Мало кто знает что зеленый чай при гипертонии оказывает целебное терапевтическое действие. Кофеин и теанин, которые содержатся в этом напитке, придают силы, тонизируют, расслабляют. Слабо заваренный чай полезен для укрепления сосудов, понижает артериальное давление. Неправильно приготовленный, крепкий напиток провоцирует резкие скачки АД.
Польза зеленого чая для давления
Катехин, содержащийся в чайных листьях, способствует растворению холестерина и повышает эластичность сосудов. Зеленый чай ненадолго поднимает кровяное давление, расширяет сосудистые стенки, снижает интенсивность течения крови. Длительное употребление благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление у гипертоников. Кофеин, содержащийся в большом количестве, улучшает поступление крови и кислорода к головному мозгу, помогает снять спазм сосудов. Черный чай действует мягче чем зеленый, его лучше пить гипотоникам.
Вернуться к оглавлениюКак правильно заваривать и употреблять?
При гипертонии показан слабо заваренный напиток, его будет достаточно настоять в чашке всего 2—5 минут, температура воды не должна превышать 90 градусов. Жидкость следует выпивать после приема пищи, предпочтение лучше отдать крупнолистовым сортам, по желанию в него добавляют лимон, мяту, корицу, молоко. Напиток должен быть всегда свежезаваренным. Категорически противопоказано пить чай вместе с алкоголем, так как их сочетание может спровоцировать патологические нарушения в работе почек.
Полезен ли беременным?
Женщине в состоянии беременности лучше ограничить себя в употреблении этого напитка. Связано это с высоким содержанием в чае кофеина который снижает усвояемость фолиевой кислоты. Вещество может оказать негативное влияние на состояние организма, способствовать появлению резких скачков артериального давления, спровоцировать преждевременные роды. Существует риск формирования патологий у плода на ранних сроках беременности.
Вернуться к оглавлениюБеременным женщинам советуют пить только слабозаваренный напиток. Обладая сильными антиоксидантными свойствами, он в малых количествах помогает справиться с проявлениями токсикоза, стимулирует выработку иммунитета, является профилактической мерой против сахарного диабета.
Ограничения
Существует ряд противопоказаний к употреблению напитка:
- пониженный уровень железа в крови;
- период лактации;
- высокая температура тела;
- диабет;
- патологии щитовидной железы;
- гипертонический криз.
Женщинам в период кормления грудью советуют пить зеленый чай в дневное время, теанин и кофеин обладают сильными тонизирующими свойствами, провоцируют повышенную возбудимость у ребенка. Напиток повышает выделение кислоты в желудке, которая не дает заживать ранкам и повреждениям слизистой, усугубляет течение болезни. Людям с патологиями печени также необходимо ограничить себя в потреблении зеленого чая, вещества которые присутствуют в нем негативно влияют на кроветворный орган перегружая его.