Давление и сало

Сало не снижает давление, поэтому рекомендовано при гипотонии. При невозможности отказаться от любимого продукта страдающим от высокого АД включать его в меню нужно с большой осторожностью, строго соблюдая определенные правила. Не рекомендуется к употреблению соленый, копченый и вяленый животный жир, поскольку такой продукт содержит большое количество соли.

Правила питания при повышенном АД

Избыточный холестерин откладывается в сосудах, что затрудняет циркуляцию крови и усиливает давление крови. Каждый лишний килограмм в весе, по мнению врачей-диетологов, увеличивает АД на 1 мм рт. ст.

Строгое соблюдение диеты понижает показатели АД до нормы. Главные требования рациона:

  • Уменьшение калорийности пищи.
  • Регулярное употребление свежих сырых овощей, фруктов, зелени.
  • Ограничение количества соли до 3—5 г в день, поскольку она повышает давление, задерживая воду в организме.
  • Отказ от жареных блюд.
  • Исключение из меню продуктов с высоким содержанием жиров. К ним относятся:
    • свиное мясо;
    • сало;
    • сливочное масло;
    • жирные молочные продукты.
  • Замена чая, кофе, какао на травяные отвары, свежеприготовленные соки.
  • Включение в меню чеснока, который очищает сосуды, повышает иммунитет.
  • Употребление изделий из муки грубого помола.
  • Исключение из рациона сахара.
  • Прием пищи небольшими порциями 4—5 раз в сутки.
  • Отказ от алкогольных напитков, вызывающих сильную перегрузку сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к оглавлению

Сало полезно или вредно?

В продукте много магния, который важен для полноценной работы вегетативной нервной системы.

Продукт считается питательным и ценным для человека. Сало легко усваивается, не нагружает печень, насыщает организм энергией, хватающей на долгое время. В состав жировой прослойки входит много полезных веществ. Основные из них представлены в таблице:

Составляющие Действие
Ретинол и токоферол Улучшает структуру кожи, ногтей, волос
Витамин D Регулирует усвояемость кальция
Витамин F Нормализует липидный обмен
Выводит лишний холестерин
Укрепляет клеточные мембраны, стенки сосудов
Улучшает работу ЦНС
Селен Участвует в синтезе белка
Активизирует витамин E
Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания
Предотвращает развитие рака
Магний Нормализует работу вегетативной нервной системы
Укрепляет иммунитет
Алифатические одноосновные карбоновые кислоты Участвуют в обновлении клеток
Поддерживают липидный баланс
Лецитин Необходим для восстановления и роста клеток
В продукте появляется избыточное количество канцерогенов, если готовить его методом копчения.

Отрицательное воздействие животного жира на организм заключается в следующем:

  • В состав продукта входит жир и холестерин. Малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление сала приводит к увеличению веса, появлению холестериновых отложений в сосудах, что провоцирует развитие атеросклероза и гипертонии.
  • Способы приготовления сала — жарка, соление, копчение. Жареный и копченый продукт содержит канцерогены, а соленый, сочетая жир и большое количество соли, провоцирует развитие болезней сосудов, органов ЖКТ, мочевыводящей системы.
  • При панкреатите и холецистите сало запрещено, так как обостряет патологии.
  • Продукт часто употребляется с вредными специями.
Вернуться к оглавлению

Как влияет на АД?

Сало повышает артериальное давление, так как предварительно подвергается засолке. Соленый продукт вызывает в организме задержку жидкости. Это способствует увеличению объема циркулирующей крови, которая давит на сосуды изнутри. В результате усиливается кровяное давление. Специи, употребляемые с салом, также могут вызывать колебания АД.

Продукт содержит достаточное количество холестерина, который при повышенном содержании в крови, откладывается на внутренних стенках сосудов. Образуются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоток, что также провоцирует развитие гипертонии. Небольшой кусочек сала увеличивает показатель давления на 10—15 мм рт. ст., поэтому продукт показан в рационе людей с пониженным давлением.

Вернуться к оглавлению

Заключение

При желании съесть кусочек продукта лучше воздержаться от посыпания его специями.

Требования к употреблению сала при гипертонии:

  • Норма — не более 10—30 г в день.
  • Употреблять продукт в первой половине дня, чтобы калории успели утилизироваться.
  • Не есть на голодный желудок — избыток жиров провоцирует боли.
  • Отказаться от специй.
  • Исключить из рациона жареный и копченый продукт.

Сало рекомендуется сочетать с овощным салатом, небольшой порцией каши или хлебом из муки грубого помола. Зимой полезно есть сало с чесноком. Следуя требованиям, можно минимизировать отрицательное воздействие продукта на организм. Если после употребления маленького кусочка сала давление подскакивает и ухудшается самочувствие, то лучше от него отказаться.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: