Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма. В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть. Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.
Полезные качества
Без витамина B9 не обходятся такие процессы:
- синтез ДНК, РНК, белка;
- выработка серотонина (гормона счастья);
- кроветворение.
Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:
- активизирует деятельность головного мозга;
- укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
- защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
- снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
- способствует регенерации кожи;
- улучшает состояние волос;
- помогает бороться с депрессией.
Вернуться к оглавлениюПолучить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.
Проявления дефицита и избытка
Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9—200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг. Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды. Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.
Основные проявления дефицита витамина B9:
- утомляемость, слабость;
- учащенное сердцебиение;
- рассеянное внимание;
- одышка;
- болезненность в ротовой полости;
- ярко-красный язык;
- депрессия;
- раздражительность;
- плохая память;
- головная боль;
- задержка полового созревания у девушек;
- появление седины в молодом возрасте;
- ранний климакс.
Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9. При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме. Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.
Вернуться к оглавлениюКак влияет на артериальное давление?
Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина — аминокислоты, продуцируемой печенью. При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа. Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.
Вернуться к оглавлениюВ чем содержится?
Список продуктов, в составе которых входит витамин B9:
- Мясо:
- говядина;
- свинина;
- курица;
- баранина.
- Рыба:
- лосось;
- тунец.
- Листовая зелень:
- шпинат;
- салат;
- петрушка.
- Овощи:
- брокколи;
- спаржа;
- цветная капуста;
- морковь;
- огурцы;
- тыква;
- свекла.
- Фрукты:
- цитрусовые;
- бананы;
- абрикосы.
- Печень.
- Желток куриного яйца.
- Злаки.
- Молочные продукты.
- Бобовые.
- Дрожжи.
Следует учитывать, что принимая добавки, содержащие витамин B9, рекомендовано максимум 1 мг вещества в день. Продукты, в состав которых входит фолиевая кислота, разрешены без ограничений. Под влиянием света и при довольно длительном хранении происходит разрушение около 50% витамина B9, а при тепловой обработке его остается до 10%. Поэтому следует включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты.