Мельдоний от давления

Мельдоний известен людям из-за частых скандалов и дисквалификаций спортсменов после его обнаружения. Но это средство часто включается в состав препаратов для снижения давления и кардиопротекторных лекарств типа «Милдронат». Особенное внимание уделяется его влиянию на сосуды и рациональности его приема для нормализации уровня АД.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления" читать далее...

Состав и механизм действия

Единственное действующее вещество в составе препарата — мельдоний в чистом виде и стандартные добавки, содержащиеся в оболочке, такие как крахмал, желатин и другие. Вспомогательным компонентом в растворе для внутримышечного введения выступает вода для инъекций. Это вещество является метаболитом. При попадании в организм оно подавляет родственный себе фермент, из которого синтезируется вещество карнитин, отвечающее за транспортировку жирных кислот в клетках сердца. Этот процесс важен при гипоксии сердечных тканей, если при недостатке кислорода в сердце попадает нормальное количество липидных кислот, то процесс их распада и окисления чреват отложением токсинов. Кроме этого, действие мельдония проявляется в следующем:

  • нормализует кровоснабжение тканей сердца и мозга;
  • восстанавливает пораженные ишемией области;
  • оказывает кардиопротекторное действие при гипоксии и физических нагрузках;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • активизирует иммунную систему организма;
  • увеличивает проводимость миокарда;
  • расслабляет мышцы в стенках сосудов, расширяя их просвет;
  • сокращает болезненные проявления стенокардии;
  • усиливает действие антиаритмических, гипотензивных медикаментов, антикоагулянтов и др.;
  • убирает признаки перенапряжения вследствие умственной или физической работы.
Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Мельдоний назначается для перорального приема в виде таблеток или инъекций. Основанием для прохождения курса лечения являются следующие состояния:

Препарат помогает спортсменам выдерживать сильные физические нагрузки.
  • нарушение кровоснабжения головного мозга после инсульта;
  • похмельный синдром у алкоголиков;
  • защита и восстановление сердечной мышцы после инфаркта;
  • кардиомиопатия;
  • реабилитация после хирургического вмешательства;
  • ХСН;
  • ИБС;
  • тяжелые физические нагрузки у профессиональных спортсменов.

Необходимость в парабульбарном введении возникает при офтальмологических заболеваниях. Эта процедура заключается во введении мельдония в сетчатку около зрачка. Игла запускается на глубину до 1 см, поэтому для пациента это болезненный процесс. Препарат назначается при нарушениях кровоснабжения глаза и сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело. С его помощью лечится ретинопатия, развивающаяся при гипертонии и сахарном диабете.

Мельдоний противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к веществу и склонностью к развитию аллергических реакций. К относительным запретам относят беременность, лактацию и детский возраст. Влияние препарата на эти категории лиц недостаточно изучено, поэтому кардиологи воздерживаются от назначения. Абсолютное противопоказание: повышенное давление в сосудах черепа по причине нарушения кровотока или опухолевых образований.

Вернуться к оглавлению

Способ применения и дозировка

Для скорейшего восстановления сердца лекарство принимается до 4 раз в сутки.

Из-за активизации работы центральной нервной системы, мельдоний рекомендуется принимать в первой половине дня, но не позже 13—17 часов. Дозировка рассчитывается каждому пациенту индивидуально в зависимости от поставленного диагноза. Таблетки выпускаются в двух видах: по 250 и 500 мг действующего вещества. Для поддержания сердца, ускорения реабилитации и при повышенном давлении принимают по 0,25—0,5 мг лекарства 3—4 раза в день. У пациентов с более серьезными нарушениями разовая доза доходит до 1 миллиграмма вещества. При внутривенном применении единоразово вводится от 500 мг до 1 г жидкости.

Всемирное антидопинговое агентство включило мельдоний в список запрещенных для спортсменов препаратов из-за увеличения силы и выносливости.

Вернуться к оглавлению

Побочные действия

Пациенты, принимающие мельдоний, не чувствуют негативных реакций и ухудшения состояния. В редких случаях препарат повышает риск возникновения тахикардии или нестабильных изменений артериального давления. Со стороны нервной системы возможно чрезмерное эмоциональное и психическое возбуждение. Из-за невосприимчивости к какому-то элементу в составе препарата, ЖКТ дает сбой и проявляются симптомы диспепсии. Нарушение в иммунной регуляции провоцирует аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, отечности и покраснения дермы.

Вернуться к оглавлению

Проявления передозировки

Редким побочным эффектом при приеме лекарства может быть тахикардия у больного.

В официальной аннотации не указаны случаи развития негативных симптомов после превышения рекомендуемой суточной дозы. Но в редких случаях у пациентов проявляется тахикардия, головная боль, общее недомогание и значительное снижение показателей АД. Для избавления от этих проявлений рекомендуется приостановить прием мельдония и назначить симптоматическую терапию.

Вернуться к оглавлению

Совместимость с другими медикаментами

Мельдоний безопасно комбинируется с препаратами от аритмии сердца, антикоагулянтами, мочегонными и препаратами, снимающими приступы стенокардии и спазмы в бронхах. При одновременном приеме с гипотензивными фармсредствами, сердечными гликозидами и медпрепаратами для лечения стенокардии, средство способно усиливать их действие на организм. С осторожностью следует параллельно использовать мельдоний и такие сердечные препараты, влияющие на ЧСС и АД, как:

  • адреноблокаторы;
  • вазодилататоры;
  • антиангинальные лекарственные средства.
Вернуться к оглавлению

Препараты-аналоги

К ним относятся «Милдронат», «Кардионат», «Вазомаг», «Мельфор», «Идринол» и другие. Эти лекарственные средства — полные заменители мельдония, поскольку характеризуются идентичным составом и действием на организм. Их используют для пациентов, которым прием мельдония не разрешен по причинам индивидуальной непереносимости или особенностей организма.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне...

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ... Читать полностью про способ >>

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: