Питание при повышенном артериальном давление предполагает употребление овощей и фруктов. Чтобы нормализовать давление рекомендуют употреблять апельсины при гипертонии, которые также способствуют выводу холестерина из организма. Помимо цитруса, рекомендуется кушать яблоки, бананы, арбузы, хурму и овощи, полезные для гипертоников. Имеется также список противопоказаний при составлении меню. Чтобы сбалансировать рацион, рекомендуется обратиться к диетологу.
Растительные продукты при высоком артериальном давлении
Почему важно выбирать полезные продукты?
При гипертонии следует правильно подбирать продукты для приготовления блюд, потому как некоторые из них могут повысить давление, а могут и снизить его. Поэтому особенно важно правильно подбирать рацион. Он должен:
- не сгущать кровь и не препятствовать кровообращению;
- восстанавливать функции почек и печени с целью полного выведения жидкости из организма;
- выводить шлаки и токсины, нормализуя вес и препятствуя ожирению;
- оптимально усваиваться в ЖКТ;
- не содержать повышенный холестерин.
Всем этим требованиям максимально соответствует стол № 10 по Певзнеру, разработанный для гипертоников и диабетиков. Описание содержит правила по подбору продуктов и их сочетания. Также рекомендуется дробное питание от 5 раз в день и подробно описываются полезные методы тепловой обработки и температуры употребляемых пищевых продуктов. Приводится всеобъемлющий список рекомендуемых и вредных составляющих меню. Делается акцент на вреде переедания и недопустимости алкоголя.
Вернуться к оглавлениюПо статистике, смерть больных гипертонией в 90% случаев наступает во сне.
Полезные фрукты
Хурма действует эффективно в качестве средства для понижения давления, когда употребляется в виде сока. Бананы при гипертонии тонизируют кровеносные сосуды. Арбузы выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым улучшая состояние. Полезна вишня и черешня, их антисклеротическое воздействие признано официальной медициной. С целью профилактики едят свежие плоды, но все же большую пользу приносит вишневый фреш в количестве 1 стакана в сутки.
Ягода черника снижает давление, но только при длительном регулярном употреблении. Сухофрукты с богатым составом, куда входит калий и магний являются альтернативой кондитерским изделиям — конфетам, пирожным, вредными для гипертоника. Мандарины, черная смородина при гипертонии, употребляемые в небольших количествах, из-за высокого содержания витамина С положительно воздействует на ЖКТ, косвенно способствуя нормализации.
Какие овощи рекомендуются?
Огородной продукции, обладающей ярко выраженным противосклеротическим действием, не так много. Главной среди них признана морковь из-за высокого содержания каротина. Огуречные семечки имеют свойство очищать изнутри сосуды от холестериновых бляшек. Чеснок можно кушать больным, не имеющим проблем с ЖКТ. Картофель, запеченный в духовке вместе с кожурой, способен существенно снизить артериальное давление. Перечисленные овощи имеют доказанные свойства в борьбе с гипертонией. Большинство из их можно употреблять, соблюдая меру.
Вернуться к оглавлениюЧего нельзя кушать?
Существует ряд продуктов, в том числе растительного происхождения, безусловно, не рекомендуемых для гипертоников. К ним относятся:
- соль;
- алкоголь;
- кофе и чай;
- напитки с газом;
- свиной, говяжий, бараний жир;
- жирные мясные бульоны;
- острые блюда всех видов, в том числе приправы;
- рыбные консервы, мясная тушенка;
- перепелиные яйца и желтки куриных;
- рыбная икра;
- грибы;
- редис и редька;
- щавель и шпинат.
Считается, что стойкое повышенное давление является наследственным признаком и чаще передается по женской родовой линии. Бытовые наблюдения это подтверждают. Известно также, что гипертония не лечится, возможно только ослабить ее проявления. В этом поможет вдумчивое отношение к рациону, овощи и фрукты в диете, избавление от вредных привычек и регулярное наблюдение в медицинском учреждении.