Смородина от давления

В составе разных частей куста смородины содержатся вещества, которые способны нормализовать давление. Понижают силу тока крови черные ягоды, содержащие токоферол, красная смородина не содержит это соединение, но способствует укреплению сосудов, что немаловажно для людей, страдающих гипертонией. Для стабилизации давления и укрепления иммунной системы необходимо регулярно употреблять плоды этих кустарников. Ягоды смородины хороши тем, что сохраняют свои свойства не только в свежем виде, но и в замороженном и высушенном. Поэтому появляется возможность использовать смородину круглогодично. Кроме ягод, целебные свойства имеют ветки и листья. Из них можно делать целебный чай и отвар.

Полезные свойства

Кроме того, что черная смородина снижает давление, она помогает:

  • выводить лишнюю влагу из организма;
  • снимать воспаление;
  • стимулировать процессы кроветворения;
  • очищать кровь и лимфу;
  • насыщать энергией клетки организма;
  • активизировать иммунные функции.

Такие целебные эффекты растения проявляются благодаря тому, что в смородине содержатся:

  • витамины С, А, В и Е;
  • микроэлементы — калий, железо;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • активные органические кислоты.

Вещества полифенолы, которыми насыщены ягоды, обладают свойством при нормальном или пониженном артериальном давлении поддерживать обменные процессы на клеточном уровне. Если сила тока крови повышена, то ягоды смородины стимулируют метаболические реакции в клетках внутреннего слоя сосудов и активируют выработку веществ, понижающих давление.

Ягода имеет в своём составе большую концентрацию витамина С.

олезные свойства плодов смородины обеспечиваются наличием аскорбиновой кислоты и рутина. Благодаря этим микроэлементам кровеносные сосуды укрепляются, нормализуется тонус артерий и вен. Внутренние поверхности сосудистого русла получают защиту от появления бляшек, закупоривающих просвет сосудов, вследствие воздействия витамина С. Повышенное давление провоцирует приток крови, а рутин улучшает эластичность сосудов, за счет чего они выдерживают усиленный напор. Пектины способствуют выведению излишков холестерина. Антоцианы обладают антиоксидантным действием на сосуды.

Вернуться к оглавлению

Применение для давления

Смородина поднимает или снижает давление благодаря воздействию на стенки сосудов, повышая их упругость, обладает легким эффектом, способствующим разжижению крови. Чтобы достичь ожидаемого результата, необходимо растение использовать правильно. В сезон необходимо заготовить эту полезную ягоду. Плоды моют и укладывают тонким слоем в проветриваемом месте и высушивают, систематически перемешивая. Врачи и фитотерапевты советуют ежегодно заготавливать около 1 килограмма ягод. Хранят высушенные плоды в стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой.

Настойка из этих плодов помогает как при гипертонии, так и при гипотонии.

При немного повышенном давлении следует взять 2 ст. л. высушенных ягод и залить 250 мл кипятка. Проварить на паровой бане 10 мин. Оставить настаиваться. После остывания процедить через марлю или мелкое сито и пить в течение дня трижды. Эту процедуру выполняют до тех пор, пока сила тока крови не стабилизируется. Средство повышает давление у гипотоников и понижает его у людей, страдающих гипертонией.
Положительно влияет на давление и средство из ягод, полученное путем добавления к свежим плодам сахара. Для приготовления взять 1 ст. л. ягод и 2 такие же ложки сахара. Смесь слегка размять или растереть. Полученную массу необходимо хранить в стеклянной банке в холодильной установке. Использовать по 1 ч. л. во время приема чая.
Листья черной смородины также пригодны для стабилизации артериального давления. Перед употреблением собрать достаточное количество сырья и высушить. Из сушеных листьев заваривают чай. Для этого обдать заварной чайник кипятком, положить листья и залить кипящей водой. Дать настояться. Средство поможет гипотоникам поднять давление, а гипертоникам снизить его.

Вернуться к оглавлению

Когда противопоказано использование?

Необходимо учитывать, что у такого полезного продукта, как ягоды смородины, существуют противопоказания к применению. Плоды не используют в больших количествах, потому что они насыщены кислотами, которые негативно влияют на слизистую желудка. Не стоит использовать смородину для нормализации давления, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ. Кроме указанных заболеваний, растение не употребляют, если обнаружены гепатиты разного генеза, нарушения свертываемости крови. Если у пациента не обнаружены эти проблемы, то можно смело включать смородину в комплексное лечение для стабилизации силы тока крови.

С профилактической целью для уменьшения скачков артериального давления можно использовать ягоды, а также чай из веток или листьев кустарника. Не следует злоупотреблять напитками на основе смородины. Отвар из листьев и веток принимают не более 1 стакана в сутки. Полезные вещества, содержащиеся в растении, насыщают организм витаминами и минералами, нормализуют работу органов и систем, укрепляют иммунную систему, увеличивают работоспособность.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: