Витамины и ВСД

Метеозависимость, скачки давления и субфебрильная температура, головокружение, проблемы со сном и другие проявления вегетососудистой дистонии не несут угрозы жизни, но ухудшают ее качество. Витамины при ВСД способны купировать симптомы и устранить причины недуга. Важно правильно выбрать не только состав витаминных комплексов, но соблюсти дозировку и длительность приема. Ведь как и недостаток, так и передозировка чреваты нежелательными последствиями.

Польза витаминотерапии

Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, желез и сосудов. Ее задача — адаптировать организм к меняющимся внешним условиям. И если эта автономная система не будет получать достаточно питания, сбои в работе неизбежны. Хронический характер недуга ведет к неврозам. Витамины — естественные катализаторы защитных функций организма. Комплексное лечение заболеваний ЦНС предполагает сбалансированное питание и прием комплексов, способных улучшить работу нервных центров и передачу импульсов, активизировать ферментные реакции и поднять жизненный тонус.

Пьют витамины для дистонии в сочетании с ноотропами курсом не более 14 дней.

Вернуться к оглавлению

Свойства при ВСД

Причиной дистонии являются психологические расстройства и стрессы, физическая, эмоциональная и умственная перегрузка. Правильно подобранная поддерживающая терапия способна за короткий срок улучшить состояние больного. Пациенты должны принимать витамины группы B, аскорбиновую кислоту и жирорастворимые — A, E, D и K. Магний, цинк, калий и селен, дополняющие витамины, являются важным условием эффективной терапии и способны:

Прием таких веществ поможет иммунной системе лучше выполнять свои функции.
  • ускорить проведение нервных импульсов;
  • замедлить процесс старения;
  • нормализовать метаболизмы;
  • снять перевозбуждение и восприимчивость к стрессам;
  • укрепить сосуды и капилляры;
  • тонизировать организм;
  • укрепить иммунитет.
Вернуться к оглавлению

Тиамин, B1

Этот антиоксидант, активно участвующий в углеводном обмене, не накапливается в организме, поэтому пополнять запас нужно в норме 1,5—2,5 мг/сутки. Он помогает концентрироваться и сохранять ясность мышления. Недостаток приводит к быстропрогрессирующей серьезной болезни бери-бери или полиневриту. Кедровые орехи, бурый не шлифованный рис, гречка, говядина и субпродукты компенсируют нехватку B1.

Вернуться к оглавлению

Рибофлавин

Витамин B2 нормализует обмен между белками и углеводами, помогает усвоению железа и образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет, отвечает за остроту зрения. Содержание рибофлавина сверх 1,3—1,8 мг может привести к ожирению печени, а недостаток — к расстройствам нервной системы и катаракте. В субпродуктах, мясе, яйцах и твороге, а также в зеленых овощах и цельнозерновом хлебе рибофлавина больше всего.

Вернуться к оглавлению

Ниацин, B3

Употребляя арахис, можно восполнить недостаток этого вещества в организме.

Недостаток этого вещества пагубно влияет на щитовидную железу, вызывая нарушение сна, шелушение и пигментацию кожи, ведет к апатичности и депрессиям. В норме ниацин нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает общее состояние при ВСД. Поддерживать уровень ниацина в пределах 15—20 мг/сутки помогают ржаная мука, отруби, дрожжи, арахис, печень и почки, молочные каши.

Вернуться к оглавлению

Пантотеновая кислота

Витамин B5 присутствует во многих продуктах. Особенно богаты им яйца, крупы, орехи и щавель. Витамин нужен всем органам и системам. Кислота помогает восстановить работу нервных центров, поврежденных ВСД, важна для мембран клеток. Недостаток, особенно в период активного роста, ведет к снижению концентрации и ухудшает процессы логического мышления. Суточная норма 5 мг. Содержится в овсянке, куриных яйцах, щавеле.

Вернуться к оглавлению

Пиридоксин

Витамин B6 увеличивает стрессоустойчивость и физическую силу при вегетососудистой дистонии, регулирует синтез эритроцитов, питает мозг глюкозой. Пиридоксин лучше проявляет свои свойства в сочетании с магнием. Пить «Магне В6» рекомендуют для восстановления нервной и сердечно-сосудистой системы, пошатнувшиеся после ВСД. Этот препарат назначают и во время беременности. Получить необходимые 2—5 мг пиридоксина можно из печени, проростков пшеницы, бобов, отрубей, скумбрии, черешни.

Вернуться к оглавлению

Витамин В12

Боли в спине могут быть связаны с недостатком этого вещества в организме.

Цианкобаламин регулирует синтез кровяных телец и миелиновой оболочки периферической нервной системы, повышает иммунитет при ВСД. Недостаток ведет к нервозности, быстрой утомляемости и слабости, болям в спине и ногах, анемии. Суточную норму в 2,4 мкг получают из кисломолочных и морских продуктов, свиной и говяжьей печени.

Вернуться к оглавлению

Жирорастворимые

Эти антиоксиданты защищают вегетативную систему от пагубного действия свободных радикалов. Каждый из них имеет свои свойства, которые представлены в таблице:

Витамин Действие Недостаток
A Укрепляет иммунитет «Куриная слепота», двоения в глазах
E Восстанавливает кожные покровы Разрушение нервных волокон
Улучшает репродуктивную функцию
D Способствует усвоению кальция Слабость
Нейтрализует токсины Костные нарушения
K Повышает свертываемость крови Болезни печени
Если регулярно кушать тыкву, то недостатка ретинола у больного не будет.

Витаминные препараты необязательно принимать в виде аптечных форм. Обогатив ежедневный рацион морковью, тыквой, морской рыбой, листьями салата и луком можно компенсировать нехватку ретинола. Токоферол в большом количестве содержится в масле зародышей пшеницы, семенах подсолнечника и миндале. Самым простым способом пополнить запасы кальциферола станет прием солнечных ванн, но богаты им также и жирные сорта рыбы. Витамин K содержится в морской капусте, зеленом чае и шпинате.

Вернуться к оглавлению

Аскорбиновая кислота

Витамин C, участвуя в синтезе нейромедиаторов, важен для работы эндокринной системы, укрепляет иммунитет и венозные сосуды, снимает воспаление и регулирует уровень холестерина. Недостаточное количество повышает кровоточивость, восприимчивость к инфекциям, ведет к остановке роста мышечной массы. Суточную норму в 80 мг получают из ягод шиповника, цитрусовых, зеленых овощей и фруктов.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Занимаюсь лечением и восстановлением пациентов с жалобами на тазовую и головную боль, с остеохондрозом, болезнью Паркинсона, ВСД, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
323
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: