Метеозависимость, скачки давления и субфебрильная температура, головокружение, проблемы со сном и другие проявления вегетососудистой дистонии не несут угрозы жизни, но ухудшают ее качество. Витамины при ВСД способны купировать симптомы и устранить причины недуга. Важно правильно выбрать не только состав витаминных комплексов, но соблюсти дозировку и длительность приема. Ведь как и недостаток, так и передозировка чреваты нежелательными последствиями.
Польза витаминотерапии
Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов, желез и сосудов. Ее задача — адаптировать организм к меняющимся внешним условиям. И если эта автономная система не будет получать достаточно питания, сбои в работе неизбежны. Хронический характер недуга ведет к неврозам. Витамины — естественные катализаторы защитных функций организма. Комплексное лечение заболеваний ЦНС предполагает сбалансированное питание и прием комплексов, способных улучшить работу нервных центров и передачу импульсов, активизировать ферментные реакции и поднять жизненный тонус.
Вернуться к оглавлениюПьют витамины для дистонии в сочетании с ноотропами курсом не более 14 дней.
Свойства при ВСД
Причиной дистонии являются психологические расстройства и стрессы, физическая, эмоциональная и умственная перегрузка. Правильно подобранная поддерживающая терапия способна за короткий срок улучшить состояние больного. Пациенты должны принимать витамины группы B, аскорбиновую кислоту и жирорастворимые — A, E, D и K. Магний, цинк, калий и селен, дополняющие витамины, являются важным условием эффективной терапии и способны:
- ускорить проведение нервных импульсов;
- замедлить процесс старения;
- нормализовать метаболизмы;
- снять перевозбуждение и восприимчивость к стрессам;
- укрепить сосуды и капилляры;
- тонизировать организм;
- укрепить иммунитет.
Тиамин, B1
Этот антиоксидант, активно участвующий в углеводном обмене, не накапливается в организме, поэтому пополнять запас нужно в норме 1,5—2,5 мг/сутки. Он помогает концентрироваться и сохранять ясность мышления. Недостаток приводит к быстропрогрессирующей серьезной болезни бери-бери или полиневриту. Кедровые орехи, бурый не шлифованный рис, гречка, говядина и субпродукты компенсируют нехватку B1.
Вернуться к оглавлениюРибофлавин
Витамин B2 нормализует обмен между белками и углеводами, помогает усвоению железа и образованию эритроцитов, укрепляет иммунитет, отвечает за остроту зрения. Содержание рибофлавина сверх 1,3—1,8 мг может привести к ожирению печени, а недостаток — к расстройствам нервной системы и катаракте. В субпродуктах, мясе, яйцах и твороге, а также в зеленых овощах и цельнозерновом хлебе рибофлавина больше всего.
Ниацин, B3
Недостаток этого вещества пагубно влияет на щитовидную железу, вызывая нарушение сна, шелушение и пигментацию кожи, ведет к апатичности и депрессиям. В норме ниацин нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает общее состояние при ВСД. Поддерживать уровень ниацина в пределах 15—20 мг/сутки помогают ржаная мука, отруби, дрожжи, арахис, печень и почки, молочные каши.
Вернуться к оглавлениюПантотеновая кислота
Витамин B5 присутствует во многих продуктах. Особенно богаты им яйца, крупы, орехи и щавель. Витамин нужен всем органам и системам. Кислота помогает восстановить работу нервных центров, поврежденных ВСД, важна для мембран клеток. Недостаток, особенно в период активного роста, ведет к снижению концентрации и ухудшает процессы логического мышления. Суточная норма 5 мг. Содержится в овсянке, куриных яйцах, щавеле.
Вернуться к оглавлениюПиридоксин
Витамин B6 увеличивает стрессоустойчивость и физическую силу при вегетососудистой дистонии, регулирует синтез эритроцитов, питает мозг глюкозой. Пиридоксин лучше проявляет свои свойства в сочетании с магнием. Пить «Магне В6» рекомендуют для восстановления нервной и сердечно-сосудистой системы, пошатнувшиеся после ВСД. Этот препарат назначают и во время беременности. Получить необходимые 2—5 мг пиридоксина можно из печени, проростков пшеницы, бобов, отрубей, скумбрии, черешни.
Вернуться к оглавлениюВитамин В12
Цианкобаламин регулирует синтез кровяных телец и миелиновой оболочки периферической нервной системы, повышает иммунитет при ВСД. Недостаток ведет к нервозности, быстрой утомляемости и слабости, болям в спине и ногах, анемии. Суточную норму в 2,4 мкг получают из кисломолочных и морских продуктов, свиной и говяжьей печени.
Жирорастворимые
Эти антиоксиданты защищают вегетативную систему от пагубного действия свободных радикалов. Каждый из них имеет свои свойства, которые представлены в таблице:
Витамин | Действие | Недостаток |
---|---|---|
A | Укрепляет иммунитет | «Куриная слепота», двоения в глазах |
E | Восстанавливает кожные покровы | Разрушение нервных волокон |
Улучшает репродуктивную функцию | ||
D | Способствует усвоению кальция | Слабость |
Нейтрализует токсины | Костные нарушения | |
K | Повышает свертываемость крови | Болезни печени |
Витаминные препараты необязательно принимать в виде аптечных форм. Обогатив ежедневный рацион морковью, тыквой, морской рыбой, листьями салата и луком можно компенсировать нехватку ретинола. Токоферол в большом количестве содержится в масле зародышей пшеницы, семенах подсолнечника и миндале. Самым простым способом пополнить запасы кальциферола станет прием солнечных ванн, но богаты им также и жирные сорта рыбы. Витамин K содержится в морской капусте, зеленом чае и шпинате.
Вернуться к оглавлениюАскорбиновая кислота
Витамин C, участвуя в синтезе нейромедиаторов, важен для работы эндокринной системы, укрепляет иммунитет и венозные сосуды, снимает воспаление и регулирует уровень холестерина. Недостаточное количество повышает кровоточивость, восприимчивость к инфекциям, ведет к остановке роста мышечной массы. Суточную норму в 80 мг получают из ягод шиповника, цитрусовых, зеленых овощей и фруктов.