В кулинарии используют имбирь для придания блюдам уникального аромата. Но в медицине этот продукт также применяется для лечения сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. При гипертонии, благодаря целебному и уникальному составу продукта, улучшается кровообращение и нормализуется давление. Можно употреблять как внутрь, так и наружно.
Употребление имбиря при высоком давлении
Свойства имбиря
Состав продукта:
- эфирные масла;
- фенольные соединения;
- жирные кислоты;
- минералы: хром, железо, марганец, фосфор;
- витамины: никотиновая кислота, рутин, холин;
- аспарагин;
- пищевые волокна.
Лечебные свойства проявляет благодаря наличию фенолов и эфирных масел уменьшают воспалительные процессы и тошноту. Корень растения влияет на процесс свертываемости крови и снижает количество холестерина. Часто используется для чистки кровеносной системы, а также выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний. Используется для лечения и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, устраняет мигрень. Эфирные масла применяются при расстройствах нервной системы.
Как влияет на давление и можно ли употреблять?
Продукт разжижает кровь, расслабляя мышцы и сосуды. За счет этого нормализуется кровообращение даже в мелких капиллярах. Помимо этого корень растения противостоит возникновению атеросклерозу, так как избавляет организм от вредного холестерина. Еще он способен снимать спазмы. Поэтому имбирь при гипертонии употребляют как чайный напиток. При умеренном, но регулярном потреблении симптомы значительно уменьшатся. Лучше всего потреблять как профилактическое средство. Одновременный прием лекарств необходимо обсудить с лечащим врачом, чтобы избежать резкого понижения артериального давления.
Вернуться к оглавлениюНаружное использование
Гипертоникам разрешается применять имбирные ванны. Это потому, что имбирь устраняет болевые симптомы и придает эластичность сосудам и кожным покровам. Для приготовления такой ванны нужно взять 5 ст. ложек порошка из имбиря и завернуть в марлю. Опустить в кастрюлю с закипевшей водой (1 л), еще пару минут прокипятить и вылить в большую ванну все содержимое. Окунутся в воду. Продолжительность процедуры — не более 20 мин.
Вернуться к оглавлениюПотребление внутрь
Варианты приготовления имбирного чая:
- Вскипятить воду и налить в стакан. После добавить 2 ч. л. корня имбиря. При желании можно подсластить медом. Настаивать 10 мин. Пить, как обычный чай.
- Если на 1 литр воды взять полторы чайной ложки свежего натертого имбиря, то тоже можно сделать освежающий напиток. На протяжении 10 мин. кипятить, после добавить мед или лимон. Рекомендуется пить в первой половине дня, потому как хорошо бодрит.
- Соединить в равных пропорциях порошок корицы, имбиря и кардамона. Из полученной смеси отобрать ½ ложки, высыпать в стакан, после залить кипятком. Настаивать 15 мин. Употреблять дважды в день после еды.
Противопоказания к потреблению
Прием сердечных медикаментов совместно с имбирем может вызвать понижение или скачок артериального давления.
Запрещено имбирный чай пить при циррозе печени, а также при язвенных болезнях или гастрите. Не рекомендуется употреблять имбирь при наличии камней в желчевыводящих путях. Любое кровоизлияние — противопоказание для применения специи. Запрещено использовать корень пациентам в прединсультном или предынфарктном состоянии, а также при ишемии. При лихорадке или склонности к аллергическим реакциям не одобряется специалистами применение такого лекарства.