Пить чай с молоком от давления можно только с одобрения доктора. Неправильно заваренный напиток способен спровоцировать резкий скачок АД и ухудшения состояния пациента. Сам по себе зеленый и черный горячий напиток положительно воздействует на организм человека, повышая иммунную систему, улучшая работу ЦНС и стимулируя умственную активность. Пить жидкость нужно в умеренном количестве и хорошо заваренную.
Польза напитка
Черный или зеленый чай обладает такими положительными свойствами:
- тонизирует организм;
- позволяет избавиться от токсинов;
- снижает влияние продуктов окисления;
- омолаживает;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития онкологии;
- стимулирует нервную систему и снижает влияние стресса;
- улучшает обмен веществ и метаболизм;
- усиливает реакцию органов чувств;
- возвращает функциональность мышечной системы.
Добавления молока в заварку может ухудшить состояние гипертоника. Если настой очень крепкий, молоко обманчиво его высветлит и смягчит характерную горечь. При этом теина в организм попадет достаточно, чтобы поднять давление. Некрепкий чай позволяет предотвратить резкое сужение сосудов, улучшить их эластичность и пропускную способность, чем способствует лечению гипертензии. Чрезмерное употребление напитка вредит здоровью, поэтому в такой дополнительной терапии нужна мера.
Влияние на давление
Крепкий чай, несмотря на вид (зеленый, черный) резко сужает сосуды и повышает давление. Теплый напиток положительно воздействует на организм гипертоника только при умеренном употреблении и соблюдении общей диеты. Вылечить высокое давление с помощью чая с молоком невозможно, к тому же нужно контролировать калорийность напитка. Систематическое выпивание 1—2 чашек в день позволяет улучшить общее состояние здоровья пациента. Зеленый чай улучшает кровоток и предотвращает тромбоз.
Вернуться к оглавлениюЭфирные масла, витамины, антиоксиданты микро- и макроэлементы, алкалоиды, а также аминокислоты предотвращают развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний и становятся хорошим дополнительным средством для их лечения.
Как заваривать и пить?
Листья нужно заваривать, не допуская чифира, но и не совсем слабым, добавляя в него молоко. Нарушения концентрации заварки и воды может спровоцировать обратный желаемому эффект. Лучше выбирать качественный крупнолистовой чай, следя за внешним видом упаковки (не допуская ее повреждения) и сроком годности. Заливается кипятком и настаивается 2—3 минуты, затем добавляется молоко либо сливки. Пить свежим, подогревать остывший напиток нельзя. На 1 ч. л. заварки необходимо 150—200 мл воды. Важно следить за своим состоянием и при появлении негативных симптомов обращаться к доктору.
Противопоказания
При гипертонии не допускается добавления молока в чай без одобрения доктора. Лучше умерить употребление напитка пациентам с недугами сердечно-сосудистой системы. Запрещено пить напиток при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции и гиперчувствительности к компонентам. Чай с молоком противопоказан людям с железодефицитной анемией и при непереносимости молочного белка. Пациентам с нарушением артериального давления лучше заменить коровье молоко на миндальное или соевое.