Сало не снижает давление, поэтому рекомендовано при гипотонии. При невозможности отказаться от любимого продукта страдающим от высокого АД включать его в меню нужно с большой осторожностью, строго соблюдая определенные правила. Не рекомендуется к употреблению соленый, копченый и вяленый животный жир, поскольку такой продукт содержит большое количество соли.
Правила питания при повышенном АД
Избыточный холестерин откладывается в сосудах, что затрудняет циркуляцию крови и усиливает давление крови. Каждый лишний килограмм в весе, по мнению врачей-диетологов, увеличивает АД на 1 мм рт. ст.
Строгое соблюдение диеты понижает показатели АД до нормы. Главные требования рациона:
- Уменьшение калорийности пищи.
- Регулярное употребление свежих сырых овощей, фруктов, зелени.
- Ограничение количества соли до 3—5 г в день, поскольку она повышает давление, задерживая воду в организме.
- Отказ от жареных блюд.
- Исключение из меню продуктов с высоким содержанием жиров. К ним относятся:
- свиное мясо;
- сало;
- сливочное масло;
- жирные молочные продукты.
- Замена чая, кофе, какао на травяные отвары, свежеприготовленные соки.
- Включение в меню чеснока, который очищает сосуды, повышает иммунитет.
- Употребление изделий из муки грубого помола.
- Исключение из рациона сахара.
- Прием пищи небольшими порциями 4—5 раз в сутки.
- Отказ от алкогольных напитков, вызывающих сильную перегрузку сердечно-сосудистой системы.
Сало полезно или вредно?
Продукт считается питательным и ценным для человека. Сало легко усваивается, не нагружает печень, насыщает организм энергией, хватающей на долгое время. В состав жировой прослойки входит много полезных веществ. Основные из них представлены в таблице:
Составляющие | Действие |
---|---|
Ретинол и токоферол | Улучшает структуру кожи, ногтей, волос |
Витамин D | Регулирует усвояемость кальция |
Витамин F | Нормализует липидный обмен |
Выводит лишний холестерин | |
Укрепляет клеточные мембраны, стенки сосудов | |
Улучшает работу ЦНС | |
Селен | Участвует в синтезе белка |
Активизирует витамин E | |
Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания | |
Предотвращает развитие рака | |
Магний | Нормализует работу вегетативной нервной системы |
Укрепляет иммунитет | |
Алифатические одноосновные карбоновые кислоты | Участвуют в обновлении клеток |
Поддерживают липидный баланс | |
Лецитин | Необходим для восстановления и роста клеток |
Отрицательное воздействие животного жира на организм заключается в следующем:
- В состав продукта входит жир и холестерин. Малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление сала приводит к увеличению веса, появлению холестериновых отложений в сосудах, что провоцирует развитие атеросклероза и гипертонии.
- Способы приготовления сала — жарка, соление, копчение. Жареный и копченый продукт содержит канцерогены, а соленый, сочетая жир и большое количество соли, провоцирует развитие болезней сосудов, органов ЖКТ, мочевыводящей системы.
- При панкреатите и холецистите сало запрещено, так как обостряет патологии.
- Продукт часто употребляется с вредными специями.
Как влияет на АД?
Сало повышает артериальное давление, так как предварительно подвергается засолке. Соленый продукт вызывает в организме задержку жидкости. Это способствует увеличению объема циркулирующей крови, которая давит на сосуды изнутри. В результате усиливается кровяное давление. Специи, употребляемые с салом, также могут вызывать колебания АД.
Продукт содержит достаточное количество холестерина, который при повышенном содержании в крови, откладывается на внутренних стенках сосудов. Образуются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоток, что также провоцирует развитие гипертонии. Небольшой кусочек сала увеличивает показатель давления на 10—15 мм рт. ст., поэтому продукт показан в рационе людей с пониженным давлением.
Вернуться к оглавлениюЗаключение
Требования к употреблению сала при гипертонии:
- Норма — не более 10—30 г в день.
- Употреблять продукт в первой половине дня, чтобы калории успели утилизироваться.
- Не есть на голодный желудок — избыток жиров провоцирует боли.
- Отказаться от специй.
- Исключить из рациона жареный и копченый продукт.
Сало рекомендуется сочетать с овощным салатом, небольшой порцией каши или хлебом из муки грубого помола. Зимой полезно есть сало с чесноком. Следуя требованиям, можно минимизировать отрицательное воздействие продукта на организм. Если после употребления маленького кусочка сала давление подскакивает и ухудшается самочувствие, то лучше от него отказаться.