Зеленый чай от давления

Такое сочетание, как зеленый чай и давление, весьма благоприятное, благодаря содержанию антиоксидантов и кофеина. Компоненты напитка снижают АД, купируют приступы головных болей и оказывают общее тонизирующее действие на нервную систему. Для достижения стойкого клинического эффекта рекомендуется пить 3—5 чашек в день не менее месяца.

Состав и свойства

В Китае зеленый чай при давлении считается лечебным средством.

Для получения напитка, листья с молодых кустов не подвергают ферментации, что положительно влияет на сохранность максимального количества полезных компонентов. Основные химические соединения отображены в таблице:

Компонент Свойства
Катехины Антиоксидантная защита клеток
Противовирусное действие и снижение уровня холестерина
Профилактика рака и предупреждение развития патологий сердечно-сосудистой системы
Танины Успокоительное действие, природный антидепрессант
Повышение стойкости к стрессам и снижение тревожности
Мягкий диуретический эффект
Кофеин Стимуляция работы мозга
Улучшение трофики тканей, купирование головных болей
Каротин Предупреждает старение и износ клеток
Тиамин Снимает усталость
Стимуляция когнитивной деятельности
Никотиновая кислота Уменьшение концентрации холестерина
Нормализация сахара в крови
Медь Антиоксидант
Цинк Защита клеток от свободных радикалов
Калий Контроль водно-электролитного баланса
Кальций Нормализует работу сердца
Омега-3 Заживление ран и надрывов холестериновых бляшек
Филлохинон Очистка печени, увеличение продолжительности жизни клеток
Убихинон Снижение ЛПНП
Пектины Стабилизация обмена веществ
Аминокислоты Активация работы мозга
Улучшение питания клеток
Вернуться к оглавлению

Понижает или повышает давление?

Минеральный состав напитка помогает нормализовать показатели АД.

Богатый минеральный состав напитка при систематическом употреблении нормализует показатели при низком АД. Для гипотоников он полезен тем, что снимает приступ головных болей, которые часто бывают при пониженном кровяном давлении. А также в молодых листья содержится кофеин, который помогает поднять показатели АД. Холодный зеленый чай при гипотонии поднимает давление за счет стимуляции работы сердца. Частота сердечных сокращений повышается, и объем выбрасываемой крови увеличивается.

При гипертонии для нормализации давления рекомендуется употреблять горячий чай с лимоном. Оказывая мягкий диуретический эффект он выведет излишки воды, что снижает объем циркулирующей крови и опускает показатели АД. Кроме того, при высоком давлении напиток нормализует работу сердца, улучшает трофику миокарда, и поднимается его устойчивость к стрессовым факторам и нагрузкам. Действие зеленого чая на давление не превышает 1 час. Поэтому не стоит использовать напиток как замену медикаментозным средствам.

Вернуться к оглавлению

Другие полезные эффекты

Влияние зеленого чая на давление хотя и кратковременное, однако со временем длительность действия увеличивается. Для гипертоников напиток показан потому, что снижает концентрацию холестерина и оказывает противовоспалительные свойства. Такое воздействие полезно при атеросклерозе, место надрыва бляшек воспаляется и затрагивает внутренний слой сосудов. Зеленый чай снижает частоту гипертонических кризов, потому как может повысить устойчивость к нервному напряжению, которое нередко поднимает давление.

Содержание аминокислот и пектинов снижает аппетит, что приводит к понижению массы тела.

Благодаря содержанию аминокислот и пектинов, стабилизируется работа желудочно-кишечного трака, снижается аппетит и потребность в энергии. Совокупность эффектов приводит к понижению массы тела, что способствует понижению цифр АД. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1—2 мм рт. ст. Ожирение также является фактором развития гипертензии, патологий сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заваривать и пить?

Показатели АД будут подниматься от горячего крепкого напитка. При пониженном давлении, чтобы оно немного поднялось, чай следует готовить так:

  1. Заваривать желательно в глиняной посуде.
  2. Заварник обдать кипятком.
  3. Взять 5 г заварки и залить 175 мл кипяченой горячей воды.
  4. Чтобы сохранить все полезные свойства вода должна быть 80 °C.
  5. Заваривать 2—3 минуты.
  6. Можно пить с медом, лимоном или молоком.

Чтобы усилить терапевтическое действие напитка на человека с низким давлением, в заварку следует добавить имбирь, эфедру, чабрец, анис, розмарин или черный чай.

Чай с жасмином действует успокаивающе и снижает уровень холестерина в крови.

Зеленый чай от давления заваривают с жасмином. Такое сочетание действует успокаивающе при повышенном давлении, и оно понижается. Кроме того, снижается концентрация холестерина в крови. Рецепт приготовления:

  1. Емкость для заваривания подогреть.
  2. Засыпать 3 г чая, обдать кипятком и через 2 минуты слить первую заварку.
  3. Залить в чайник 150 мл воды.
  4. Настаивать 7 минут.
  5. Заваривать листики можно 4 раза.

Для понижения давления зеленый чай пьют с мятой, мелиссой и имбирем. Не следует пить слишком горячий чай, иначе АД может подняться еще больше. А также действует и чрезмерно крепкий напиток. Холодный чай полезен тем, что в него можно добавить ягоды и фрукты, и витамины и минералы, которые с них содержатся, не разрушаться под воздействием высоких температур. Для снижения давления пьют слабую заварку, 2—3 грамма на 150—200 мл воды. Нежелательно пить более 5 чашек в день.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Зеленый чай против давления показано пить не всем, поскольку его употребление может усугубить состояние больного и вызвать коллапс или криз. Не рекомендуется увлекаться чаем метеочувствительным людям, беременным, страдающим ВСД и людям, склонным к депрессии и апатии. В таких случаях, низкое АД может понизиться еще больше, вызвав мигрени, потерю сознания и коллапс. Кофеин, который входит в состав зеленого чая, стимулирующее влияет на работу мозга и может вызвать зависимость. При передозировке повышается частота сердечных сокращений, появляется тремор, бессонница, апатия и снижается концентрация внимания. В тяжелых случаях развиваются судороги.

Чрезмерное употребление напитка влияет не только на артериальное давление, но и сопровождается повышением кислотности желудочного сока, что может привести к развитию гастрита или язвенной болезни. Из-за способности вымывать кальций может обостриться подагра, артриты, остеопатии и ревматизм. Под влиянием зеленого чая у беременных возникает пониженное содержание фолиевой кислоты, что делает невозможным нормальное формирование нервной системы ребенка.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: