Крыжовник вкусен, но еще и полезен. В народной медицине плоды колючего кустарника издавна используются при лечении многих заболеваний, в числе которых и гипертония. Дополнительно соки, настои и морсы применяются для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения нагрузки на почки при высоком давлении. Это обеспечивается мочегонными и общеукрепляющими свойствами ягод.
Состав и свойства крыжовника
Ягоды крыжовника по праву считаются ценным источником витамина С, железа, калия и фолиевой кислоты. А еще в их составе входят марганец, хром и почти вся группа витаминов В. Польза средств на основе крыжовника:
- укрепление сосудистых стенок;
- регулирование артериального давления;
- уменьшение уровня холестерина и предупреждение развития атеросклероза;
- выделение желчи и улучшение процесса пищеварения;
- снятие воспалений;
- профилактика инфаркта и инсульта.
Употребление в пищу крыжовника обеспечивает мягкий слабительный и мочегонный эффект, что положительно сказывается на показателях АД.
Целебные ягоды обладают выраженным противоопухолевым действием, обусловленным высоким содержанием антиоксидантов и серотонина. При регулярном употреблении свежих плодов или небольших порций варенья, компота замедляется процесс старения клеток, снижается вес, выводятся токсины из организма, обеспечивается общеукрепляющее действие.
Вернуться к оглавлениюПрименение для лечения и профилактики гипертонии
Для снижения артериального давления используют соки, морсы и настои. Интересно, что заморозка и варка с сахаром не оказывает негативного влияния на свойства ягоды. Их польза не теряется до полугода. Главное — правильно заготовить плоды. Рекомендуется выбирать свежий, полузрелый крыжовник с плотной целой кожицей.
Рецепты для гипертоников:
- Сок. Для его приготовления спелые ягоды разминают, томят их в горячей воде на огне, а после этого отжимают через 2—3 слоя марли. В полученный сок добавляют мед или сахар. В сезон гипертоникам рекомендуется выпивать 300 миллилитров такого напитка небольшими порциями в течение дня.
- Настой. 10—15 измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Добавляют немного меда и принимают по полстакана два раза в день.
- Морс. По классическому рецепту его готовят из недозревших плотных зеленых плодов с выраженной кислинкой. Ягоды заливают холодной водой и варят на медленном огне до мягкости. Получившуюся массу процеживают через двойной слой марли и подслащивают медом или сахаром. Помимо выраженного гипотензивного действия, такой напиток еще и является замечательным освежающим и тонизирующим средством.
Ограничения в употреблении
Несмотря на все целебные свойства крыжовник имеет и ряд противопоказаний к применению. Так, его ягоды нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, почечно-каменной болезнью, колитами и энтеритами. Строго ограничивают употребление крыжовника при сахарном диабете. Из-за высокой кислотности их нельзя есть во время лечения стоматита и других воспалительных заболевании ротовой полости.