При хронической гипотонии, помимо медикаментозных препаратов, полезно употреблять повышающие давление продукты. Несмотря на то, что для гипотоников рацион расширен, и в него входит жирная пища, сладости, острые специи, кофеиносодержащие напитки, питаться необходимо правильно. Лучше, если список рекомендуемых продуктов утвердит врач, так удастся добиться безопасного повышения артериального давления и сохранить здоровье сердечно-сосудистой и других систем.
Какие продукты повышают АД?
При пониженном давлении нужно разнообразить рацион пищей, после употребления которой верхнее и нижнее давление поднимается. Зачастую такие продукты питания запрещено есть при высоком давлении, так как они могут существенно ухудшить состояние. Рекомендуется вместе с доктором составить список блюд, которые влияют на АД. Нужно придерживаться такой диеты и отказаться от пищи, которая понижает показатели.
Вернуться к оглавлениюМолочный и черный шоколад
При низком давлении для поднятия показателей едят шоколадные изделия. Содержащиеся в продукте природные антиоксиданты, кальций, магний и фосфор укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, предупреждают тромбообразование. Шоколад зачастую едят в качестве десерта как дополнение к кофе, также вместе с ним вкусно выпить чашку крепко заваренного чая.
Вернуться к оглавлениюБыстро повысить давление может черный шоколад, в котором есть арахис или лесные орешки.
Сытная еда
У человека, страдающего гипотонией, высококалорийная пища должна составлять основу рациона. Однако важно учитывать то, что от такой еды не только повышается давление, но и масса тела. Поэтому принимать сытные блюда нужно аккуратно, готовить их тоже лучше щадящим методом. Для повышения давления полезно разнообразить меню такими продуктами:
- белый хлеб, сдобная выпечка;
- сладкое с кремовыми наполнителями;
- мороженое;
- мясо жирных сортов: утка, гусь, свинина, баранина;
- масло, сливки, сметена и творог высокой жирностью от 5%;
- твердый сыр;
- колбаса, сосиски, сало;
- морская красная рыба;
- растительные масла;
- яйца;
- крупы: рис, гречка, овсянка;
- белые грибы;
- мясной наваристый бульон, холодец.
У беременных женщин тоже часто диагностируется гипотония, но им нельзя есть много таких продуктов, так как в период вынашивания ребенка важно контролировать вес. Повысить давление при беременности помогают свежие фрукты и овощи красного цвета, которые разрешено кушать в неограниченных количествах. А также повышает показатели АД манная каша, в которую можно добавить кисло-сладкое варение, печень, почки, мозги.
Увеличивающие АД специи
Поднять давление при гипотонии помогают такие пряности:
- имбирь;
- корица;
- кардамон;
- ваниль;
- хрен;
- лук;
- горчица;
- чеснок.
Еще одна эффективная специя, которую часто добавляют в мясные блюда — черный и красный перец. А также при гипотонии не запрещено есть соленые блюда, маринады и консервы. В этих продуктах в большом количестве содержится натрий, который, попадая в кровь, повышает показатели АД. Однако злоупотреблять солью противопоказано, так как это вещество негативно сказывается на работе почек.
Вернуться к оглавлениюПродукты, что содержат кофеин
Если у мужчин и женщин диагностирована хроническая гипотония, врач порекомендует им обязательно включить в рацион кофеиносодержащие напитки:
- черный кофе и чай;
- зеленый чай;
- напиток из женьшеня.
Вернуться к оглавлениюДля придания тонуса сосудам в крепко заваренный кофе рекомендуется добавить немного коньяка.
Другие продукты, повышающие АД
В условиях пониженного артериального давления полезно разнообразить меню такими фруктами и овощами, способствующими повышению показателей:
- картофель;
- морковь;
- редис, редька;
- бананы;
- апельсины, лимоны;
- гранат;
- черноплодная смородина;
- рябина;
- облепиха.
А также рекомендуется добавить в рацион сухофрукты, орехи, арахис, мед, варенье из плодов шиповника, приготовленное в домашних условиях. Гипотоникам можно кушать соленую рыбу и солонину, хлеб с маслом, колбасой и сыром. Увеличению показателей тонометра способствует красное вино, коньяк. Поэтому при диагнозе «гипотония» употребление этих напитков в умеренном количестве разрешено.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя есть?
Гипотоникам противопоказано употреблять продукты, которые разрешены в условиях повышенного давления. Сюда относятся:
- овощи: капуста, шпинат, брокколи, кабачки;
- фрукты: яблоки, дыня, арбуз, персики, ананасы;
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
- соя, красная фасоль, горох, чечевица;
- хлеб грубого помола, отруби;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- постное мясо, рыба.
Заключение
Пациентам, страдающим гипотонией, помимо медикаментозного лечения, врач обязательно назначит лечебную диету, основу которой будут составлять продукты, способствующие повышению показателей. При пониженном давлении полезно разнообразить меню сытной, калорийной пищей, кофеиносодержащими напитками, острыми приправами и специями. Правильно подобрать продукты для лечения гипотонии поможет врач. Соблюдая диету, удастся контролировать артериальное давление и предотвращать его резкое понижение.