Соленое при давлении

Здоровая еда способствует поддержанию организма в тонусе и обеспечивает его стабильную работу. Соль и давление, на которое та влияет, связаны. Хлорид натрия содержится во многих продуктах. Его избыток негативно воздействует на многие органы: почки, печень, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему. Она также поднимает уровень АД.

Как соль влияет на давление?

Перепадами АД страдают люди различного возраста. Врачи установили, что гипертонии чаще подвержены те, кто имеет избыточный вес, а гипотонии — наоборот. Соль способствует увеличению уровня магния и натрия в организме, что заставляет сердце работать быстрее и выбрасывать больше крови, из-за чего может происходить повышение давления. Гипертоникам рекомендуют снизить потребление соленых продуктов, что наладит работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. После восстановления водного баланса в организме высокое АД нормализуется. При повышенном давлении не рекомендуется употребление копченостей, селедки, консервов и иных солесодержащих веществ, при которых АД поднимается.

Избыточная соль и артериальное давление взаимосвязаны. Частое употребление соленых продуктов вызывает задержку в организме жидкости, что может привести к гипертонии, увеличивает вероятность инфаркта и инсульта.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть гипотонику?

Людям с низкими показателями АД полезно есть селедку.

В отличие от гипертоников, при гипотонии продукт помогает. Для повышения уровня АД необходим натрий, больше всего его содержится в соли и соленых продуктах. Но не стоит ими увлекаться, так как избыток этого вещества в организме способствует развитию ряда проблем с почками и мочеиспусканием. Но в небольших дозах при низком давлении рекомендуются соленые продукты, при которых АД повышается:

  • твердый сыр;
  • консервы;
  • рыба (соленая скумбрия или селедка);
  • сало.
Вернуться к оглавлению

Диета без соли при повышенном давлении

Для людей с гипертонией врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая понижает АД. Основные ее этапы таковы:

  • При высоком давлении рацион, в первую очередь, должен состоять из пшеничных макаронных изделий, круп (гречка, рис, овсянка).
  • Фрукты как перекус обязательны на протяжении суток, но после 18.00 не рекомендуется есть бананы и яблоки, так как они могут оказать влияние на уровень холестерина.
  • Необходимо свести к минимуму употребление жирных и соленых продуктов, а сладкое, выпечку — есть в очень небольших дозах. Разрешается 50 грамм шоколада в сутки, так как лакомство повышает давление.
  • В день необходимо выпивать более 1, 5 л воды. Употребление консервированных соков и газированных напитков крайне нежелательно.

Но стоит обязательно помнить, что каждый организм — индивидуален, и имеет разную реакцию на одинаковые продукты. Поэтому соблюдение диеты, употребление тех или иных продуктов предусматривается только после консультации с врачом. Он составит такой рацион, который будет полезен, а заменителями соли станут калий, кальций, магний, калий и витамины, содержащиеся в полезной еде.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: