Квашеная капуста от давления

Пациентам, которые имеют хронически повышенное артериальное давление (АД), квашеная капуста противопоказана. Если свежий овощ благотворно воздействует на организм, то из-за соли в составе, квашеный продукт усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Без одобрения доктора ее не рекомендуется включать в меню людям с патологиями сосудов, сердца и щитовидки. Гипотоникам и гипертоникам можно съедать небольшое количество блюда, тщательно его промывая и комбинируя с гарнирами и мясом.

Польза продукта

Преимущества белокочанной капусты:

  • балансирует концентрацию органических и неорганических элементов;
  • снимает отечность;
  • купирует болевой синдром;
  • очищает организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в борьбе с патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • легко усваивается организмом;
  • выступает профилактическим средством от атеросклероза;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • способствует снижению веса;
  • снимает воспаления при дерматологических проблемах;
  • укрепляет десна и зубы;
  • восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Свежая капуста полезна при повышенном давлении, так как она снижает количество вредного холестерина на стенках сосудов, чем понижает кровяное давление и снимает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Продукт помогает людям избавляться от лишнего веса.

Квашеная капуста имеет слабительное свойство, способствует в борьбе с лишним весом и помогает при простудных заболеваниях. При умеренном употреблении повышает тонус организма и его защитные функции к инфекционным недугам. Она богата на антиоксидантные соединения и блокирует свободные радикалы. При беременности уменьшает токсикоз. Такой продукт снижает сахар в крови и ускоряет обмен веществ.

Вернуться к оглавлению

Влияние на АД

Овощ в квашеном виде воздействует на общее состояние пациента с хронически повышенным АД из-за высокого содержания соли в составе блюда. Эта составляющая блокирует жидкость, за счет чего увеличивается объем крови. Употребление блюда сверх нормы усиливает риск развития гипертонического кризиса. Если свежая капуста понижает кровяное давление, то квашеное блюдо повышает его показатели. Гипертоникам лучше исключить ее из меню или же промывать от соли и есть в малых порциях.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять?

Когда человек не способен отказаться от такого лакомства, его нужно правильно употреблять. До включения в меню лучше пройти консультацию у гастроэнтеролога, диетолога и лечащего доктора. Изначально ее тщательно промывают от соли под проточной водой 2—3 раза. Подают небольшой порцией к основному блюду как дополнение. При гипертонии запрещен как самостоятельный продукт. Максимально допустимое количество 2 раза на 7 дней.

Вернуться к оглавлению

Имеются ли ограничения?

Квашеную капусту не рекомендуется добавлять в меню пациентам с гипертонией, гипотонией и людям с проблемами щитовидной железы. Противопоказано есть блюдо людям с гастритом, проблемами с кислотностью желудка, недугами поджелудочной железы и почек, а также с подагрой и склонным к отечности. Лучше исключить из рациона детям до 5 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. При злоупотреблении зачастую наблюдается вздутие, боли в желудке, диарея и усиленное газообразование. Квашеная капуста замедляет всасываемость йода организмом, она противопоказана людям, у которых имеются конкременты в желчном.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: