Народные знахари указывают на полезность употребления финика от повышенного давления. Это вкусный и сладкий фрукт, который быстро утоляет чувство голода, помогает в снижении веса, но сам по себе калорийный. У плодов богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов, что способствует его положительному воздействую на сердечно-сосудистую систему и общее состояние здоровья. Имеется ряд ограничений и противопоказаний на употребление, поэтому до включения в меню изначально лучше проконсультироваться с врачом.
Состав и свойства
Финики содержат такие компоненты:
- белки;
- жиры;
- вода;
- углеводы;
- клетчатка;
- зола;
- витамины А, В, Е, К;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- медь;
- селен;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- медь.
Употребление фруктов позволяют улучшить зрение, нормализовать кровообращение и функционирование сосудов и сердца. Регулярное добавление в рацион фиников улучшает общее состояние здоровья и повышают иммунитет. Железо, входящее в состав, позволяет снизить риск развития анемии. Лакомство борется с «плохим» холестерином, помогают урегулировать вес пациента и предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов. Они легко усваиваются организмом и быстро насыщают.
Вернуться к оглавлениюФиники при нормированном употреблении укрепляют сосуды, улучшая их эластичность и повышая проходимость, чем снижают артериальное давление.
Что происходит с показателями АД?
Фрукт не входит в перечень продуктов, которые повышают давление. Систематическое употребление небольшой порции фиников понижают показатели кровяного давления и помогают избавиться от гипертонии. Это происходит из-за наличия калия и магния в составе продукта, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезно съедать финики, если в меню имеются блюда, которые повышают показатели АД. Плоды нельзя применять как единственный метод терапии против гипертонии, они могут стать только вспомогательным средством для улучшения здоровья.
Вернуться к оглавлениюПрименение
Народная медицина рекомендует потреблять свежие финики, заменяя сладости, изначально определив допустимое количество с доктором. А также их можно добавлять в блюда или напитки. Для нормализации давления его предварительно замачивают в воде на ночь и готовят средство с добавлением имбиря, меда, инжира, кураги и других сухофруктов, мелко нарезая их или взбивая в блендере. Есть смесь по 1—2 ч. л. 3 раза в сутки. Желательная минимальная норма — 100 г (6—7 штук) продукта на день, желательно до обеда. После употребления смеси лучше выпить стакан воды. Длительность курса — 20 дней и потом делается недельный перерыв.
Ограничения
Запрещено употреблять финики при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на фрукт, коликах в желудке. Противопоказано включать лакомство в рацион пациентам с язвой желудка или кишечника и недугами поджелудочной железы. Не рекомендуется есть плоды финикового дерева людям с последней стадией ожирения. Важно следить за качеством и количеством продукта, не допуская переедания.