Многие гипертоники интересуются у врачей, могут ли быть вредны куриные яйца, поднимают ли давление, рекомендовано ли употреблять их в пищу при хронической гипертонии. Ведь болезнь требует соблюдения диеты и отказа от продуктов, наносящих ощутимый вред организму и усугубляющих состояние больного.
Несмотря на наличие высокого содержания холестерина, куриные яйца не подымают давление, поэтому могут быть включены в диету гипертоника как лечебное средство.
Состав яиц
Чтобы тщательно разобраться в вопросе, нужно знать какие компоненты содержит продукт. Стоит учесть, что питательные вещества находятся как в белке, желтке, так и в яичной скорлупе. Если говорить о цвете скорлупы, то коричневая и белая являются одинаковыми по составу. Подробно о компонентах в таблице:
Скорлупа | Белок | Желток |
Углекислый кальций | Овальбумин | Витамины В1, В2 и В6 |
Фосфор | Аминокислоты | Белок |
Магний | Ниацин | Жиры |
Кальций | Лецитин | Углеводы |
Свойства продукта
Употребление продукта является незаменимым для здоровья волос, кожи и ногтей, ведь там есть витамин А. Витамин D и лецитин помогают работе мозга, способны повысить память, скорость запоминания. Железо участвует в кроветворении, потому продукт необходим для людей, страдающих анемией. Также лецитин поднимает количество «полезного» холестерина в организме. Вещества, содержащиеся, в белке, понижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Вернуться к оглавлениюВлияние на давление
Китайскими учеными было выявлено, что белок может понижать давление и устраняет гипертонию. Имеющийся в составе белка пептид помогает организму сдерживать показатели АД. Доказано, что 50 мг пептида в сутки, содержащегося в 2-х куриных яйцах среднего размера, достаточно, чтобы заменить прием «Каптоприла» — лекарства от давления. Важно замечание — действие пептида сохраняется даже после температурной обработки яйца. Есть ряд исследований, что доказывает пользу жареных яиц, которые не повышают давление, а участвуют в процессах стабилизации показателей.
Вернуться к оглавлениюКак правильно есть?
В этом случае стоит помянуть о способе приготовления и количестве употребления. Чтобы не накопить вредный для организма холестерин, который повышает давление, важно помнить о правилах употребления:
- Скорлупа должна быть чистой, без трещин и пятен.
- Не употреблять более 4-х яиц в сутки.
- Покупать продукт свежим у проверенного продавца.
- Не злоупотреблять жаренными на масле, особенно с колбасными изделиями, блюдами. Отдать предпочтение яйцам, сваренным вкрутую, всмятку или в сыром виде.
Вред куриных яиц
Помимо очевидной пользы для организма, существует и вред. Куриный продукт вызывает аллергию, отчего детям и взрослым нужно употреблять с осторожностью. Людям, имеющим камни в почках и печени, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Более того, если продукт некачественный, куплен у непроверенного продавца, в куриной скорлупе может находиться палочка сальмонеллы. Многие считают, что куриные яйца вредны из-за обилия холестерина.