Ягоды вишни понижают давление благодаря богатому составу полезных веществ. Снижение АД происходит за счет укрепления стенок сосудов, повышения гемоглобина, увеличения тонуса артерий и вен. Вишня применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как тромбоз, инсульт, инфаркт. Подобными свойствами обладает черешня. Но очень важно, чтобы ягодами не злоупотребляли.
При правильном подходе к использованию продукта, плоды можно кушать как при гипертонии, так и при гипотонии.
Вишня в борьбе с давлением: состав и польза
В ягоде содержатся:
- Минералы:
- медь (Fe);
- калий (K);
- кальций (Ca);
- магний (Mg);
- натрий (Na);
- фосфор (P);
- цинк (Zn).
- Витамины:
- группа В;
- РР;
- А;
- Е.
- Сахара.
- Органические кислоты.
Употребление вишневого сока имеет противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Богатый химический состав плодов влияет на процесс кроветворения при малокровии. Дубильные вещества и витамин С тонизируют сосуды и снижают АД, повышают иммунитет и сопротивляемость к внешним раздражителям и инфекциям. Вишня и черешня используются для профилактики гипертонии и скачков АД. Ягода не только снижает давление, но и уменьшает риск болезней сердечно-сосудистой системы. Вишневый отвар оказывает обезболивающее действие, понижает давление. Целебными свойствами обладают:
- косточки;
- кора;
- корни;
- листья;
- черенки.
Влияние на давление
Витамин С, совместно с дубильными веществами, влияет на укрепление и восстановление тонуса капилляров. Кровеносная система становится сильнее и может самостоятельно бороться с гипертонией. Гемоглобин повышает фрукт или овощ красного цвета, поэтому вишня относится к их числу. Если продукт правильно употреблять, то его можно есть не только при высоких показателях АД, но и при пониженном давлении.
Вернуться к оглавлениюПрименение вишни при гипертонии
При высоком давлении рекомендуется принимать средства на основе вишневых листьев. Можно комбинировать вишню совместно с листиками ежевики и красного клевера или рябины, ромашки и черешни. При более сильных проявлениях приступов употребляют отвар из измельченных плодоножек и листьев. По рецепту берут 10—12 г смеси и заливают 250 мл закипевшей воды. Настаивать средство нужно полчаса в темном месте, без попадания на него прямых солнечных лучей. Затем вишневый настой следует процедить, разделить на несколько приемов и пить на протяжении дня.
Противопоказания
Если есть острые формы каких-либо заболеваний, употребление ягоды нужно обсудить с лечащим врачом.
Осторожное потребление ягод при таких патологических состояниях:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- повышенная кислотность;
- язва;
- легочные патологии;
- хронические воспаления;
- расстройства пищеварительной системы.
Ограничение возможны из-за наличия в продукте сахара. Поэтому кушать ягоду нужно в меру не злоупотребляя. Вишня поднимает чувствительность зубов и может даже повредить эмаль. Рекомендуется после потребления ягод или вишневого сока полоскать рот водой. Нельзя есть косточки, потому что возможны отравления организма из-за высокого содержания в них синильной кислоты. При хронических болезнях печени и воспалительных процессах лучше воздержаться от вишни. У людей, склонных к аллергическим реакциям, возможны сыпь, зуд, удушье. Поэтому ягоду не рекомендуют употреблять при аллергиях или индивидуальной непереносимости.