Крыжовник от давления

Крыжовник вкусен, но еще и полезен. В народной медицине плоды колючего кустарника издавна используются при лечении многих заболеваний, в числе которых и гипертония. Дополнительно соки, настои и морсы применяются для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения нагрузки на почки при высоком давлении. Это обеспечивается мочегонными и общеукрепляющими свойствами ягод.

Состав и свойства крыжовника

Ягоды крыжовника по праву считаются ценным источником витамина С, железа, калия и фолиевой кислоты. А еще в их составе входят марганец, хром и почти вся группа витаминов В. Польза средств на основе крыжовника:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • регулирование артериального давления;
  • уменьшение уровня холестерина и предупреждение развития атеросклероза;
  • выделение желчи и улучшение процесса пищеварения;
  • снятие воспалений;
  • профилактика инфаркта и инсульта.

Употребление в пищу крыжовника обеспечивает мягкий слабительный и мочегонный эффект, что положительно сказывается на показателях АД.

Целебные ягоды обладают выраженным противоопухолевым действием, обусловленным высоким содержанием антиоксидантов и серотонина. При регулярном употреблении свежих плодов или небольших порций варенья, компота замедляется процесс старения клеток, снижается вес, выводятся токсины из организма, обеспечивается общеукрепляющее действие.

Вернуться к оглавлению

Применение для лечения и профилактики гипертонии

Для оздоровления организма можно готовить настой из ягод.

Для снижения артериального давления используют соки, морсы и настои. Интересно, что заморозка и варка с сахаром не оказывает негативного влияния на свойства ягоды. Их польза не теряется до полугода. Главное — правильно заготовить плоды. Рекомендуется выбирать свежий, полузрелый крыжовник с плотной целой кожицей.

Рецепты для гипертоников:

  • Сок. Для его приготовления спелые ягоды разминают, томят их в горячей воде на огне, а после этого отжимают через 2—3 слоя марли. В полученный сок добавляют мед или сахар. В сезон гипертоникам рекомендуется выпивать 300 миллилитров такого напитка небольшими порциями в течение дня.
  • Настой. 10—15 измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Добавляют немного меда и принимают по полстакана два раза в день.
  • Морс. По классическому рецепту его готовят из недозревших плотных зеленых плодов с выраженной кислинкой. Ягоды заливают холодной водой и варят на медленном огне до мягкости. Получившуюся массу процеживают через двойной слой марли и подслащивают медом или сахаром. Помимо выраженного гипотензивного действия, такой напиток еще и является замечательным освежающим и тонизирующим средством.
Вернуться к оглавлению

Ограничения в употреблении

Несмотря на все целебные свойства крыжовник имеет и ряд противопоказаний к применению. Так, его ягоды нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно-каменной болезнью, колитами и энтеритами. Строго ограничивают употребление крыжовника при сахарном диабете. Из-за высокой кислотности их нельзя есть во время лечения стоматита и других воспалительных заболевании ротовой полости.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: