Пшено — это полезная крупа. Пшенная каша рекомендована к употреблению при гипертонии и малокровии. Магний и калий, которые содержатся в злаке, участвуют в регулировании АД, минералы — способствуют расширению стенок сосудов, их укреплению, гибкости и предотвращают накопления холестерола. Пшено, кроме полезных свойств, имеет также и противопоказания.
Состав и свойства
В пшенной каше содержится множество микроэлементов и витаминов. Полезна она при гипертонии, низком давлении, сахарном диабете и атеросклерозе и состоит из следующих элементов:
- Гистицин и лейцин, которые улучшают состояние волос и кожи.
- Фосфор, участвующий в заживлении и срастании костного аппарата.
- Калий, который вырабатывает эритроциты (красные тельца), поддерживающие организм в проблемах с сосудами.
- Витамины, что стабилизируют обмен веществ и устраняют отечность.
- Фолиевая кислота, успокаивающе действующая на нервную систему.
Регулярное употребление пшенной каши:
- укрепляет иммунитет;
- повышает количество белков, содержащих железо;
- стабилизирует давление;
- способствует появлению новых эритроцитов в крови, что полезно при малокровии;
- приводит к выведению шлаков;
- приостанавливает отложение жиров в сосудах и развитие таких заболеваний, как атеросклероз тромбоз.
Рецепты на основе пшена
Применяется только злак со сроком хранения не более года с момента изготовления. Крупу можно употреблять как кашу, сваренную на воде или молоке. Для повышения давления пшено рекомендуется использовать сухим, не вареным и по одной ложке ежедневно. При лечении анемии сухое пшено нужно прожаривать на сковороде, но во время этого процесса цвет поменяться не должен. После чего купу следует проварить в соотношении с водой 1:3. Употребление должно быть ежедневным.
Для следующего рецепта пшено растирается до образования порошка и употребляется на протяжении дня. Рецепт помогает для снижения высокого давления. С этой же целью используется следующее средство: 3 ст. ложки пшена перебираются, промываются, растолачиваются в ступке и подсушиваются. Этот порошок нужно употреблять на протяжении дня запивая водой. Такой напиток имеет укрепляющее действие и чистит сосуды.
Часто используются отвары с пшена, которое готовится в воде. После чего крупа отфильтровывается и используется один отвар. Этот рецепт способствует укреплению сосудов сердца и всего организма. Именно в отваре накапливаются полезные вещества. Пшенную кашу можно добавлять в супы с овощами, а в нее — травы, что оказывает общеукрепляющее действие на организм. Также используется такое средство: пшено заливается водой, которая кипит и оставляется на сутки. Утром, всплывшую белую пенку нужно выпить. Такая процедура повторяется пока у смеси не возникнет неприятный запах. Настойка выводит жидкость, нормализует давление.
Ограничения
Пшено в своем составе имеет трудно перевариемые полисахариды. При проблемах с поджелудочной железой следует отказаться от его употребления. Злак следует исключить из рациона, если:
- воспалилась толстая кишка;
- имеется сниженная кислотность;
- диагностированы гастрит, начальная стадия язвы, гипотериоз.
Пшенная каша в рассыпчатом виде раздражает слизистую желудка и кишечника, стимулирует моторику органов, вязкая, протертая — такого действия не имеет. Поэтому при язве и воспалении этих органов злак должен использоваться только в таком виде. Во время прохождения курса нужно обращать внимание на кишечник.
Пшено задерживает усваивание йода. Для минимизации такой потери, после употребления каши следует принять препарат, который его содержит.
Злак ощелачивает урину, поэтому лечение запрещено при наличии фосфатных камней и оксалатов, которые образуются в щелочной среде. Пшено в таком случае приведет к побочным явлениям. Злак противопоказано при болезнях, связанных с кровообращением. Лечение с использованием этого злака не означает полного отказа от использования лекарственных препаратов.