На АД могут влиять различные продукты. Например, чтобы выяснить клоповка понижает или повышает давление, нужно знать ее свойства. Этот сахалинский кустарник относится к лекарственным растениям и часто применяется в народной медицине. Съедобными являются ягоды и молодые листья, которые по вкусу похожи на щавель. Клоповник полезен из-за большого содержания витамина C.
Свойства и влияние на АД
Клоповка имеет богатый состав. В ней содержаться фитонциды, витамин С, бензойная кислота, вяжущие вещества и флавоноиды.
К полезным свойствам красники относятся:
- укрепление иммунитета;
- повышение сопротивления организма к вирусам и инфекционным заболеваниям;
- используется для снятия симптомов похмелья;
- оказывает обволакивающее действие;
- уменьшает количество холестерина, чем налаживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- улучшает функционирование системы пищеварения;
- действует как антисептик;
- употребляется при недостатке витаминов и гастрите с пониженной кислотностью;
- устраняет головную боль (сок из ягод).
Большое количество витамина С в клоповке повышает упругость оболочки сосудов. Кроме этого, положительно влияет на нервные соединения. Составляющие компоненты ягод клоповника в комплексе помогают снизить артериальное давление и привести до нормальных показателей. При пониженном АД, если потреблять плоды сахалинского кустарника, то может развиться гипоксия (кислородное голодание) и в результате обморок.
Вернуться к оглавлениюКак принимать от давления?
Для снижения АД готовят сироп из красники. Для этого в килограммах берут 1:2 ягоды/сахар. Все соединяют и оставляют на неделю настаиваться. Готовую массу необходимо ежедневно мешать, а получившийся сироп процеживать (варить не нужно). Принимать рекомендуют по 1 ч. л. 3 раза в день, разбавив в стакане воды. Длительность терапии 2—3 месяца.
Кроме этого, готовят еще сок и джем из плодов клоповника. Чтобы получилось варенье, ягодки бланшируют и остужают. Затем в раствор, после бланшировки помещают плоды и варят 10 минут. Потом на медленном огне доваривают до готового состояния. Джем оставляют настояться на 10—12 часов и разливают в сухие чистые банки. Принимать нужно небольшими порциями при высоком давлении.
Прежде чем употреблять клоповку, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Противопоказанием в применении считается индивидуальная непереносимость и пониженное артериальное давление. А также если превысить дозировку и использовать плохого качества ягоды возможно отравление, которое проявляется тошнотой, рвотой, головной и болью в брюшной области.