Лечебная диета при артериальной гипертензии позволяет достичь лучшего эффекта от применения медпрепаратов. Заболевание нередко вызывает ожирение, но правильно подобранное питание дает возможность снизить массу тела, если в этом есть необходимость, улучшить общее состояние здоровья человека и купировать патологические симптомы, которые вызывает гипертензия.
Нужна ли диета?
Доктора рекомендуют пациентам, страдающим повышением АД, придерживаться диетического питания. У больных, которых диагностирована 1 и 2 степень, только диетой можно добиться понижения артериального давления до нормальных показателей. Правильно подобранный рацион дает возможность уменьшить количество употребляемых медикаментов, которые нормализуют АД. Это повышает результативность медикаментозной терапии и снижает вероятные осложнения. Известно, что многие продукты могут увеличивать давление, отказ же от них способствует стойкому его снижению.
Вернуться к оглавлениюМедики рекомендуют ограничить употребление продуктов, в состав которых входит натрий, а также исключить прием алкогольных напитков.
Принципы диеты
Чтобы добиться выздоровления, пациентам, которые страдает артериальной гипертензией, потребуется соблюдать следующие правила питания:
- Добавить в меню достаточное количество белков, растительных жиров и углеводов.
- Употреблять в сутки не менее 2500 калорий, если у человека нормальная масса тела. При ожирении рекомендуют снизить дневной калораж до 1500 килокалорий.
- Ограничить употребление соли. В день допустимо применить не более 5 грамм продукта. Блюда рекомендуют солить в уже готовом виде.
- Следить за питьевым режимом и употреблять в день не менее полутора литров жидкости, если для этого нет противопоказаний.
- Отказаться от приема спиртосодержащих напитков.
- Употреблять в пищу маленькими порциями как минимум 5 раз в день.
- Добавить в меню достаточное количество фруктов и овощей.
Что разрешено включить в рацион?
Диетическое питание при артериальной гипертензии разрешает употреблять такую пищу, как:
- ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб;
- первые блюда, приготовленные на некрепких бульонах;
- постные виды рыбы и мяса, морепродукты;
- овощи с фруктами;
- растительное и сливочное масло;
- нежирная кисломолочная продукция;
- яйца (не более 3 неделю);
- каши, макароны;
- сливочное масло;
- некрепкий чай, отвар шиповника;
- свежевыжатые соки;
- морс, компот;
- желе, зефир.
От чего следует отказаться?
При артериальной гипертензии человеку потребуется исключить из рациона такие продукты, как:
- свежий пшеничный хлеб, выпечка;
- крепкие бульоны;
- бобовые культуры;
- жирная рыба и мясо;
- красная икра;
- грибы;
- кисломолочная продукция повышенной жирности;
- щавель, шпинат, хрен;
- шоколад, мороженое, варенье;
- сладости, в составе которых находится жирный крем;
- кофе, крепкий чай, какао;
- соль;
- маринады и соленья.
Примерное меню
Невзирая на то, что диету при гипертензии устанавливает специалист, каждому человеку следует знать, какого приблизительного рациона нужно придерживаться. Для снижения показателей артериального давления доктора рекомендуют составить такое примерное меню на 3 дня:
- Первый день:
- Завтрак:
- гречка, приготовленная на воде;
- ржаной хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
- некрепкий чай.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- отварное филе индейки;
- тушеные овощи;
- отвар шиповника.
- Полдник:
- творожная запеканка;
- смузи с клубникой.
- Ужин:
- филе судака, запеченное в духовом шкафу с овощами;
- стакан кефира.
- Завтрак:
- Второй день:
- Завтрак:
- рисовая молочная каша;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- сырники, которые подают с нежирной сметаной;
- морс.
- Обед:
- постный борщ;
- митболы из телятины, приготовленные в пароварке;
- спагетти;
- ягодный компот.
- Полдник:
- запеченные яблоки;
- чай.
- Ужин:
- салат из листьев Айсберга, яйца, помидора, отварной курицы, заправленный растительным маслом;
- отвар шиповника.
- Завтрак:
- Третий день:
- Завтрак:
- лодочки из кабачков;
- компот.
- Второй завтрак:
- галетное печенье;
- нежирный йогурт.
- Обед:
- свекольник;
- морковные котлеты, приготовленные в духовом шкафу;
- отварное куриное филе;
- кисель.
- Полдник:
- разрешенный фрукт;
- чай.
- Ужин:
- омлет, приготовленный на пару;
- овощная нарезка;
- травяной чай.
- Завтрак:
Полезные рецепты
Котлеты из курицы
Для приготовления потребуется взять 1 куриное филе, 2 яйца, 1 луковицу и 2 столовые ложки муки. Курицу пропускают через мясорубку, лук нарезают небольшим кубиком, смешивают с фаршем. К полученной массе добавляют яйца и тщательно перемешивают. Формируют небольшие котлетки и обваливают их в муке. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Форму для запекания смазывают растительным маслом и укладывают на нее куриные котлеты. Блюдо отправляют в духовку и запекают на протяжении 30—40 минут.
Вернуться к оглавлениюМорковный пудинг
Берут 100 г риса, 2 моркови, яйцо, 50 г йогурта, 20 г сливочного масла. В первую очередь отваривают рис, в это время морковь натирают на терке и просушивают. Готовую кашу добавляют к овощу, после чего перетирают ингредиенты через сито. В смесь добавляют яйцо, небольшое количество разрыхлителя и предварительно растопленное сливочное масло. Компоненты тщательно перемешивают и укладывают в смазанную растительным маслом форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают пудинг на протяжении 40 минут. При подаче на стол поливают йогуртом.