Средства от артериальной гипертензии

Наиболее эффективным методом лечения и профилактики осложнений высокого давления считается фармакотерапия. Антигипертензивные препараты назначаются только по рекомендации врача и подбираются исходя из клинической картины, а также восприимчивости к терапии. Комбинированные препараты повышают эффективность лечения и улучшают качество жизни пациентов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления" читать далее...

Виды фармпрепаратов

Согласно данным ВОЗ, у 40% населения Земли старше 25 лет диагностирована гипертоническая болезнь.

Группы антигипертензивных препаратов отличаются показаниям к применению, механизмом и продолжительностью действия, а также списком побочных эффектов. Способность медикаментов понижать давление также отличается. Не все комбинации медикаментов считаются целесообразными. Выделяют средства, которые употребляют при кризах для экстренного понижения показателей АД, другие же требуется принимать ежедневно, чтобы поддерживать давление на стабильном уровне.

Вернуться к оглавлению

Диуретики

Механизм действия мочегонных препаратов основан на выведении избытка солей и воды, что снижает давление крови на сосуды. Диуретики при артериальной гипертензии считаются стартовой терапией. Таблетки назначаются только в дневное время, никогда на ночь. Все мочегонные препараты делятся на несколько групп:

Мочегонные препараты, такие как “Торасемид”, способствуют выводу из организма избытка солей и воды.
  • Тиазидные. «Гидрохлортиазид» и его аналоги содействуют выведению солей натрия и калия, что может негативно сказаться на работе сердца. Время действия достигает 12 часов, пик приходится на 2—4 час после употребления таблеток. Не является препаратом выбора, обычно комбинируется с другими фармсредствами.
  • Тиазиноподобные. «Оксодолин» и «Индапамид» показаны для лечения изолированной систолической гипертензии. Принимаются раз в сутки.
  • Петлевые. «Фуросемид», «Торасемид» и этакриновая кислота ускоряют выведение солей натрия, магния, калия. Наиболее тяжелым осложнениям считается обратимая потеря слуха.
  • Калийсберегающие. «Верошпирон» и «Амилорид» назначают для комплексной терапии гипертонии в сочетании с тиазидами.
Вернуться к оглавлению

Ингибиторы АПФ

Препараты для лечения артериальной гипертензии, которые блокируют образование ангиотензина, являющегося самым сильным вазоконстриктором. ИАПФ показано принимать при развитии выраженной сердечной недостаточности, нефропатии, атеросклерозе, метаболическом синдроме. Фармакология выделяет 3 класса ингибиторов АПФ, гидрофильные средства обладают наивысшей активностью. Препараты нового поколения также предупреждают патологические изменения в сердце и почках. Побочные эффекты включают навязчивый сухой кашель. Список лучших препаратов:

  • «Лизиноприл»;
  • «Эналаприл»;
  • «Фозиноприл»;
  • «Периндоприл»;
  • «Каптоприл».

Применение ИАПФ снижает летальность на 36%, кратность госпитализаций на 22%, риск развития ХСН на 37, а вероятность инфаркта миокарда — на 54 процента.

Вернуться к оглавлению

Группа сартанов

Таблетки группы сартанов стали применять в конце прошлого века.

Блокаторы рецепторов к ангиотензину II связывают ангиотензинпревращающий фермент. Лекарственные средства применяются с 90-х годов ХХ столетия. Препараты хорошо переносятся, не влияют на обмен веществ и не вызывают сухой кашель. Чтобы добиться стойкого терапевтического результата, пить лекарства нужно не менее 2—4 недель, постепенно подбирая дозировку. Сартаны предупреждают развитие аритмий и сахарного диабета, а также защищают клетки нервной системы. Современные комбинированные антигипертензивные средства:

  • «Атаканд»;
  • «Теветен»;
  • «Микардис».
Вернуться к оглавлению

Бета адреноблокаторы

Классификация антигипертензивных средств относит эту группу к лекарствам нейротропного действия, поскольку они блокируют рецепторы клеток к действию гормонов. Бета-рецепторы располагаются в сердце, сосудах, кишечнике и матке, поэтому β-блокаторы противопоказаны при беременности. Под воздействием таблеток снижается частота и сила сердечных сокращений, уменьшается нервная проводимость. Показания для назначения группы включают аритмии и тахикардию при проблемах со щитовидной железой. Опосредованно бета-адреноблокаторы снижают концентрацию кальция в почках и уменьшают секрецию ренина и ангиотензина. Представители группы:

  • «Небиволол»;
  • «Атенолол»;
  • «Соталол»;
  • «Тимолол».
Вернуться к оглавлению

Блокаторы кальциевых каналов

Одним из эффектов таблеток является противодействие образованию тромбов.

Ионизированный Са2+ принимает участие в синтезе ренина и ангиотензина, гормонов, которые сужают сосуды и повышают давление. Список эффектов БКК:

  • уменьшение тонуса сосудистой стенки;
  • снятие спазма артерий;
  • улучшение кровотока в сердце;
  • замедление частоты спонтанных сокращений миокарда;
  • препятствование образованию тромбов;
  • антиоксидантное действие;
  • торможение развитие атеросклеротических бляшек.

Таблица классификации БКК по химической структуре:

КлассПредставители
Фенилалкиламины«Верапамил»
Дигидропиридины«Нифедипин»
Бензотиазепины«Дилтиазем»

Выделенные классы БКК действуют только на рецепторы сосудов и сердца. Именно поэтому блокаторы кальциевых каналов разрешены для беременных при гипертонии, хотя и не рекомендованы. «Нифедипин» применяют в случае неэффективности «Метилдопы» и «Гидрохлортиазида». Среди наиболее выраженных негативных эффектов отмечаются нарушения проводимости миокарда, рефлекторная тахикардия, а также головокружения и головные боли из-за чрезмерного расширения сосудов.

Вернуться к оглавлению

Благоприятные сочетания

Ученые разработали сочетания лекарств различных групп действия.

Рефрактерная артериальная гипертензия требует терапии 2—3 медикаментами. Чтобы повысить приверженность к антигипертензивной терапии разработаны сочетания различных групп. Комбинации, содержащие различное количество действующего вещества, позволяют подобрать оптимальный медикамент для пациента и при необходимости корректировать дозу.

Рациональные комбинации антигипертензивных препаратов:

Основная группаДополнение
Оптимальное сочетание
Диуретикß-адреноблокатор
ИАПФ
Бета-адреноблокаторДигидропиридины
БККИАПФ
Допустимые сочетания
Альфа-блокаторДиуретик
Бета-блокатор
БКК
Агонист имидазолиновых рецепторовАнтагонист кальция
Ингибитор АПФ
Диуретик

Согласно исследованиям института кардиологии имени акад. Н.Д. Стражеско, что через год при назначении пациенту одной таблетки в сутки терапию продолжают 62% больных, при 2—24% и 3 табл. — всего 10 процентов.

Вернуться к оглавлению

Другие лекарства

Группы препаратов вспомогательной терапии:

«Дибазол», как и ряд других препаратов, относится к вспомогательным.
  • «Дибазол», «Апрессин», сернокислая магнезия. Лекарства миотропного действия применяются для расслабления сосудистой стенки, что способствует снижению давления. Минусом является рефлекторная тахикардия, которая вызывает выброс ренина в кровь и рикошетное повышение АД. Используются в комбинации с другими медикаментами для лечения резистентной гипертензии.
  • «Альбарел», «Моксонитекс». Применяемые препараты центрального действия блокируют имидазоловые рецепторы головного мозга и уменьшают активность сосудодвигательного центра и вегетативной нервной системы.
  • «Алфузозин», «Ницерголин». Альфа-адреноблокаторы рекомендуется принимать при сопутствующих патологиях предстательной железы, феохромацетоме, сахарном диабете и нарушениях липидного обмена.
  • «Афобазол», «Диваза». Нейротропные антигипертензивные медикаменты также представлены транквилизаторами, снотворными, антидепрессантами и седативными препаратами. Применяется эта группа препаратов для снижения тревожности, эмоциональности и улучшения качества сна.
  • Фитотерапия. Народная медицина на начальных стадиях заболевания или при беременности рекомендует применять растения, которые обладают гипотензивным действием. Хорошим эффектом обладают отвары из заманихи, рябины черноплодной, шиповника, боярышник, мята.
Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Артериальная гипертензия приводит к формированию патологий сердца, головного мозга, почек и глаз. Осложнения являются необратимыми и требуют пожизненной поддерживающей терапии. Препараты, которые используют для лечения, позволяют лишь замедлить прогрессирование заболевания, но не могут излечить его. Выбор группы медикаментов зависит от возраста, пола и тяжести заболевания пациента. При подборе терапии также требуется учитывать совместимость лекарств между собой, а также сопутствующие патологии пациента. Ни один гипотензивный препарат не является безопасным для детей.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне...

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ... Читать полностью про способ >>

Эксперт статьи
Малания Нино Ревазовна
Врач-кардиолог 1 категории. Опыт работы – 12 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
496
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: