Чтобы унять головокружение и купировать слабость, больным рекомендуется включать в рацион продукты нормализующие артериальное давление. Оптимальное меню поможет составить диетолог, однако, если такой возможности нет, следует тщательно изучить список полезных блюд и рассчитать калории. Важно учитывать индивидуальные физиологические параметры и негативные симптомы.
Как питание влияет на давление?
Здоровое питание особенно важно для больных преклонного возраста, которым необходимо стабилизировать состояние с минимальным применением медикаментов. По статистике, 80% пациентов, которые изменили рацион, смогли снизить дозировки препаратов.
Правильно подобранное питание способно нормализовать кровоток, унять головные боли, дать заряд бодрости. Органические овощи и фрукты способствуют стабилизации давления, запускают процесс самоочищения организма от шлаков и расслабляют гладкую мускулатуру сосудистой системы. Врачи в первую очередь рекомендуют исключить из меню полуфабрикаты, фастфуд и консервы, так как они забивают сосуды. Свежесть молочных и мясных изделий следует проверять с особой тщательностью.
Общие рекомендации
Перед изменением рациона следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и возможную индивидуальную непереносимость продуктов. К перечню полезной еды, которую следует включить в рацион и гипотоникам, и гипертоникам относятся такая еда:
- домашний йогурт;
- банан;
- семечки тыквы;
- нежирный творог;
- сельдерей;
- домашняя паста из помидоров.
Кисломолочная продукция помогает нормализовать давление из-за высокого содержания кальция и калия. Растительная пища богата микро-, макроэлементами и витаминами. Акцент на подобных блюдах обязательно следует делать женщинам в период беременности и кормления грудью, так как у них наблюдается нехватка полезных веществ.
Вернуться к оглавлениюКак повысить давление?
При гипотонии врачи рекомендуют включать в меню следующие продукты:
- Натуральный кофе, зеленый и белый чай. Оптимальная доза в сутки — 2 чашки.
- Свежевыжатый сок из свеклы. Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать 0,5 стакана в день.
- Соль. Этот ингредиент провоцирует жажду, что увеличивает объемы потребляемой воды. Однако при диагностировании сопутствующих заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.
- Нежирный кефир, сметана и сыр.
- Маточное пчелиное молочко. Стандартный лечебный курс — 20 дней.
- Вода. Если ежедневно пить более 2 л жидкости, то увеличиться объем крови и повысится АД.
Как понизить давление?
При гипертонии в блюда нужно включать ингредиенты, представленные в таблице:
Необходимые микроэлементы | Эффект | Продукты |
---|---|---|
Калий | Понижает АД, выводит жидкость и укрепляет мышцу сердца | Капуста |
Абрикос | ||
Шиповник | ||
Картофель | ||
Магний | Снижает показатели АД, снимает спазмы и расширяет сосудов | Морковь |
Свекла | ||
Черная смородина | ||
Овсянка | ||
Гречка | ||
Грецкий орех | ||
Ржаной хлеб | ||
Миндаль | ||
Йод | Содействует понижению АД и уровня холестерина, предотвращает тромбоз, укрепляет нервную систему | Минтай |
Хек | ||
Печенка | ||
Желток | ||
Кальмары |
Для нормализации давления врачи рекомендуют следовать таким правилам:
- Есть необходимо в одно и то же время каждый день.
- За сутки у гипертоника должно быть 3—4 приема пищи.
- Если у больного диагностирован лишний вес, то необходимо тщательно подсчитывать калории, питаться часто, но маленькими порциями.
- Перед сном нельзя есть 2 часа.
В салатах рекомендуется использовать масло, богатое токоферолом.
Полностью излечить патологию полезной едой нельзя. При гипертонии следует полностью изменить образ жизни, спать не менее 7—8 ч., уделять внимание легким физическим нагрузкам. Из рациона необходимо убрать соль или минимизировать количество до 10 г в сутки. В качестве альтернативы лучше использовать сушеные водоросли, которые богаты необходимым организму йодом. А также полезно заправлять блюда перцем чили, чесноком и куркумой, так как они понижают давление. Помочь с точными дозировками и размерами порций может диетолог или лечащий врач.