Артериальная гипертензия и диета

Лечебная диета при артериальной гипертензии позволяет достичь лучшего эффекта от применения медпрепаратов. Заболевание нередко вызывает ожирение, но правильно подобранное питание дает возможность снизить массу тела, если в этом есть необходимость, улучшить общее состояние здоровья человека и купировать патологические симптомы, которые вызывает гипертензия.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления" читать далее...

Нужна ли диета?

Доктора рекомендуют пациентам, страдающим повышением АД, придерживаться диетического питания. У больных, которых диагностирована 1 и 2 степень, только диетой можно добиться понижения артериального давления до нормальных показателей. Правильно подобранный рацион дает возможность уменьшить количество употребляемых медикаментов, которые нормализуют АД. Это повышает результативность медикаментозной терапии и снижает вероятные осложнения. Известно, что многие продукты могут увеличивать давление, отказ же от них способствует стойкому его снижению.

Медики рекомендуют ограничить употребление продуктов, в состав которых входит натрий, а также исключить прием алкогольных напитков.

Вернуться к оглавлению

Принципы диеты

Чтобы добиться выздоровления, пациентам, которые страдает артериальной гипертензией, потребуется соблюдать следующие правила питания:

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека с таким заболеванием.
  • Добавить в меню достаточное количество белков, растительных жиров и углеводов.
  • Употреблять в сутки не менее 2500 калорий, если у человека нормальная масса тела. При ожирении рекомендуют снизить дневной калораж до 1500 килокалорий.
  • Ограничить употребление соли. В день допустимо применить не более 5 грамм продукта. Блюда рекомендуют солить в уже готовом виде.
  • Следить за питьевым режимом и употреблять в день не менее полутора литров жидкости, если для этого нет противопоказаний.
  • Отказаться от приема спиртосодержащих напитков.
  • Употреблять в пищу маленькими порциями как минимум 5 раз в день.
  • Добавить в меню достаточное количество фруктов и овощей.
Вернуться к оглавлению

Что разрешено включить в рацион?

Диетическое питание при артериальной гипертензии разрешает употреблять такую пищу, как:

  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • первые блюда, приготовленные на некрепких бульонах;
  • постные виды рыбы и мяса, морепродукты;
  • овощи с фруктами;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца (не более 3 неделю);
  • каши, макароны;
  • сливочное масло;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки;
  • морс, компот;
  • желе, зефир.
Вернуться к оглавлению

От чего следует отказаться?

Красная икра относится к продуктам, которые не стоит употреблять при высоких показателях АД.

При артериальной гипертензии человеку потребуется исключить из рациона такие продукты, как:

  • свежий пшеничный хлеб, выпечка;
  • крепкие бульоны;
  • бобовые культуры;
  • жирная рыба и мясо;
  • красная икра;
  • грибы;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • щавель, шпинат, хрен;
  • шоколад, мороженое, варенье;
  • сладости, в составе которых находится жирный крем;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • соль;
  • маринады и соленья.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Невзирая на то, что диету при гипертензии устанавливает специалист, каждому человеку следует знать, какого приблизительного рациона нужно придерживаться. Для снижения показателей артериального давления доктора рекомендуют составить такое примерное меню на 3 дня:

Творожная запеканка будет хорошим вариантом полдника.
  • Первый день:
    • Завтрак:
      • гречка, приготовленная на воде;
      • ржаной хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
      • некрепкий чай.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • отварное филе индейки;
      • тушеные овощи;
      • отвар шиповника.
    • Полдник:
      • творожная запеканка;
      • смузи с клубникой.
    • Ужин:
      • филе судака, запеченное в духовом шкафу с овощами;
      • стакан кефира.
  • Второй день:
    • Завтрак:
      • рисовая молочная каша;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
      • морс.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • митболы из телятины, приготовленные в пароварке;
      • спагетти;
      • ягодный компот.
    • Полдник:
      • запеченные яблоки;
      • чай.
    • Ужин:
      • салат из листьев Айсберга, яйца, помидора, отварной курицы, заправленный растительным маслом;
      • отвар шиповника.
  • Третий день:
    • Завтрак:
      • лодочки из кабачков;
      • компот.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • нежирный йогурт.
    • Обед:
      • свекольник;
      • морковные котлеты, приготовленные в духовом шкафу;
      • отварное куриное филе;
      • кисель.
    • Полдник:
      • разрешенный фрукт;
      • чай.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • овощная нарезка;
      • травяной чай.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Котлеты из курицы

Котлетки из курицы можно запечь в специальной форме.

Для приготовления потребуется взять 1 куриное филе, 2 яйца, 1 луковицу и 2 столовые ложки муки. Курицу пропускают через мясорубку, лук нарезают небольшим кубиком, смешивают с фаршем. К полученной массе добавляют яйца и тщательно перемешивают. Формируют небольшие котлетки и обваливают их в муке. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Форму для запекания смазывают растительным маслом и укладывают на нее куриные котлеты. Блюдо отправляют в духовку и запекают на протяжении 30—40 минут.

Вернуться к оглавлению

Морковный пудинг

Берут 100 г риса, 2 моркови, яйцо, 50 г йогурта, 20 г сливочного масла. В первую очередь отваривают рис, в это время морковь натирают на терке и просушивают. Готовую кашу добавляют к овощу, после чего перетирают ингредиенты через сито. В смесь добавляют яйцо, небольшое количество разрыхлителя и предварительно растопленное сливочное масло. Компоненты тщательно перемешивают и укладывают в смазанную растительным маслом форму для запекания. Разогревают духовку до 200 градусов и запекают пудинг на протяжении 40 минут. При подаче на стол поливают йогуртом.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне...

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ... Читать полностью про способ >>

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Занимаюсь лечением и восстановлением пациентов с жалобами на тазовую и головную боль, с остеохондрозом, болезнью Паркинсона, ВСД, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
323
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: