Лечебная диета при аритмии сердца назначается всем пациентам. Питание базируется на исключении жирных продуктов и добавлении в рацион растительной пищи, которая богата витаминами и клетчаткой. Основную роль в нормализации состояния пациента играют магний, кальций и калий, содержащиеся во множестве продуктов. Эти элементы позволяют улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.
Зачем нужна диета?
С помощью диетического питания удается улучшить общее состояние пациента, купировать патологическую симптоматику, которую вызывает аритмия сердца. Правильно подобранный рацион дает возможность избежать осложнений, улучшить качество жизни больного. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, избавляет человека от головокружения, одышки, чувства тяжести в грудине. Симптомы постепенно беспокоят человека реже, а со временем и вовсе проходит.
Чтобы улучшить состояние, больному потребуется запомнить следующие принципы питания:
- Питаться дробно и употреблять пищу как минимум 5 раз в день.
- Тщательно пережевывать продукты.
- Есть за 3—4 часа до отхода ко сну.
- Употреблять блюда комнатной температуры.
- Готовить пищу при помощи пароварки, тушения, запекания в духовке или отваривания. Полностью исключить обжаривание.
- Не переедать.
- Употреблять пищу в спокойствии, отказать от чтения книг и просмотра телевизора во время трапезы.
Что нужно есть?
Доктора рекомендуют есть при аритмии такие полезные продукты для сердца, как:
- огурцы;
- авокадо;
- орехи;
- бобовые культуры;
- шпинат;
- крупы;
- картофель;
- петрушка и укроп;
- кукуруза;
- капуста;
- нежирные виды рыбы и мяса;
- кисломолочная продукция;
- морепродукты;
- отрубной хлеб;
- нерафинированные растительные масла;
- орехи;
- семечки.
Чего нельзя есть?
Диета при аритмии довольно разнообразна. Человек сможет подобрать для себя те продукты, которые лучше подходят конкретно ему. При заболевании, которое диагностировано у мужчин и женщин, нельзя есть такую пищу, как:
- маринады, консервы и соленья;
- копчености;
- сладкие десерты;
- жирные сорта рыбы с мясом;
- жареное, соленое, острое;
- крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
- колбаса.
Питьевой режим
Диета, которую прописывают при аритмии сердца, в обязательном порядке включают в себя режим питья. В день человеку потребуется употреблять не менее 2,5 литров жидкости. При этом во внимание берут только воду, но и все жидкости, поступающие в организм. К примеру, доктора рекомендуют пить зеленый чай при аритмии сердца, отвар из шиповника, фруктовые компоты и морсы, кисели. Помимо этого, учитываются также первые блюда.
При аритмии полезно употреблять некрепкие бульоны из овощей и мяса.
Однако, невзирая на рекомендации по употреблению жидкости, у некоторых людей существуют и определенные противопоказания. Часто при болезнях сердца у пациентов наблюдается отечность. Кроме этого, страдают ней и при почечных заболеваниях. В такой ситуации о количестве требуемой в сутки жидкости следует проконсультироваться со специалистом. Воду следует пить через полчаса после употребления пищи. Это позволит продуктам лучше усваиваться и не спровоцирует чувства тяжести в желудочно-кишечном тракте.
Вернуться к оглавлениюПриблизительное меню
Несмотря на то что питание при аритмии составляет доктор, каждому человеку следует знать, какого приблизительного рациона следует придерживаться. При сердечной патологии диета не только полезна, но вкусна и разнообразна. Примерное меню на 3 дня выглядит следующим образом:
- Первый день:
- Завтрак:
- молочный вермишелевый суп;
- отрубной хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- диетическое галетное печенье;
- йогурт;
- овсяный кисель.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- картофельная запеканка с фаршем;
- фруктовый компот.
- Полдник:
- запеканка из творога с разрешенными фруктами;
- отвар шиповника.
- Ужин:
- запеченное филе хека с овощами;
- стакан кефира.
- Завтрак:
- Второй день:
- Завтрак:
- гречневая каша с митболами из телятины;
- нарезка из помидоров и огурцов;
- некрепкий черный чай.
- Второй завтрак:
- яблоки печеные с медом;
- йогурт.
- Обед:
- постный борщ;
- рис;
- филе курицы из духовки;
- тушеные овощи;
- ягодный морс.
- Полдник:
- горсть орехов;
- смузи из банана.
- Ужин:
- салат из листьев айсберга, помидоров, куриного яйца и филе индейки, заправленный оливковым маслом;
- отвар шиповника.
- Завтрак:
- Третий день:
- Завтрак:
- сырники, которые подают с нежирной сметаной;
- какао.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат;
- стакан молока.
- Обед:
- свекольник;
- тушеный картофель с телятиной;
- овощная нарезка;
- кисель.
- Полдник:
- йогурт.
- Ужин:
- омлет, приготовленный на пару;
- огуречно-помидорный салат на растительном масле;
- стакан кефира.
- Завтрак:
Полезные рецепты
Запеканка из картофеля
Для приготовления потребуется взять 500 г нежирной телятины, 1 кг картофеля, 2 яйца, 200 мл молока и 100 грамм сметаны. В первую очередь нужно помыть и очистить картофель, после чего порезать его кубиком и сварить. Пока корнеплод варится, говядину режут на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку. В полученный фарш добавляют небольшое количество соли и тщательно перемешивают. Когда картофель будет готов, к нему добавляют яйца и молоко и толкут до пюреобразного состояния. Форму смазывают растительным жиром, выкладывают половину картофельного пюре. Сверху укладывают фарш, который накрывают оставшимся картофелем. Разравнивают поверхность блюда и смазывают нежирной сметаной. Отправляют в духовой шкаф на 30—40 минут при температуре 180—200 градусов. Подают с нарезанной зеленью и сметаной.
Витаминный салат
Нужно взять половину капусты, небольшую свеклу и морковь. Корнеплоды промыть, после чего натереть их на крупной терке. Капусту потребуется мелко нашинковать. Перемешать взятые компоненты и прибавить щепотку соли исключительно для вкуса. Заправить оливковым или растительным маслом. Сверху посыпать мелко измельченной зеленью, предпочтительно, петрушкой или укропом. Допустимо заправлять такой салат и сметаной.