Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. От этого недуга страдает около 80% процентов населения Земли. Пониженное давление при гастрите постоянно сопровождает больного. Повышенное нетипично, и чаще возникает после приема пищи. Стоит заметить, что повышение давления не является симптомом гастрита. Это сопровождающий фактор.
Причины и симптомы
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, что становится причиной нарушения функции органа. Плохое переваривание пищи приводит к ухудшению самочувствия, влечет за собой нарушение других механизмов в организме. Гастрит разделяют на острый и хронический. Заболевание может протекать как с понижением, так и с повышением кислотности.
Вернуться к оглавлениюПровокаторы воспаления
- Бактерия Helicobacter pylori становится возбудителем болезни в 80% случаев.
- Неправильное питание. Недоедание или же переедание, употребление вредной пищи значительно ухудшает состояние и работу желудка, что вызывает гастрит.
- Чрезмерное употребление алкоголя. Большое количество этанола раздражает стенки и нарушает кислотно-щелочной баланс желудка.
- Серьезное отравление химическими веществами или лекарственными препаратами, попадание в желудок чужеродного предмета вызывает раздражение и повреждение слизистой, гнойные образования внутри органа.
- Отравление пищей и аллергия на некоторые продукты.
Симптоматика
Гастрит классифицируется на несколько видов. Есть определяющие симптомы для каждого. Нередко отдельный симптом указывает на расстройство ЖКТ, но их комбинация — верный признак того, что желудок поражен гастритом. Есть общие признаки, по которым нетрудно выявить недуг на первых стадиях:
- боль и дискомфорт в солнечном сплетении после приема пищи;
- снижение аппетита;
- тошнота на голодный желудок или после еды;
- диарея;
- изжога;
- неприятный запах изо рта.
Артериальное давление при болезни
Для гастрита характерно низкое АД. Гипертония этой болезни не свойственна. Проявление таких симптомов часто указывает на наследственность, а само заболевание не является причиной скачков давления. Высокое давление иногда возникает после приема пищи, что является нормальной реакцией организма и не влияет на самочувствие человека, так как перемена АД обычно незначительна. Для контроля повышения давления после еды не стоит переедать, употреблять алкоголь, жареную, пересоленную, пряную, острую еду и пить не более 1,5 литра жидкости в день.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
- Исследование крови на антитела к хеликобактериям.
- Фиброгастроскопия с проверкой слизистой посредством биопсии.
- Анализ кала, мочи, крови на общие и биохимические показатели.
Вернуться к оглавлениюДля определения причин скачков давления нужно провести серию замеров на тонометре, в том числе суточный мониторинг, сделать ЭКГ, провести пульсоксиметрию, сфигмоманометрию, нагрузочные пробы и проконсультироваться с кардиологом.
Лечение гастрита
Важным фактором в процессе выздоровления является диета. При воспалении слизистой желудка необходимо щадящее питание — запрещено употреблять жареную, жирную, острою, пересоленную, кислую и копченую пищу, алкогольные напитки, рекомендовано обильное питье. Такое питание положительно скажется и на показателях давления. Из лекарственных средств принимают ферментные препараты, сорбенты, антибиотики и спазмолитки.
Лечение при низкой кислотности
- Диета — исключение продуктов, вызывающих процесс брожения в желудке (молочные продукты, хлебобулочные изделия), прием только теплой вареной, тушеной или запеченной пищи. Питание 5—6 раз в день маленькими порциями;
- Употребление продуктов, нормализующих и повышающих кислотность: фасоль, отварная капуста, измельченные огурцы, виноград, абрикосы, петрушка и укроп, нежирное варенное мясо, отвар облепихи.
- Препараты заместительной терапии — «Песпидил», желудочный сок. Лекарства, уничтожающие возбудитель гастрита Helicobacter pylori — «Де-Нол», «Оксицилин», «Домепразол».
- Средства народной медицины для регуляции кислотности: настои из трав полыни, черники, подорожника, шиповника, брусники, тысячеличтника.
Лечение при повышенной кислотности
- Диета — теплая вареная и тушеная пища, исключение кислой, острой, соленой, копченой еды, наваристые мясные бульоны и жирное мясо употреблять запрещено. Нельзя есть продукты, вызывающие вздутие. Блюда готовить перетертыми.
- Для регуляции повышенной кислотности назначают комплекс препаратов, назначение которых:
- нормализовать pH — «Биогастрон», «Ликвиритон», «Де-Нол», «Мотилиум», «Сукральфат»;
- понизить кислотность — «Фосфалюгель», «Алмагель», «Гевискон», «Гастал»;
- обезболить — «Дротаверин», «Но-Шпа».
- Отвары ромашки, чистотела, липы, зверобоя, тысячелистника в народной медицине используются для лечения повышенной кислотности.
Стоит помнить, что прием лечебных средств, включающих в себя травяные сборы и препараты, необходимо выполнять только по рецепту врача-гастроэнтеролога. Все медикаменты, что подбираются для стабилизации уровня АД, не должны вредить воспаленному желудку. Препараты должны быть максимально щадящими для ЖКТ. Самолечение может стать причиной таких осложнений, как язва, внутренние кровотечения, образования раковых опухолей, панкреатит, анемия.