Копорский чай при давлении

Копорский чай — органический натуральный травяной чай. Делается он из многолетнего растения семейства Кипрейные. Выращивается в небольшом Копорском поселении, что в Ленинградской области, недалеко от Петербурга. Именно отсюда и пошло его название. С давних времен этот напиток более известен как иван-чай.

Состав и свойства

Главный компонент продукта — кипрей. В состав входят листья кипрея узколистного, собранные исключительно вручную, чтобы в чай не попадали стебли или цветы. Напиток содержит много витаминов (особенно витамины С и В), микроэлементов (медь, железо, калий, магний, кальций, натрий), кофеин отсутствует. Дополнительно в составе есть алкалоиды, пектин, флавоноиды, каротин, хлорофилл и дубильные вещества.

Свой оздоровительно-лечебный эффект имеет после длительного употребления. Свойства:

  • сильный природный очиститель;
  • приводит в норму артериальное давление, которое скачет при стрессе;
  • мощный антиоксидант;
  • желчегонное и мочегонное средство;
  • нормализует сон;
  • приводит в норму роботу желудка и кишечника;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • восстанавливает организм и нервную систему человека.
Вернуться к оглавлению

От чего применяют?

Такой напиток способствует нормальной работе пищеварительной системы.

Чай используется для улучшения пищеварения, он нормализует роботу кишечника и желудка. Еще одной из его главной функции является нормализация давления. Напиток могут употреблять как люди с низким давлением — для повышения, так и люди при повышенном АД — для его понижения. Так как он оказывает влияние на понижение давления, то его смело можно пить при гипотонии, но это если напиток заваривать крепко. Слабые составы же употребляют при гипертонии. Но повысит артериальное давление чай не сразу, для это потребуется время. При пониженном давлении этот напиток пьют ограниченными порциями.

Вернуться к оглавлению

Как заваривать?

Заваривать чай с кипрея довольно просто. Главное, произвести ферментацию правильно, при заготовке целебного сырья. Потому что именно она может преобразовать нерастворимые вещества в растворимую форму. Потом именно эти элементы придают свой незабываемый вкус, который нельзя ни с чем сравнить, он непохож ни на какой любой другой напиток.

Для ферментации собираются только листья, а соцветия сушат и собирают отдельно. Их добавляют потом в готовый уже чай для аромата.

Самый легкий способ заваривания такой:

Листья мяты сделают напиток боле вкусным.
  1. На 0,5 л кипятка заварить 2 ч. л. листьев.
  2. Чайник сначала нужно залить на 1/3, а через пару минут долить кипятком полностью.
  3. Чтобы вкус стал более выраженным и усиленным, можно добавить высушенные цветки иван-чая, листочки мяты, земляники и черной смородины.
  4. Через 10 минут чай готов к употреблению.
Вернуться к оглавлению

Как пить чайный напиток?

Употреблять чай можно, когда захочется. Но рекомендовано 2 раза в день. Заварку не выбрасывают, после того как только его выпили. Потом с этой порции заварки можно сделать еще пять чашек, просто заливая ее кипятком. Свои свойства напиток при этом сохраняет. Лучше сахар не добавлять. И пить его можно даже холодным. Если же не хватает сладости, то лучше компенсировать ее медом или сухофруктами.

 

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: