Вызвать давление 180 на 70 может совокупное воздействие на пациента нескольких факторов риска. Чаще всего это неправильный образ жизни, вредные привычки, отягощенная наследственность и сопутствующая соматическая патология. При этом возникает масса неприятных клинических симптомов головная боль, слабость, когнитивные расстройства. В тяжелых случаях возникает разрыв сосудов и кровоизлияние в различные органы с развитием инсультов и инфарктов.
Высокое давление следует немедленно сбивать, так как оно представляет опасность для жизни пациента.
Причины повышения
Спровоцировать высокое артериальное давление может воздействие на организм человека таких факторов:
- переутомление;
- стрессы;
- значительные физические нагрузки;
- курение;
- алкоголизм;
- недосыпание;
- бесконтрольный прием медикаментозных препаратов;
- расстройство работы вегетативной нервной системы;
- небольшой объем выпитой жидкости;
- избыток соли в организме;
- ожирение;
- феохромоцитома;
- расслаивающаяся аневризма аорты;
- преэклампсия в период беременности;
- неправильное питание;
- употребление тонизирующих напитков;
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- почечная недостаточность;
- гипертрофия миокарда;
- сахарный диабет;
- отягощенная наследственность.
Такие высокие цифры артериального давления встречаются чаще при сочетании нескольких провоцирующих причин. Чаще всего это неправильный образ жизни, отягощенная наследственность и возможные соматические патологии, в том числе гормональные сбои, которые способствуют усиленной выработке стрессорных гормонов норадреналина и адреналина. На это состояние влияет возраст больного, ведь гипертония возникает преимущественно после 40 лет, когда компенсаторные силы организма исчерпаны.
Вернуться к оглавлениюОсновные симптомы
Давление 180 на 90 или другие его высокие значения провоцируют развитие у пациента таких характерных клинических признаков:
- головная боль;
- головокружение;
- потеря сознания;
- одышка;
- ощущения нехватки воздуха;
- паника;
- пульсация в голове;
- повышенная потливость;
- отеки лица и нижних конечностей;
- раздражительность;
- покраснение лица;
- онемение конечностей;
- слабость;
- сонливость;
- мелькание мушек и помутнение в глазах;
- шум в ушах;
- боль в груди;
- учащенное мочеиспускание;
- неразборчивая речь;
- провал в памяти;
- спутанность сознания.
АД 180 на 120 опасно для жизни пациента, ведь может привести к разрыву сосуда и кровоизлиянию в ткани головного мозга, сердце или почки. При возникновении геморрагического инсульта у гипертоника возникает нарушение сознания, апатия, парезы или параличи нижних и верхних конечностей, отсутствие речи, нарушение когнитивных функций, памяти и внимания. Пациент может впадать в кому, что грозит отеком мозга, раздражением сосудодвигательного и дыхательного центров в продолговатом мозгу и летальным исходом.
Кровоизлияние в сердце — инфаркт миокарда приводит к острой сердечной недостаточности, нарушению сократительной способности сердца и расстройству гемодинамики всего организма. Это провоцирует гипоксию органов и тканей, также является частой причиной гибели для больных, имеющих высокое давление, достигающее цифр 180 на 100. Кровотечение в почках опасно, так как приводит к некрозу органа, но не является смертельным ведь в организме имеется еще один здоровый.
Вернуться к оглавлениюПервая помощь
Неотложные мероприятия, которые направлены на то, чтобы снизить давление 180 на 80 заключаются в приеме антигипертензивных препаратов. В первую очередь показаны бета-адреноблокаторы, которые чаще используются в сочетании с ингибиторами АПФ. Используют «Бисопролол», «Метопролол» или «Атенолол», которые уменьшают силу и частоту сердечных сокращений, а также устраняют сосудистый спазм, провоцирующий падение АД. Распространенными среди ингибиторов АПФ являются «Каптоприл» и «Эналаприл», которые применяются при сердечной недостаточности, так как уменьшают нагрузку на сердце. Необходимо использовать диуретические препараты. Они помогут избежать появление отека мозга и уменьшить риск летального исхода. Эти вещества применяются в инъекционной форме, что ускоряет их воздействие на организм.
Вернуться к оглавлениюЧто делать?
Лечение пациента, если его АД 180 на 120, состоит в пожизненном приеме антигипертензивных препаратов. Их выбор зависит от особенностей течения заболевания у конкретного больного и наличия у него противопоказаний к этой терапии. Препаратами выбора являются бета-адреноблокаторы, они также замедляют пульс и силу сокращений сердца, что способствует расслаблению миокарда и снижает риск инфаркта. Блокаторы кальциевых каналов применяются при тяжелых расстройствах кровообращения в том числе стенокардии, а также для терапии пациентов пожилого возраста. Давление сразу не снижается на 20%, поэтому больному необходимо повторно принимать препараты.
Ингибиторы АПФ используются при острой сердечной недостаточности и нарушении функции миокарда. Блокаторы рецепторов ангиотензина способствую расширению сосудов и прекращают действие гормона, вырабатываемого почками. Альфа-адреноблокаторы используются при сочетании гипертонии с сахарным диабетом или другими патологиями. Также необходимо использовать калийсберегающие диуретические препараты «Фуросемид» или «Маннитол». Таблетки от давления нужно пить каждый день, а не принимать при повышении АД. Терапия также должна включать в себя средства, препятствующие формированию тромбов.
Важно изменить образ жизни пациента, нормализовать его режим дня, увеличив продолжительность сна. Полезным будет употребление большого количества овощей фруктов, отказ от вредных привычек, а также жирной, жареной и острой пищи. Нужно привести к норме вес и заняться легкими видами спорта, такими как бег или плаванье. В таком случае АД снижается под воздействием изменения общего сосудистого тонуса и состояния организма.
Вернуться к оглавлениюРекомендуется делать успокаивающие травяные отвары и настои.
Чем опасно?
Высокое давление повышает риск кровоизлияний в результате разрыва сосудов в сердце и головной мозг, с развитием инфаркта или инсульта. После перенесенного некроза ткани миокарда часто возникает острая сердечная недостаточность и снижение функциональной активности органа, чт грозит нарушением гемодинамики и летальным исходом для пациента. При инсульте также существует риск гибели, но чаще всего у пациентов развивается потеря функции одного из отделов коры головного мозга. При этом больной может терять речь, у него развиваются параличи и парезы конечностей.