Ошибки при измерении артериального давления

Обилие медицинской электроники позволяет мониторить изменения давления, и своевременно выявлять проблемы. Но ошибки при измерении артериального давления (АД) часто искажают клиническую картину и не дают возможности поставить правильный диагноз и назначить лечение. Неправильные действия, которые допускаются не только в бытовых условиях, но даже в кабинете врача, искажают результат, поэтому их важно избегать.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления" читать далее...

Основные ошибки, допускаемые при измерении давления

Любое напряжение по ходу измерения

На показатели может повлиять обычный разговор или смех — ведь электронные тонометры, работающие по принципу осциллографии, считывают малейшие деформации ткани под влиянием пульсирующей артерии, и любое движение может «смазать» общую картину. Нужно соблюдать покой и не напрягать мышцы, дав им опору.

Вернуться к оглавлению

Неправильный выбор тонометра

Тонометры — приборы для измерения АД, бывают электронные и механические. Первые чаще грешат ложными показателями, но механические требуют навыков работы. Погрешности электронных тонометров вызваны их большей чувствительностью. Людям, не имеющим практики измерения АД аускультативно (механическим аппаратом), а также с ограничениями зрения и слуха, лучше пользоваться электронными приборами. Такие тонометры бывают плечевыми и запястными. Несмотря на кажущуюся простоту использования, вторые подходят не всем. Люди с излишним весом и пациенты старше 45 лет рискуют получить некорректные результаты. У первых диаметр сосудов непостоянен, а у вторых они теряют эластичность с возрастом. Правильный выбор тонометра поможет предотвратить другие возможные ошибки при измерении давления.

Вернуться к оглавлению

Неправильно подобранный размер манжеты и ее крепление

Неправильное положение манжеты может исказить данные.

Основная функциональная часть тонометра — манжета, которая одевается на плечо или запястье. Это резиновая муфта, в которую нагнетается воздух. Адекватность измерений во многом зависит от правильно подобранной манжеты. Плечевую манжету выбирают, исходя из величины окружности плеча. Слишком большая и просторная манжета будет выдавать заниженные показатели. А короткая и узкая — завышенные. Длина манжеты должна быть не менее 80% окружности плеча — 18—26 см, а ширина — 40%, то есть 12—14 см.

Если выбирать «на глаз» — она должна покрывать не менее, чем 2/3 поверхности от локтя до плеча. Манжету располагают на 2 см выше локтевой ямки и прикрепляют к телу полностью, иначе она наполнится воздухом раньше, чем сдавит ткань, и показатели будут занижены. Закрепить манжету на липучку нужно достаточно плотно, но так, чтобы между ней и плечом проходил палец. Во время измерения АД перед накладыванием манжеты руку нужно освободить от плотной одежды, потому что она может исказить показатели тонометра. Запрещено скрещивать ноги либо запрокидывать их друг на друга, так как увеличится систолическое давление.

Вернуться к оглавлению

Неправильное положение тела

Во время измерения пациент спокойно сидит, опираясь на спинку стула, свободно опустив ноги. Измерять АД можно на разных участках тела — на любых магистральных сосудах, но везде показатели будут отличаться. Кроме того, у большого количества людей есть разница между результатами измерений на правой и левой руках, но фиксируются более высокие данные. Рука должна находиться на горизонтальной поверхности на уровне сердца, прямо или с упором на локоть. Это флебостатическая ось, которая проходит через точку соединения 4 ребра с грудиной — здесь находится середина камеры правого предсердия. Если измерение производится в положении лежа, рука тоже должна быть на этом уровне, вытянута вдоль тела и слегка приподнята. Положение руки выше дает занижение АД, ниже — завышение. Причем искажение может оказаться ощутимым — каждые 2—3 см ниже или выше от сердца дают плюс/минус 2 мм рт. ст.

Вернуться к оглавлению

Неправильное проведение повторных измерений

Нельзя замерять АД на одной и той же руке несколько раз подряд.

Одна из самых часто допускаемых ошибок — попытка снять показатели несколько раз подряд, на одной руке, да еще и электронным тонометром. Но результаты могут существенно отличаться — сосуды чрезвычайно быстро адаптируются к декомпрессии, и дают существенное расхождение — 20—40 мм рт. ст., особенно при использовании электронного прибора. Это может навести пациента на мысль о том, что прибор барахлит. Повторное измерение проводится не раньше чем через 7—10 минут, и обязательно — на другой руке.

Вернуться к оглавлению

Влияние сторонних факторов

Если измеряется АД в кабинете врача — сама атмосфера вызывает у организма стресс, не говоря уже о тревожности из-за плохого самочувствия. Потому перед диагностикой стоит дать организму адаптироваться к обстановке хотя бы 5—10 минут. Только тогда «синдром белого халата» можно будет исключить.

Минимальный срок, когда АД приходит в обычную норму после физической нагрузки, сигареты, кофе, тонизирующих напитков, алкоголя, а также применения глазных и назальных капель — 1, 5—2 часа. Игнорирование этих обстоятельств — очень часто допускаемые ошибки при измерении давления. Полный мочевой пузырь, как и слишком низкая температура в помещении, могут «повысить» давление. Аналогичным образом влияют и магнитные поля, потому мобильный телефон стоит убрать подальше. Перед измерением нужно освободить поверхность плеча от одежды, снять пиджак, плотный свитер. Все эти вещи могут создать дополнительные помехи. Если речь идет о запястном тонометре — его можно одевать прямо на рукав рубашки.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне...

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ... Читать полностью про способ >>

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: