Сухофрукты и давление

Умеренное употребление сухофруктов и замена ими кондитерских изделий позволяет вернуть эластичность сосудам, улучшить функциональность сердца и стабилизировать артериальное давление (АД). Они полезны для гипертоников и гипотоников, но перед выбором вида сушеного фрукта следует проконсультироваться с доктором. Стабилизировать АД поможет сушеный абрикос, виноград, инжир, лимон. В сушенном виде фрукты наполняются необходимыми витаминами и микроэлементами.

Влияют ли сухофрукты на давление?

Полезные свойства такого лакомства, как сухофрукты, помогают улучшить функциональность всех систем и органов человека. Важно помнить об умеренности потребления любого продукта. Например, при гипертонии изюм помогает от повышенного давления. С их потреблением улучшается настроение у пациента, повышается иммунная система, восстанавливается сон и аппетит и уходит хроническая усталость. Поскольку они нормализуют работу сердца, воздействуют на эластичность сосудов и разжижают кровь, можно сделать вывод, что они прямо влияют на давление.

Вернуться к оглавлению

Какие понижают АД?

Понизить показатели давления могут:

  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • урюк;
  • инжир.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в сухофруктах способствуют нормализации АД и восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Курага способствует нормальному кровообращению.

Курага расширяет сосуды, выводит шлаки с организма и восстанавливает кровоток. Это помогает гипертоникам в снижении показателей давления и улучшению самочувствия. Изюм намного полезней в вопросах понижения артериального давления, чем свежий виноград. Он обладает антибактериальным свойством, но имеет высокую калорийность. С его употреблением снижается количество «плохого» холестерина, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. До включения в рацион такого лакомства следует проконсультироваться с доктором и определить допустимые суточные порции.

Вернуться к оглавлению

Сухофрукты, повышающие давления

Для гипотоников следует включить в ежедневное употребление сушеную грушу, лимон, банан, гранат. Изюм и курага используют как для понижения высоких показателей АД, так и его нормализации. Сушеный финик повышает давление, если употреблять его в малых порциях или добавлять в напитки и блюда. В его состав входят аминокислоты, пищевые волокна, сахароза и минеральные соли.

Груша содержит клетчатку, калий, глутатион, медь и фолиевую кислоту. За счет этих составляющих она способна снизить риск развития инсульта, уменьшить канцерогенные вещества, защитить сердце и омолодить организм. Из ее сушеных плодов варят компоты, которые готовятся в любое время года. Она особенно полезна при употреблении на голодный желудок.

Лучше всего из всех цитрусов и других фруктов повышает АД лимон. Помимо укрепления сосудов, он усиливает иммунную систему и обогащает организм витаминами C. Это отличное средство для профилактики атеросклероза. Содержание калия в банане также относит его в список продуктов, которые способны повысит АД человеку, страдающего гипотонией.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: