Какие существуют риски, стадии и степени гипертонии?

В терапевтической клинике диагноз артериальной гипертензии состоит из нескольких частей. Степени гипертонии обозначаются римскими цифрами, а стадии гипертонической болезни — арабскими. Все эти подкатегории, а также риски определяются для стратификации болезни. Патология подразделяется на эссенциальную (первичную) и симптоматическую (вторичную). Все классификации взаимосвязаны, поскольку подтверждают уровень тяжести недуга

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления" читать далее...

По стандартизированным медицинским протоколам пример полного диагноза звучит так: ГБ І, 2 стадия, 4-я (самая высокая) степень риска. Если у пациента присутствует сердечная недостаточность, делают приписку: СН 1, функциональный класс 2.

Причины гипертонической болезни

Медицинская наука выделяет много предпосылок этого заболевания:

  • Высокий уровень липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул в кровеносном русле. Эти вещества попадают в организм человека извне, с пищей.
  • Малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность приводит к застою крови, лимфы и других биологических жидкостей в тканях. Это создает дополнительную нагрузку на сердце, препятствуя выведению токсичных продуктов обмена.
  • Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. К таковым относятся радиоактивное излучение и химические канцерогены, выделяемые в атмосферу фабриками и заводами.
  • Дистресс. Таким медицинским термином обозначается наивысший уровень стресса, когда функциональные способности организма на исходе. При достижении этого порогового состояния у пациента возникают психосоматические симптомы.
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками и психоактивными веществами. Вредные привычки чрезмерно активизируют симпато-адреналовую систему, вследствие чего в кровеносном русле поддерживается постоянно высокая концентрация адреналина и норадреналина.
  • Возрастные особенности. У людей пожилого возраста сосудистые стенки теряют эластичность, в результате чего развивается сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и повышенное давление.
  • Гормональные особенности. У женщин в период менопаузы, беременности и кормления грудью могут появляться транзиторные гипертензии.
  • Сопутствующие патологии. К ним принадлежат эндокринные, психические и соматические болезни.
Вернуться к оглавлению

Клиническая симптоматика

У людей с таким диагнозом нередко наблюдается усиление процесса потоотделения.

Артериальная гипертония проявляется такими симптомами:

  • Чувство жара, сопровождаемое гиперемией лица. Покраснение щек происходит вследствие прилива крови к голове. Чем выше степень и стадия гипертензии, тем ярче будет гиперемия.
  • Одышка. Она появляется на фоне развивающейся легочной недостаточности при переполнении венозной сети легких. Параллельно развиваются морфологические изменения в миокарде. Стенки последнего утолщаются, происходит дилатация левого желудочка. Все эти перемены ведут к застою в малом круге кровообращения.
  • Повышенная потливость. В медицинской терминологии она именуется гипергидрозом. Это аварийная реакция организма, направленная на уменьшение жидкости для снижения объема циркулирующей крови.
  • Головокружения. Они появляются при вовлечении в патологический процесс вестибулярного аппарата. Вертиго сопровождаются и другой неврологической симптоматикой — ощущением звона в ушах, мельканием мушек перед глазами.
  • Постоянная слабость, разбитость, отсутствие интереса к жизни. Чем выше степени и стадии гипертонической болезни, тем ярче будет депрессивная симптоматика.
  • Утрата аппетита. При повышенном давлении может появляться тошнота и неукротимая рвота. Часто она сопутствует гипертоническому кризу.
Вернуться к оглавлению

Грамотная формулировка диагноза

Существует риск осложнения болезни в виде развития тромбоэмболии легочной артерии.

В практике доктора семейной медицины выделяют уровни гипертонической болезни и группы риска осложнений на ее фоне. К последним принадлежат гипертонический криз, острое нарушение коронарного кровообращения (инфаркт), транзиторные ишемические атаки, инсульты и тромбоэмболия легочной артерии. Если у пациента в анамнезе присутствуют перечисленные осложнения, его диагноз будет звучать так: гипертония 2 степени, 3 стадии, риск 4. В частных клиниках, где лечение ведется по европейским стандартам, последний показатель обозначается как ССО 4. Это аббревиатура от слов «сердечно-сосудистые осложнения».

Вернуться к оглавлению

Степени патологии

У больного присутствуют периодические скачки САД и ДАД. Считается, что это гипертензия 1 степени. Для нее характерно отсутствие возможности стабилизации этих показателей без медикаментозного вмешательства. Для 2 степени характерно относительное купирование гипертонических приступов с помощью антигипертензивных препаратов. Третья степень характеризуется стабильно повышенными цифрами САД и ДАД при тонометрии. При ней возникает клиническая симптоматика со стороны других органов.

Вернуться к оглавлению

Стадии гипертензии и ее функциональные классы

Больной уже знает о скачке АД, если у него началась пульсация в затылке, висках.

Их выделяют, основываясь на показателях систолического и диастолического артериального давления, измеряемого в миллиметрах ртутного столба. Пациенты сами могут ощутить у себя «скачки», благодаря периодическому ощущению давления в висках и пульсации в затылке. Оно возникает, когда САД и ДАД в артериях и венах головы повышаются. Длительное наличие этого клинического симптома приводит к образованию аневризм с риском их разрыва и внезапной смерти, что представлено в таблице

Артериальная гипертензия (АГ)САД, мм рт. ст.ДАД, мм рт. ст.
Норма90—11960—79
Предгипертензия120—13980—89
АГ 1 стадии140—15990—99
АГ 2 стадии≥160≥100
Изолированная АГ≥140<90
Вернуться к оглавлению

Риски и осложнения

На вероятность развития осложнений у человека может повлиять его привычка курить.

Это третий и последний этап диагноза. Здесь гипертоническая болезнь классифицируется, основываясь на поражении органов-мишеней. К примеру, если у пациентов присутствуют изменения в почках и миокарде, когда у него подозревают острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоз коронарных сосудов с развитием инфаркта или других неотложных патологий, говорят о высоком риске. В этой классификации учитываются также наследственность, курение, ожирение, малая физическая активность, повышенный уровень холестерина и нарушенная толерантность к глюкозе.

Вернуться к оглавлению

Органы-мишени

При высоких цифрах систолического и диастолического артериального давления могут поражаться сердце, почки, легкие и головной мозг. Большинство осложнений влекут за собой инвалидность. Поэтому качественная диагностика, своевременное лечение и адекватные профилактические меры позволят сохранить пациентам трудоспособность и жизнь.

Вернуться к оглавлению

Лечебная тактика

Для терапии описанных состояний используются разные группы медикаментозных препаратов. Целью всех лекарств является снижение периферического сопротивления сосудистого русла, уменьшение нагрузки на сердечную мышцу и профилактика критических состояний со стороны жизненно важных органов — легких, почек и головного мозга. Фармацевты выделяют следующие антигипертензивные лекарственные средства:

Нифедипин, препарат-блокатор кальциевых каналов, считается более эффективным при данном заболевании.
  • Бета-блокаторы. К ним относятся «Атенолол», «Бисопролол», «Карведилол» и «Пропранолол».
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Целью их является энзим, который метаболизируется в кровеносном русле. Среди них наиболее известными являются «Эналаприл», «Берлиприл», «Каптоприл» и «Лизиноприл».
  • Блокаторы кальциевых каналов. Эти медикаменты являются наиболее прогрессивными. К ним принадлежат «Верапамил» и «Нифедипин».
  • Диуретики. Основной целью их является выведение лишней влаги из организма. В терапевтической клинике чаще всего используют «Фуросемид» и «Торасемид».
Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Для предупреждения болезни и ее осложнений необходимо придерживаться правильного образа жизни, избегать вредных привычек. Физическая нагрузка должна быть умеренной. На сосудистые стенки плохо воздействует малоподвижный образ жизни. В питании должны преобладать овощи и фрукты, в которых содержится клетчатка. Желательно исключить из своего меню жирные и жареные продукты, а также еду с повышенным содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Следует избегать избыточных психоэмоциональных нагрузок. Последние влияют на симпатоадреналовую систему, активизируя патологический каскад биологически активных веществ и запуская механизм гипертонии.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне...

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ... Читать полностью про способ >>

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: