Необходимой мерой при болезнях сердца будет ограничение в питании. Диета 10 при гипертонии позволит восстановить здоровье и сердечно-сосудистую систему. Диетическое питание эффективно, благодаря исключению из рациона вредных для кардиобольных продуктов, удастся предотвратить не только развитие патологических заболеваний, но и добиться ремиссии уже существующих.
Особенности 10 стола
Эта диета гипохолестериновая, с ее помощью удается улучшить кровообращение и укрепить сосуды и сердечную мышцу. Назначается больным с пороками сердечной мышцы, ишемической болезнью, при гипертонии, недугах нервной системы, в восстановительный период после сердечного приступа. Согласно схеме питания по диете стол № 10, необходимо ограничить больного в потреблении углеводов, жирных продуктов, сдобной выпечки, консервации, соли. Допустимая норма выпиваемой жидкости 1,2 л в день. Готовить пищу при гипертонической болезни рекомендуют на пару, варить, тушить или запекать. Объем потребляемой еды советуют сократить, лучше есть чаще, маленькими порциями. Диета при гипертонии, необходимая мера для скорейшего выздоровления.
Вернуться к оглавлениюЧто можно и нельзя кушать?
Гипертонику советуют отказаться от всей вредной пищи. Из рациона необходимо исключить жареное, жирное, острое, соленое. Суточная норма углеводов составляет 400 грамм, белков — 90—105 г. Общая калорийность — до 3000 ккал. Противопоказаны грибы, редиска, щавель, шпинат, чеснок и лук, свежая выпечка, бульоны, сваренные на мясе, шоколад, кофе, и маринады. Несколько раз в неделю допускаются вареная колбаса или сосиски, сухофрукты, овощные соусы, слабо заваренный чай, несоленое сливочное масло. Все эти продукты разрешены в ограниченных количествах. Употребление яиц также нужно ограничить, их нельзя жарить. Чтобы составить правильное меню на каждый день, можно обратиться за помощью к диетологу. К разрешенным продуктам относятся:
- диетическое мясо и рыба;
- яйца;
- хлеб с отрубями;
- сырые овощи и фрукты в небольшом количестве;
- каши, вермишель с твердых сортов муки;
- диетическая молочная продукция.
Вернуться к оглавлениюЛюдям с гипертонией показана магний-калиевая диета № 10, однако, прежде чем обратиться к диетотерапии необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим доктором, сдать анализы. Самолечение может усугубить течение болезни.
Приблизительное меню на день
Прием пищи | Блюда |
Первый завтрак | Каша, сваренная на нежирном молоке |
Йогурт, немного фруктов | |
Второй завтрак | Овощной салат, кусочек хлеба из муки грубого помола |
Обед | Суп с мясом или рыбой нежирных сортов |
Паровые фрикадельки с гречневой кашей | |
Компот или морс | |
Полдник | Салат из фруктов |
Ужин | Запеканка с зеленью |
Пудинг или нежирный творог с бананом | |
Перекус перед сном | Стакан кефира |
Принципы диеты
В группу риска попадают люди с генетической предрасположенностью к болезням сердца. Также заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают больные ожирением. Диетическое питание согласно столу № 10 направлено на уменьшение потребляемых жиров и углеводов. Необходимой мерой для скорейшего выздоровления является ограничение потребляемой в пищу соли и стимулирующих веществ, которые негативно влияют на ЖКТ, сердце, нервную систему, почки и печень, провоцирующих развитие метеоризма. Вода в избыточных количествах вызывает колебания артериального давления, которые могут не выдержать слабые стенки сосудов. В рацион добавляют больше продуктов, которые содержат в себе магний, липотропные вещества, калий. Всю еду необходимо готовить щадящими методами (варить, на пару, запекать). Под запретом трудно перевариваемая пища.