Для нормализации кровяного давления важно включать в ежедневное меню орехи. Едят в сыром виде либо добавлять в первые, вторые блюда либо салаты. Панацеей от множества недугов сердечно-сосудистой системы является микс из разных видов орехов, сухофруктов и меда. Важно не злоупотреблять продуктом, и правильно подбирать вид продукта исходя из клинической картины пациента.
Полезные свойства
Орехи — продукт, который обладает такими преимуществами:
- насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
- утоляют голод;
- налаживают метаболизм;
- укрепляют нервную систему;
- снижают влияния стресса и борются с раздражительностью;
- усиливают иммунную систему;
- стимулируют выработку окиси азота, снижая риск образования сгустков в крови;
- обладают антиоксидантным свойством;
- ускоряют обменные процессы;
- снижают отечность;
- очищают сосуды от «плохого» холестерина;
- помогают в борьбе с лишним весом;
- способствуют налаживанию гормонального фона;
- положительно воздействуют на половую функцию.
Вернуться к оглавлениюВоздействие орехов распространяется и на артериальное давление (АД). Часть видов повышает, а другая понижает показатели. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, возвращают эластичность стенок сосудов и улучшают циркуляцию крови.
Как влияют на АД?
Исходя из вида ореха, они понижают давление или повышают. Плоды влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшая их функциональность. Эти лакомства не могут стать панацеей для гипертоника или гипотоника, но способны предотвратить риск развития недугов сердца и сосудов, а также помочь в терапии этих заболеваний. Возвращается эластичность сосудистых стенок за счет витаминов и микроэлементов, имеющихся в составе. При систематическом употреблении и без переедания можно восстановить работу сердца и очистить сосуды от холестерина, предотвратив образование тромбов.
Вернуться к оглавлениюГрецкие орехи
Они содержат йод, магний, калий, витамины А, В, С, Е, РР и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются важными элементами для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Систематическое съедание необходимой дозы помогает восстановить показатель давления. Особенно полезны грецкие орехи для гипертоников. Медики советуют готовить настой с этого продукта, где 100 г орехов заливаются 300 мл воды и настаиваются в холодильнике 5 дней. Принимать каждый день по 50 мл. Также можно съедать 3 ст. л. ложки дробленого лакомства, смешанного с медом.
Вернуться к оглавлениюКедровые орехи
Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г такого лакомства в сутки, чтобы сохранить здоровье сердца, сосудов и обеспечить долголетие. Плоди сибирской сосны позволяют нормализовать состав крови и снизить нагрузку на сердце, особенно для людей пожилого возраста. Кедровый орех помогает нормализовать АД и снять скачки его колебаний. Чтобы приготовить настой измельчают, 1 кг орешка, заливают кипятком на 1,5 см поверх и настаивают 4 дня. Далее додается 1 л водки и наставить 24 дня с ежедневным помешиванием. Жидкость процеживается и соединяется с 1 кг меда. Принимать 1 ст. л. средства 3 раза в сутки за 15 мин. до приема пищи.
Влияние фундук
Его запрещено есть гипертоникам, так как этот продукт способствует повышению артериального давления. Гипотоникам диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 2—3 орешка в самостоятельном виде либо добавляя в салаты и другие блюда. Недельная норма не должна превышать 30 г (2 раза в 7 дней). Они входят в состав общеукрепляющих смесей (орехи, сухофрукты, мед), но до начала употребления лучше проконсультироваться с доктором.
Вернуться к оглавлениюДругие виды
Орехи оказывают сильное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему. С фисташками нужно быть аккуратней гипертоникам, он имеет похожее влияние, как и кешью. Миндальный орех лучше есть сырым, не придавая термической обработке. Для нормализации давления и циркуляции крови их предварительно замачивают в воде и очищают кожуру.