчаса.
Тесто для медовика разделить на 6 или 8 равных частей. Каждую раскатывают на толщину не более 1 см. Выпекать коржи для медовика при температуре 160—180 градусов. Готовую основу для торта смазать сметанным, масляным или творожным кремом по желанию. Готовому медовику дать настояться и пропитаться на протяжении 2—4 часов. Такой торт станет полезным, только если не запивать его кофе.